【パズドラ】ビクトリームの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのビクトリーム&モヒカンエースのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マガジンコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ビクトリームの性能紹介

パズドラ_ビクトリーム&モヒカン・エース_ステータス

ビクトリームの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ビクトリーム&モヒカン・エース_アイコン ・自傷&外周変換スキル
・50%以下強化+コンボドロップ
▼ステータス詳細はこちら

ビクトリームの評価

ビクトリームのリーダーとしての評価

木属性に攻撃、光属性に耐久倍率

木属性の攻撃力が4倍、光属性のHPと攻撃力が1.5倍になります。木+光属性のモンスターは多いので、フルの常時倍率が乗るパーティを組みやすいでしょう。

木6個以上で追加倍率

木ドロップを6個以上つなげて消すと3倍の攻撃倍率が発生します。合計12倍と低めですが、フレンドを小野田坂道などにすれば、そこそこ実用性のあるリーダーになるかもしれません。

ダメージ軽減がない

割合ダメージでピンチに陥りやすく、100%以上の割合ダメージには対策が必須となります。軽減持ちのフレンドと組み合わせるか、サブに軽減スキルを編成しましょう。

ビクトリームのサブとしての評価

自傷+外周ドロップ変換

50%の自傷効果が付いているため、既存の外周ドロップ変換スキルよりも短い11ターンで発動できます。HPを減らして戦うパーティであれば自傷が役立ち、大量の木ドロップを確保できます。

また敵全体に攻撃力×150倍のブレスも付いています。育てきれば50万程度のダメージになり、11ターンと軽めなのでブレスをメインに活用することもできます。

列+50%以下強化+コンボドロップ

HP50%以下強化が超覚醒で2個になるので、HPを減らして戦うパーティでそれなりの打点になるでしょう。

木属性強化とコンボドロップを持つため、基本的には木の列パーティで性能を発揮しやすいです。

やや中途半端な覚醒

木属性の50%以下強化を活かすパーティ自体が少なく、属性強化を活かすパーティに入れる場合は50%以下強化を活かしにくい可能性が高いです。どっちつかずの覚醒がやや残念です。

ビクトリームは超覚醒させるべき?

起用が多ければ価値あり

使い道がそう多くない印象ですが、超覚醒のラインナップは優秀です。用途によっては厳選しても良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_HP50%以下強化
HP50%以下強化
超覚醒で2個、アシスト装備を付ければ3個にできるため、HPを減らすパーティで打点として機能するでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
単独の無効貫通役としては微妙ですが、他に強力な無効貫通キャラがいれば火力補助として付けても悪くありません。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
バインドが効かないのでギミック対策を任せるのもありです。

ビクトリームの使い道

ビクトリームにおすすめの潜在覚醒

超覚醒次第では50%以下の火力に期待できるので、キラーで打点をさらに強化しましょう。
遅延耐性
大量の攻撃色を作り、パーティによってはHP調整に役立つスキルです。遅延対策しておくと役立つでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ビクトリームが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 50%以下強化と相性の良いパーティです。自傷+ドロップ生成が瞬間火力に貢献するでしょう。
パズドラ_究極小野田坂道_アイコン
小野田坂道
★★☆☆☆ HPが減った状態で戦いやすい木の列パです。50%以下強化を活用した打点として機能するかもしれません。

ビクトリームのスキル上げ情報

ビクトリームはスキル上げするべき?

ターン数の割に効果の大きいスキルです。上げておくと使い勝手が良くなります。

ビクトリームのスキル上げ素材入手場所

ビクトリームのステータス詳細

パズドラ_ビクトリーム&モヒカン・エース_評価

38352818310
46893515314
アシストボーナス(※+297時)
38414147
属性タイプ付与可能キラー
木 / 光悪魔攻擊神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35994,000,000

スキル

ブルァアアアアアアアア!!!
HPが50%減るが、敵全体に攻撃力×150倍の光属性攻撃。
盤面外周を木ドロップに変化。

マグルガ
木属性の攻撃力が4倍。光属性のHPと回復力が1.5倍。
木を6個以上つなげて消すと、攻撃力が3倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性操作時間延長木属性強化木属性強化HP50%以下強化コンボドロップ
付与可能な超覚醒スキル
HP50%以下強化ダメージ無効貫通操作不可耐性