【パズドラ】マタムネは強い?評価と入手方法

パズドラのマタムネのリーダー・サブとしての評価や使い道・入手方法を紹介しています。マタムネは交換しておくべきかや、おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

マンキンコラボの交換所限定キャラ
パズドラ_シルバ_アイコンシルバ パズドラ_マタムネ_アイコンマタムネ
評価 評価 テンプレ
オラクルベルの効率的な集め方

シャーマンキングコラボガチャ当たりランキング

TOPへボタン_パズドラ

マタムネの性能紹介

パズドラ_マタムネ_ステータス

リーダー サブ アシスト
S+
(マルチ時)

マタムネの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_マタムネ_アイコン ・マルチなら強力なリーダー
・自傷+固定+生成スキル
▼ステータス詳細はこちら

マタムネの評価

マタムネのリーダーとしての評価

マルチプレイ時に高性能

光闇の同時攻撃という比較的緩い条件でダメージ軽減を張ることができ、マルチ時ならHP・回復力1.5倍の耐久倍率もあります。あくまでもマルチプレイ限定ですが、アギトディオBLACK RXといった優秀なリーダーを彷彿とさせる性能です。

アギトディオと比較するとHPは低いものの回復倍率があり、タイプ縛りがない点と攻撃倍率は勝っています。RXとは火力・耐久倍率がよく似ていますが、スキルトリガーが必要ない手軽さ・バインド耐性を持っている点はこちらが上です。

ソロでは低性能

マルチプレイ時でないと耐久倍率がなく、攻撃倍率も4倍のみです。3人ワイワイで他のプレイヤーが離脱してしまった際は使い物にならない性能となってしまいます。

マタムネのテンプレはこちら

マタムネのサブとしての評価

自傷+固定ダメージ+光闇生成

敵全体に10000の固定ダメージを与え、光・闇ドロップ5個ずつを生成します。デメリットとしてHPが1になりますが、HP50%以下強化を持つモンスターがいればエンハンス代わりに使用できます。

自傷のデメリットが大きい

固定ダメージと同時にHPを1にするため、高防御の敵の次に先制ダメージがあるような場面では使ってはいけません。

HPを1にした後はしっかり回復したいところですが、10個のドロップ生成で回復を消すリスクが高いです。安全に次のフロアに進むにはダメージ無効スキルなどが欲しくなります。

スキルと噛み合わない覚醒

バインドが効かず、火力面はコンボ強化+2体攻撃2個と悪くありませんが、HP50%以下強化は持っていません。スキルで自傷してもマタムネ自身は何の恩恵も受けられないので、編成によっては自傷が単なるデメリットになってしまいます。

マタムネは超覚醒させるべき?

リーダー使用時は不要

マルチプレイ専用のリーダーなので、超覚醒とは相容れません。ソロプレイのサブとして起用機会が多そうな性能でもないため、超覚醒を重視する必要はないでしょう。

ただし、限界突破でステータス向上が見込めるので、リーダー運用をメインにするにしても限界突破はしておいて損はないです。

元々スキブが1個しかないので、ソロの周回パーティなどに組み込む際に1個増やせるのは助かります。
rank2 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
4個消し含む7コンボ以上で6.75倍の単体火力となり優秀です。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
役に立つ場面もありますが優先度は低めです。

マタムネの使い道

マタムネにおすすめの潜在覚醒

スキルのリスクが高いためアシストベースにする方が有用かもしれません。その場合は遅延耐性が大事になります。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
全種類の潜在キラーを付けられます。4個消し含む7コンボ時にはそこそこの単体火力なのでキラーが効果的です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

マタムネが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極道蓮_アイコン
究極道蓮
★★★☆☆ 2体攻撃寄りの覚醒がパーティに合っています。スキルも指定色生成ですが、自傷のリスクを把握して使いましょう。
パズドラ_神道花梨【ダークカラー】_アイコン
ダーク花梨
★★☆☆☆ スキルはデメリットの方が大きいですが、覚醒の相性は悪くありません。

マタムネの入手方法とスキル上げ情報

マタムネの入手方法

シャーマンキングコラボ期間中にモンスター交換所で交換

交換素材の集め方はこちら

マタムネは交換しておくべき?

期間中の入手を目指そう

HPが1になってしまう自傷効果があるものの、非ガチャ限の全体固定ダメージスキルは貴重です。

更にマルチではなかなかに強力なリーダーとしても使えるので、コラボ期間中の交換を目指してシャーマンキングコラボダンジョンを周回しましょう。

こちらも参考に!
マンキンコラボキャラは交換するべき?

マタムネはスキル上げするべき?

アシストベースとしての運用が多いかもしれません。有用な第2スキルを早く使うためにスキル上げはしておきたいです。

マタムネのスキル上げ素材入手場所

マタムネのステータス詳細

パズドラ_マタムネ_評価と使い道

マタムネのステータス

4,000,000
(54,000,000)

マタムネのスキル

心が決めた事故(ことゆえ)
HPが1になるが、敵全体に10000の固定ダメージ。
ランダムでdrop_lightdrop_darkを5個ずつ生成。
ターン数 15→10
アシスト設定 できる

マタムネのリーダースキル

巫門御霊会
drop_lightdrop_darkの同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
マルチプレイ時、HPと回復力が1.5倍、攻撃力は3.5倍。

マタムネの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃

★6