【パズドラ】シルバは強い?評価と入手方法

パズドラのシルバのリーダー・サブとしての評価や使い道・入手方法を紹介しています。シルバは交換しておくべきかや、おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マンキンコラボの交換所限定キャラ
パズドラ_シルバ_アイコンシルバ パズドラ_マタムネ_アイコンマタムネ
評価 評価 テンプレ
オラクルベルの効率的な集め方

シャーマンキングコラボ当たりランキング

TOPへボタン_パズドラ

シルバの性能紹介

パズドラ_シルバ_ステータス

シルバの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_シルバ_アイコン ・マンキンコラボキャラ縛りリーダー
・横1列生成スキル
▼ステータス詳細はこちら

シルバの評価

シルバのリーダーとしての評価

シャーマンキングコラボキャラ縛り

サブを同コラボキャラで統一するとHP・攻撃力2倍の常時倍率がかかります。ガチャを多めに引いた方には使いやすいリーダーかもしれません。

7コンボ以上で追加倍率

常時倍率と合わせて14倍の火力となります。条件は単純なコンボだけで、自身が操作時間延長を3個持っているのでパズルを組みやすいでしょう。

回復倍率と軽減がない

贅沢な編成になってしまいますが、道蓮を2体持っている方であればクロユリをアシストして回復ループを行うことができます。そうでなければ復帰力を確保するのは厳しいです。

フレンドの縛りはないので、回復倍率や軽減を持つリーダーを組み合わせても良いでしょう。

シルバのサブとしての評価

横1列生成スキル

上から2段目の横1列に木ドロップを生成し、味方スキルを1ターンチャージします。リーザなどの単純な横列変換スキルよりも重くなっていますが、そこまで支障はないでしょう。

サポート覚醒が優秀

操作時間延長3個、チームHP・回復強化を所持しています。パーティの操作時間や耐久力を底上げすることができます。

火力は低め

火力覚醒はコンボ強化1個だけなのであまり期待できません(超覚醒にもよりますが)。サポートとして起用するのは良いですが、特段のギミック対策を持っているわけではないので起用の優先度は下がるでしょう。

シルバは超覚醒させるべき?

優先度は低い

採用優先度自体が微妙なので、超覚醒優先度も合わせて低めです。

バインド耐性を付ける事でアシストの自由度が上がるのでオススメです。
rank2 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
元の覚醒と合わせて2個持ちになります。パーティのHPを底上げ出来るでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_チーム回復強化
チーム回復強化
元の覚醒と合わせて2個持ちになります。HP強化と比べると優先度は落ちます。

シルバの使い道

シルバにおすすめの潜在覚醒

味方スキルを1ターン溜める効果があるので、遅延を受けた味方のサポートができます。遅延されないようにしておくと便利な場面があるでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
火力は低めですが全種類の潜在キラーを付けられます。キラーで補強しても良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

シルバが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ライザー【ダークカラー】_アイコン
ダークライザー
★★★★☆ 全ての常時倍率がかかる木+闇属性であり、不足しがちな操作時間を補えます。
パズドラ_鏖魔ディアブロス_アイコン
ディアブロス
★★★☆☆ 操作時間を多めに確保しておきたい7×6リーダーとの相性は良いでしょう。
s_分岐カエデ_アイコン
分岐カエデ
★★★☆☆ 無効貫通役にサレーネなどを使う場合、花火の後にスキルを使って木で正方形を囲めば最大倍率を出すことができます。

シルバの入手方法とスキル上げ情報

シルバの入手方法

シャーマンキングコラボ期間中にモンスター交換所で交換

交換素材の集め方はこちら

シルバは交換しておくべき?

期間中の入手を目指そう

リーダーとして使うことはほぼないでしょうが、固定生成スキルが優秀なので、コラボ期間中の交換を目指してシャーマンキングコラボダンジョンを周回しましょう。

こちらも参考に!
マンキンコラボキャラは交換するべき?

シルバはスキル上げするべき?

効果の割にターンがやや重い印象があるので、なるべく上げてから運用しましょう。

シルバのスキル上げ素材入手場所

シルバのステータス詳細

パズドラ_シルバ_評価と使い道

シルバのステータス

4,000,000
(54,000,000)

シルバのスキル

君は合格だ
上から2段目横1列をdrop_treeに変化。

シルバのリーダースキル

シャーマンファイト十祭司
チームのサブをシャーマンキングコラボキャラのみで組むと、HPと攻撃力が2倍。7コンボ以上で攻撃力が7倍。

シルバの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チーム回復強化

★6