【パズドラ】間桐桜は強い?評価と使い道

パズドラのFateコラボで登場する間桐桜(まとうさくら)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

間桐桜の性能紹介

パズドラ_間桐桜_ステータス

リーダー サブ アシスト
AA SS

間桐桜の人物紹介

衛宮士郎の後輩

主人公である衛宮士郎の後輩で、元々は同じ弓道部。士郎が弓道部を離れてからもその関係は続いています。また、とある事情から士郎の自宅に出入りして、料理や家事全般を彼から教わったりも。

実は魔術師の家柄

兄はライダーのマスターである間桐慎二で、士郎には隠しているが魔術についても知識がある。

HFの主人公格

今回のコラボ作品である「Fate/stay night Heaven’s Feel」では主人公である衛宮士郎と共にメインヒロインとして活躍。物語の最重要人物として描かれています。

アイコン 簡易評価
パズドラ_間桐桜_アイコン ・バインドと覚醒無効回復
・サポート特化覚醒
・スキル使用時リーダー
▼ステータス詳細はこちら

間桐桜の評価

間桐桜のリーダーとしての評価

火属性の常時倍率+自動回復

火属性モンスターのHPと攻撃力に常時倍率がかかります。ドロップを消す度に自身の回復力に依存した自動回復効果もあるので、耐久面においてはかなり優秀なリーダーだと言えます。

スキル使用時に攻撃倍率追加

スキルを使ったターンであれば、常時倍率と合わせて9倍の攻撃倍率が発動します。

元々高い耐久性能を持ったリーダーなので、この攻撃倍率は十分すぎるほどです。操作時間も多めに確保出来ているので、コンボ強化などの覚醒で補ってあげると良いでしょう。

HPの割に回復量は低め

フレンドも同じ間桐桜にした場合、「HP2.25倍+毎ターン回復力×20倍の回復」という数値になります。

適当な編成でもHPは7万〜8万くらいになりますが、回復量はリーダーの回復力しか参照しないので、1万5千程度しか回復しません。

HP量に割に回復力が間に合っていないので、結局自動回復の覚醒や回復ドロップ強化で補う必要が出てきてしまいます。

間桐桜のサブとしての評価

サポート覚醒

バインド耐性に封印耐性と標準的な物を持ちつつ、スキブ2+操作延長2に操作不可耐性まで持っており、サポートに特化した覚醒内容となっています。

攻撃覚醒は無いですが、十分高性能な覚醒を持ったキャラだと言えます。

バインドと覚醒無効を回復

バインドと覚醒無効を5ターン分回復します。操作時間を大幅に伸ばす効果もあるので、覚醒と同じくサポートに特化した優秀なスキルです。

5ターンでは足りない場合も

覚醒無効が実装したばかりの頃は覚醒無効回復は5ターンで事足りる場面がほとんどでした。しかし、最近では6ターン以上の覚醒無効を使ってくるモンスターも増えており、5ターンでは足りないと感じてしまう場面も多いでしょう。

最強サブランキングはこちら

間桐桜は超覚醒させるべき?

サポート力を上げたいなら

覚醒、スキルと同じく超覚醒もサポートに特化しています。攻撃的覚醒は無いので火力が上がる事はありませんが、サポート力を上げたいのであればしておいて損はしないでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 追加攻撃_覚醒スキル
追加攻撃
根性もケア出来るようになります。追加攻撃に必要な回復ドロップを作る事は出来ませんが、あるだけでも十分です。
rank2 s_ガードブレイク
ガードブレイク
全色を確保出来れば高防御対策として機能します。最近ではランダンの消し方ボーナスとしても優秀です。
rank3 L字消し軽減_覚醒アイコン
L字消し軽減
回復ドロップの必要数が多すぎるので微妙ですが、他のモンスターと合わせて複数搭載出来れば活かせる場合も出てきます。

間桐桜の使い道

間桐桜におすすめの潜在覚醒

サポートに徹するのであれば遅延耐性が良いでしょう。自身の優秀なスキルを守れます。
回復強化+_潜在覚醒スキル
回復強化+
リーダーで使う場合は回復強化も悪くありません。毎ターンの自動回復で回復する量を強化出来ます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

間桐桜が活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ 覚醒無効対策として使えます。操作不可耐性もアシストに頼らなくて済みます。
神威&リクウ衣装
リクウ神威
★★★☆☆ 覚醒無効対策と水枠の確保として使えます。打点とする事は出来ませんが、超覚醒を追加攻撃にすれば根性対策としても使えます。
夏休みの約束・バーバラ&ジュリ(水着バーバラ&ジュリ)_アイコン_パズドラ
バーバラ&ジュリ
★★★☆☆ 覚醒無効対策として使えます。操作不可耐性も持っているので、何らかの理由でクロユリが入らない場合は、この点も活かせます。

間桐桜の入手方法とスキル上げ情報

間桐桜の入手方法

コラボ期間中にモンスター交換所で剣士の駒と交換

Fateコラボガチャ当たり一覧はこちら

間桐桜はスキル上げするべき?

使うならさせておきましょう。優秀なスキルであり、アシストも出来るのでしておいて損は無いです。

間桐桜のスキル上げ素材入手場所

間桐桜のステータス詳細

パズドラ_間桐桜_評価と使い道

間桐桜のステータス

属性 drop_fire/drop_water
4,000,000
(54,000,000)

間桐桜のスキル

あの、お世話になります
バインド状態と覚醒無効状態を5ターン回復。
1ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。
ターン数 13→8
アシスト設定 できる

間桐桜のリーダースキル

もし、私が悪い人になったら許せませんか?
火属性のHPと攻撃力が1.5倍。スキル使用時、攻撃力が6倍。
ドロップを消した時、回復力×10倍のHPを回復。

間桐桜の覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_封印耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_操作時間延長s_操作時間延長覚醒スキル_操作不可耐性スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
s_ガードブレイクL字消し軽減_覚醒アイコン追加攻撃_覚醒スキル

★6
★5