【パズドラ】超新龍トラゴンの入手方法と評価

パズドラの超新龍トラゴン(ちょうしんりゅうトラゴン)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、超新龍トラゴンの入手方法についても記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

超新龍トラゴンの性能紹介

パズドラ_超新龍トラゴン_ステータス

超新龍トラゴンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_超新龍トラゴン_アイコン ・多色&十字で火力が上がるLS
・4色陣+2ターン半減スキル
・超コンボ強化持ち
▼ステータス詳細はこちら

超新龍トラゴンの評価

超新龍トラゴンのリーダーとしての評価

4色消しで4倍+2コンボ加算

4色以上の同時消しで攻撃倍率が4倍に上昇し、合わせて2コンボの加算効果も発動します。

十字リーダーの欠点であるコンボ吸収への対策がリーダースキルで行えるのは利点と言えるでしょう。

対象の広い十字消し倍率

5属性全ての十字消しが倍率発動につながる珍しいタイプの十字リーダーです。

対象が広いため、変換スキル未使用でも十字消し1つ分くらいは盤面内で組むことができます。

耐久面の補正が無い

攻撃倍率は高めですが、HPや回復への倍率は無く、軽減も持ち合わせていません。自身のスキルで多少は敵の攻撃を受けられますが、対応力はそこまで高いとは言えません。

極練の闘技場のような先制ダメージが飛んでこない”高火力でひたすら突き進む”系のダンジョンであれば活躍できますが、攻略性能の面では低いでしょう。

超新龍トラゴンのサブとしての評価

4色陣+2ターン半減

火・水・木・光の4色陣に加え、2ターンのダメージ半減スキルを持ちます。

単色パだけでなく、一部の多色パでも活躍でき、半減効果も保険として役立ちます。

操作時間3個&超コンボ強化

1.5秒分の操作時間延長3個に加え、火力覚醒の超コンボ強化も持ち合わせています。

更に、超覚醒コンボ強化も追加できるので、コンボパーティの操作延長兼、火力枠として活躍してくれます。

ドラゴン単タイプ

所持タイプがドラゴンのみなので、付けられる潜在キラーの幅が狭く、「マシンキラー」に「回復キラー」と有用性もそこまで高くありません。せっかくの単体火力を更に増強できないのはやや残念に感じてしまいます。

超新龍トラゴンは超覚醒させるべき?

運用するならさせよう

単体火力を増強できるコンボ強化にスキブの追加など有用なものが並んでいるので、運用するならさせておきましょう。

基本はこちらで単体火力を増強するのが良いでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
スキブ3個持ちとなるので、状況次第ではこちらもありです。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
他のモンスターやアシスト装備でも補うことができるので、他の2つに比べると優先度は低いです。

超新龍トラゴンの使い道

超新龍トラゴンにおすすめの潜在覚醒

付けられるキラーが微妙なので火力を増したいならこちらを付けるのが良いでしょう。
遅延耐性
使いたい場面でスキルを使えるように遅延耐性を付けておくのも選択肢の一つです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

超新龍トラゴンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ジョイラ_アイコン
ジョイラ
★★★☆☆ スキルで攻撃色を作り出せ、火力枠としても活躍してくれます。
パズドラ_衛宮士郎_アイコン
衛宮士郎
★★★☆☆ リーダースキルの補正をすべて受けることができ、盤面次第では超コンボ強化も発動できます。
パズドラ_分岐仙水(仙水忍)_アイコン
分岐仙水
★★☆☆☆ 闇は作り出せませんが、4色分のドロップは生成できるので、リーダースキル倍率は発動させることができます。

超新龍トラゴンの入手方法とスキル上げ情報

超新龍トラゴンの入手方法

パズドラ_超新龍・トラゴン_モンスター交換所

・モンスター交換所にて「イベントメダル【黒】」3枚と交換(交換は一度きり)

交換の詳細
パズドラ_イベントメダル【黒】_アイコン
黒メダル×3枚
bl-0055 パズドラ_超新龍トラゴン_アイコン
超新龍トラゴン

他のトラゴンシリーズとは別物

トラゴン_カットイン

「トラゴン」の名を持つモンスターはいくつか存在しますが、この「超新龍トラゴン」とは別のモンスターであり、他のトラゴンから進化させて入手することはできないので注意しましょう。

トラゴンシリーズの記事一覧
パズドラ_トラゴン_アイコントラゴン パズドラ_海賊トラゴン_アイコン海賊トラゴン パズドラ_勇者トラゴン_アイコン勇者トラゴン パズドラ_超新龍トラゴン_アイコン超新龍トラゴン

超新龍トラゴンはスキル上げするべき?

運用するならスキルレベル最大が望ましいです。ただ、スキル上げはピィに頼ることになるので、運用する場面が来た際に上げる程度で良いでしょう。

超新龍トラゴンのスキル上げ素材入手場所

超新龍トラゴンのステータス詳細

パズドラ_超新龍トラゴン_評価と入手方法

超新龍トラゴンのステータス

属性 drop_fire/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
1,000万
(6,000万)

超新龍トラゴンのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,980 2,811 561
Lv.110 7,477 3,506 640

超新龍トラゴンのスキル

ビクトリースター
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightに変化。
2ターンの間、受けるダメージを半減。
ターン数 15→10
アシスト設定 できる

超新龍トラゴンのリーダースキル

勝利はワイのもんニャ!
4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍、2コンボ加算。
5属性いずれかの5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。

超新龍トラゴンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_超コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_スキルブースト