【パズドラ】チュアンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極チュアンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、入手方法なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

チュアンの関連記事一覧
工龍契士・チュアン(進化前)_アイコンチュアン装備 煥発の工龍契士・チュアン(究極)_アイコンチュアン

TOPへボタン_パズドラ

チュアンの性能紹介

パズドラ_チュアン_新ステータス

チュアンの簡易評価

アイコン 簡易評価
・闇列8
・闇の列生成
・落ちコンなし/4秒固定のコンボリーダー
▼ステータス詳細はこちら

チュアンの評価

チュアンのリーダーとしての評価

コンボで攻撃倍率

闇属性に攻撃2倍の常時倍率がかかり、コンボ数に応じて攻撃倍率が上昇するリーダースキルです。

9コンボで40倍(常時倍率含む)と非常に強力ですが、7コンボでも28倍となるので常時9コンボを組まなくても火力を出せます。

並外れたパズル力が必要

落ちコンなしに加え操作時間が4秒固定という凄まじい縛りがあるリーダーです。最大倍率を出すには2色陣やコンボ加算などのパズルが組みやすくなるスキルを使用するか、神がかったパズル力が必要となります。

耐久性能が皆無

HPや回復倍率、ダメージ軽減が一切ありません。HPが高いモンスターやチームHP強化を多く採用すればそれなりの耐久力を確保することはできますが、高難易度ダンジョンを攻略するのには向かないリーダーです。

チュアンのサブとしての評価

闇列8個

闇属性強化を8個持っており、採用するだけで闇の列パであればかなりの火力が確保出来ます。

闇の列生成

20%の自傷でダメージを負うリスクはあるものの、最短4ターンで闇の列を生成出来ます。短いスパンで闇を生成出来る優秀なスキルを持ったモンスターだと言えます。

覚醒が極端すぎる

覚醒のほとんどが闇属性強化で占領されており、スキルブーストや封印耐性といった覚醒がありません。サブに採用した時は覚醒の不器用さが目立ってしまうでしょう。

チュアンは超覚醒させるべき?

サブとしては価値が高い

どれも火力に関連した超覚醒となっており、リーダー使用時はおそらく過剰ですが、サブ運用する場合は火力アップが狙えます。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_闇属性強化
闇属性強化
元の覚醒と合わせて闇属性強化9個になります。闇1列でサクサク突破していくパーティであれば純粋な火力アップとなります。
rank2 パズドラ覚醒_コンボドロップ
コンボドロップ
闇を10~12個まとめて消す必要はありますが、コンボ吸収への対策になります。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
列を組みながらコンボ数を稼ぐパーティであれば火力アップが見込めます。ヴェロア等と相性が良いですが、単体の打点としてはそこまで強くないので優先度は低いです。

チュアンの使い道

チュアンにおすすめの潜在覚醒

スキルの短さがこのモンスターの良い所です。遅延を食らわないようにしておくのも良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_攻撃強化+
攻撃+
攻撃力がそこそこ高いので、列パの場合は攻撃プラスにする事で火力の底上げになるでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

チュアンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極冴木創_アイコン
冴木創
★★★★☆ 極練の闘技場の周回編成で非常に重宝するモンスターです。ただしスキブが無いので、アシストでスキブを増やすなどの工夫が必要となります。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
究極ヴェロア
★★★★☆ 属性強化を活かした列パとなるので、覚醒・スキルともに相性がいいです。スキル使用時にはHPが減りますが、高い回復倍率で復帰も容易です。
s_漂浪の霊龍契士・ラジョア_火ラジョア_アイコン
ラジョア
★★☆☆☆ 闇の列を主体とするリーダーです。闇の列を生成出来るスキルは有用です。

チュアンの入手方法とスキル上げ情報

チュアンの入手方法

時期 入手方法
1 2018/9 工龍契士の創玉殿の最終節をクリア
2 2019/2 龍契士&龍喚士ガチャ開催中にモンスター交換所で交換
3 2019/7
4 2019/11 週末チャレンジのクリア報酬

チュアンはスキル上げするべき?

進化前をアシスト装備として使うなら初期スキルレベルの方が良いですが、進化後はスキルマにすることで強みを活かせます。

スキル上げには大量のピィが必要

初登場時には「 工龍契士の創玉殿」に連れて行くことでモンスター育成機能によるスキル上げが可能でしたが、2回目以降はスキル上げダンジョンが用意されていません。ピィで30上げが必要となるので、育成コストがかかることを覚悟しておきましょう。

チュアンのスキル上げ素材入手場所

チュアンのステータス

煥発の工龍契士・チュアン(究極)_評価_テンプレ_パズドラ

60252618525
70323043571
+703+152+86
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 火ドラゴン / 悪魔神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
409910,000,000

スキル

玉魂魔解放
HPが20%減るが、敵1体に攻撃力×50倍の闇属性攻撃。
最上段1列を闇ドロップに変化。
スキルターン34 → 4

継界龍降・シージャン
【落ちコンなし/操作時間4秒固定】闇属性の攻撃力が2倍。
3コンボ以上で攻撃力が上昇、最大20倍。

バインド耐性+闇属性強化闇属性強化闇属性強化闇属性強化闇属性強化闇属性強化闇属性強化闇属性強化
付与可能な超覚醒スキル
コンボドロップ闇属性強化コンボ強化