【パズドラ】ヴァルキリーシエル(CIEL)は強い?評価と使い道

パズドラのフェス限ヴァルキリーCIEL(シエル)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

感謝祭メダルは誰と交換するべき?

ヴァルキリーCIELの関連記事一覧
パズドラ_ヴァルキリーCIEL_アイコンCIEL パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_アイコン究極CIEL パズドラ_シエル装備(CIEL装備)_アイコンCIEL装備
評価 評価 テンプレ 評価

ヴァルキリーCIELは究極させるべき?
TOPへボタン_パズドラ

ヴァルキリーCIELの性能紹介

パズドラ_ヴァルキリーCIEL

ヴァルキリーCIELの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ヴァルキリーCIEL_アイコン ・バインド全回復
・4種のキラー
・回復タイプのコンボリーダー
▼ステータス詳細はこちら

ヴァルキリーCIELの評価

ヴァルキリーCIELのリーダーとしての評価

回復タイプで統一

回復タイプに常時倍率がかかります。パーティメンバーをすべて回復タイプで統一する事で、高い耐久力が手に入ります。

回復タイプは元々回復力は高いものの、HPが低い事が欠点なので、大きくHPを補強出来るこのリーダースキルは非常に噛み合っていると言えます。

コンボで攻撃力上昇

4コンボ以上で攻撃力が上昇します。4コンボで最大倍率となるので、コンボ数を大きく稼ぐ必要なく高い倍率を出す事が可能です。

操作時間が延長される効果もあるので、コンボが苦手なプレイヤーでもお手軽に最大倍率を出す事が可能です。

実質属性+タイプ制限

リーダースキル上、回復タイプ指定だけのタイプ制限リーダーに見えますが、光ドロップを作るスキルを持っている事もあり「光属性回復タイプ」で揃える必要が出てきてしまっています。

タイプと属性の両方が縛られる事によって、パーティの編成自由度は低くなってしまっていると言えます。

ヴァルキリーCIELのサブとしての評価

4大キラー搭載

ドラゴン、神、悪魔、マシンとパズドラでも代表的な4タイプへのキラーを持ちます。ほとんどの敵にキラーが適用され、かなりのダメージが期待出来ます。

バインドと攻撃色確保

バインド状態を全回復しつつ、回復、お邪魔、毒を光にするスキルを持ちます。バインド対策スキルとしてだけでなく、攻撃色が欲しい時にも使える汎用性の高いスキルとなっています。

覚醒無効とHPは治せない

バインド状態は全回復するものの、HP回復や覚醒無効回復といった効果は付いていません。オデドラやサクラといった優秀な回復スキルと比べると、どこか物足りなさを感じてしまいます。

ヴァルキリーCIELは超覚醒させるべき?

優先してさせるべき!

所持しているキラーのどれかを2つに増やすことができ、より1タイプに特化した火力が出せるようになります。そのため、超覚醒は優先した方が良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
潜在覚醒にも振ることができるので、ドラゴンに対して非常に高い火力が得られます。
rank2 パズドラ覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー
ドラゴンキラー同様に潜在覚醒でも付与できるので、悪魔タイプに特化した火力を出したいのであればこちら。
rank3 パズドラ覚醒_神キラー
神キラー
汎用性の高いキラーとなるので、潜在覚醒での付与はできないもののおすすめできる超覚醒です。

ヴァルキリーCIELの使い道

ヴァルキリーCIELにおすすめの潜在覚醒

キラーを活かした打点として使うのが基本です。潜在キラーを付ける事で火力を更に高められます。
遅延耐性
スキルターンの短さを活かしてアシストベースとして使うのも有りなモンスターです。そういった運用方法の場合はスキルを守れる遅延耐性が無難でしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ヴァルキリーCIELが活躍できるパーティーの例

★★★★☆ 指定色である光を作りつつ、キラーで火力を補強出来ます。
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★★★☆ キラーを重視した編成になりがちです。様々なモンスターにキラーが刺せるCIELは高相性です。
s_エドワード・エルリック_アイコン
エド
★★★★☆ エド自身のスキルとは変換対象が被ってしまいますが、短いスパンで使っていく事が可能です。

ヴァルキリーCIELの入手方法とスキル上げ情報

ヴァルキリーCIELの入手方法

・ゴッドフェス開催中のガチャから排出されるダイヤタマゴの一部

・モンスター交換所で感謝祭メダルと交換

感謝祭メダルはどれと交換するべき?

入手時にきせかえドロップが解放

パズドラ_ヴァルキリーきせかえドロップ

ヴァルキリーCIEL初ゲット時に「ヴァルキリーのきせかえドロップ」が解放されます。

パズル画面をヴァルキリーで染め上げて、ヴァルキリー&ドラゴンズを体感する事が可能です。

きせかえドロップの入手方法と解放キャラ一覧

ヴァルキリーCIELはスキル上げするべき?

そのまま使うも、アシストベースとするにもスキル上げはしておいた方が良いです。

ヴァルキリーCIELのスキル上げ素材入手場所

ヴァルキリーCIELのステータス詳細

パズドラ_ヴァルキリーCIEL_評価と使い道

ヴァルキリーCIELのステータス

属性 drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_回復/パズドラ_タイプアイコン_神
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー

ヴァルキリーCIELのスキル

セイクリッドフェザー
バインド状態を全回復。
s_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップdrop_lightに変化。
ターン数 13→8
アシスト設定 できる

ヴァルキリーCIELのリーダースキル

イノセントソウル
回復タイプのHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
4コンボ以上で攻撃力が6倍。

ヴァルキリーCIELの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_マシンキラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_マシンキラー