【パズドラ】火ミルの評価と入手方法

パズドラの火ミル(究極火ミル)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

進化に必要なボーマをゲットしよう!
精霊王トレジャー出現情報一覧

ミルシリーズ一覧
ミル 水ミル 火ミル
精霊ミル s_水着ミル_アイコン 究極火ミル_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

火ミルの性能紹介

究極火ミル_ステータス

リーダー サブ アシスト
AA
S A

最強リーダーランキングはこちら

火ミルの簡易評価

アイコン 簡易評価
究極火ミル_アイコン ・2体攻撃+コンボ強化
・3タイプ
スキルボイス搭載
▼ステータス詳細はこちら

火ミルの評価

リーダースキル発動条件の詳細

火ミルのリーダーとしての評価

コンボで攻撃と回復がアップ

コンボ数に応じて攻撃と回復倍率が変動します。

6コンボで最大倍率に到達し、それぞれに4倍の倍率がかかるので、通常盤面でも最大倍率を出しやすいです。

回復十字で半減+追加倍率

本家ミルと同じく回復十字でダメージを半減しつつ攻撃倍率も付与されます。コンボ倍率と合わせれば本家ミル以上の火力が出せるので、条件さえ満たせれば高倍率高耐久なリーダーだと言えます。

最大倍率が出しにくい

最大倍率を出すためには、回復十字を組みつつコンボ数を稼ぐ必要があります。

自身が持つコンボ強化覚醒も加味すると、最低でも7コンボを目指す必要があり、パズル難易度は非常に高いと言えます。

また、本家ミルと違い、リーダースキルに操作時間延長効果が付与されていないので、操作時間の確保にも気を配る必要があります。

火ミルのテンプレはこちら

火ミルのサブとしての評価

2体攻撃+コンボ強化

2体攻撃2個とコンボ強化の覚醒を持ちます。超覚醒によって2個目のコンボ強化を付与することも可能で攻撃力も高い為、火ネイを上回る火属性の打点モンスターとなれます。

ターンの軽い変換

火と回復を生成しつつ12秒間、時間を止めてパズルを動かせます。欠損回避だけでなく、操作時間短縮やルーレットギミックへの対策としても使え、ターン数の軽さを活かし、アシストベースとしても運用可能です。

スキブが少ない

攻撃的な覚醒に特化しており、スキブが少ないです。重いスキルをアシストした場合はかなり長い階層のダンジョンでないとスキルが溜まる前に終わってしまうでしょう。

火ミルは超覚醒させるべき?

優先的にさせたい

どれも優秀な超覚醒です。どの覚醒にするかは自身のパーティに応じて決められると良いでしょう。

コンボ強化2個+2体攻撃2個の高打点モンスターになれます。打点が欲しいのであればこれ一択です。
rank2 追加攻撃_覚醒スキル
追加攻撃
自身で回復ドロップを作れるので追加攻撃とは相性が良いです。火力がそこまで必要なく、追加攻撃が確保出来ていない場合は選択肢に入ります。
rank3 s_2体攻撃
2体攻撃
コンボ強化よりも倍率や条件共に劣りますが、採用するパーティで7コンボ以上が難しい場合は選択肢に入る事もあるでしょう。

火ミルの使い道

火ミルにおすすめの潜在覚醒

打点として使う場合は潜在キラーが一番効率が良いです。3タイプなので刺せるキラーも多いです。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
アシストベースとして使う場合は遅延耐性でスキルを守るのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

火ミルが活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ コンボ強化が火力に直結するリーダーです。2体攻撃を絡められればコットン以上の良い打点となれます。
s_不知火舞_アイコン
不知火舞
★★★☆☆ 7×6盤面であれば4個消しを含めた7コンボも楽に出せます。
s_リクウアイコン
リクウ
★★★☆☆ ドラゴンタイプなので採用可能です。スキル自体の相性は微妙ですが、覚醒の相性は良いです。

火ミルの入手方法とスキル上げ情報

火ミルの入手方法

モンスター 入手方法
火ミル_アイコン
進化前
モンスター購入にて75万MPで購入
究極火ミル_アイコン
究極後
焔刻の時龍契士・ミルからの究極進化

火ミルはスキル上げするべき?

短いターンで打てることがセールスポイントの一つでもあるので、可能な限りスキル上げしたうえで運用しましょう。

火ミルのスキル上げ素材入手場所

火ミルのステータス詳細

究極火ミル_評価と入手方法

火ミルのステータス

属性 drop_fire
タイプ s_ドラゴン/s_マシン/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在
5,000,000
(55,000,000)

火ミルのスキル

ツインバレル
ランダムでdrop_fires_回復ドロップを3個ずつ生成。
12秒間、時を止めてドロップを動かせる。
ターン数 12→7
アシスト設定 できる

火ミルのリーダースキル

継界龍呼・トルヴィオ=コウ
4コンボ以上で攻撃力と回復力が上昇、最大4倍(6コンボ)。
回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。

火ミルの覚醒スキル

覚醒スキル
覚醒スキル_バインド耐性+s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_操作時間延長s_2体攻撃s_2体攻撃s_コンボ強化覚醒スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
s_2体攻撃s_コンボ強化覚醒追加攻撃_覚醒スキル

火ミルの進化素材

ボーマの希石_アイコンs_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン古代の三神面_アイコン火の宝玉火の宝玉