【パズドラ】コラボサンデーの評価とおすすめのアシスト先

パズドラのコラボサンデー(サンデー装備)の使い道やアシスト先としておすすめのベースモンスターを紹介しています。コラボサンデーは交換するべきかや、交換に必要な素材なども掲載していますので、運用時の参考にご覧下さい。

サンデーコラボ関連リンク
パズドラ_サンデーコラボガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_サンデーコラボガチャシミュレーター_minガチャシミュレーター
パズドラ_サンデーコラボキャラは交換するべき?_min交換おすすめキャラは? パズドラ_サンデーコラボ_スキル上げと高速周回_minスキル上げ情報
コラボ
サンデー
安室透
セレクション
クロマギの
コミックス
パズドラ_コラボサンデー_アイコン パズドラ_名探偵コナン安室透セレクション_アイコン パズドラ_CHRONO MA_GIAのコミック(クロノマギアのコミック)_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

コラボサンデーの性能紹介

パズドラ_コラボサンデー_ステータス

アシストとしての強さ Aランク

コラボサンデーの簡易性能

モンスター名 コラボサンデー
属性 drop_fire
HP 攻撃 回復
1800
(2790)
1500
(1995)
360
(657)

コラボサンデーの評価

コラボサンデーの強い点・使える点

お邪魔耐性付与

お邪魔耐性を2個付与出来ます。お邪魔耐性を3個確保した状態であれば、お邪魔を100%防ぐ事が可能となります。

お邪魔耐性は爆弾ドロップを無効化する効果があるので、爆弾対策がしたいユーザーにも優秀です。

ロック解除+回復生成

ロックを解除しながら火以外のドロップから回復ドロップを5個作ります。ロックの対策として使えるだけでなく、回復を確定で5個作れるので通常盤面であれば追加攻撃用のドロップ確保スキルとしても使えます。

コラボサンデーの弱い点・使えない点

ステータスが低い

この装備自体のステータスが低いので、同属性の火属性モンスターにアシストした場合のアシストボーナスは微々たるものです。

またスキルターンが短いので、お邪魔耐性目的でアシストした場合はこの装備のスキルが邪魔に感じてしまう事もあるでしょう。

コラボサンデーは交換するべき?

1個は持っておくと役立つかも

2個のお邪魔耐性とロック解除+回復生成はどこかのタイミングで使える可能性があります。

余裕があれば作っておくとどこかで役立つかもしれません。

コラボサンデーのスキル上げはするべき?

お邪魔耐性目的であればしないほうが良いです。回復ドロップ生成を重要視するならスキル上げするのも良いでしょう。

コラボサンデーのスキル上げ素材入手場所

コラボサンデーの使い道

コラボサンデーをアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言
s_超究極シャンメイ_アイコン
シャンメイ
★★☆☆☆ 火以外から回復を作るという点は元々のスキルと同じです。ついでにロック対策にもなるので相性は良いです。
s_火コットン_アイコン
火コットン
★★☆☆☆ 追加攻撃を持ち、スキルターンが短いです。回復を確保したいのであれば火コットンのスキルよりも確実に作り出せます。
ガンダー(犬)_アイコン_パズドラ
ガンダー
★★☆☆☆ スキルターンが短く、お邪魔耐性を持ちます。コラボサンデーのお邪魔耐性と合わせて高いお邪魔耐性を獲得出来ます。

コラボサンデーの入手方法

入手方法詳細

サンデーコラボ期間中にモンスター交換所で交換。

アシスト進化についての詳細はこちら
アシスト進化のやり方とモンスター一覧

交換に必要な素材

※いずれか5体(同一のものを複数でも可)

s_犬夜叉単行本 s_烈火単行本 s_マギ単行本1巻
s_うしとら単行本 s_今日から俺は単行本1巻_三橋&伊藤 MAJORの単行本1巻_吾郎スキル上げ

サンデーコラボの交換おすすめキャラは?

コラボサンデーのステータス詳細

パズドラ_コラボサンデー_アイキャッチ

コラボサンデーのステータス

属性 drop_fire
タイプ s_神
必要経験値 1000万

コラボサンデーのスキル

サンデーオールスターズ
ドロップのロック状態を解除。
drop_fire以外のドロップからs_回復ドロップを5個生成。
ターン数 11→6

コラボサンデーの覚醒スキル

覚醒スキル
覚醒アシストs_お邪魔耐性s_お邪魔耐性s_HP強化