【パズドラ】闇ラードラは強い?評価と入手方法

パズドラの闇ラードラ(冥黒神ラードラゴン)の性能とリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。闇ラードラの入手方法やおすすめの潜在覚醒、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

ラードラ 闇ラードラ
超究極ラードラ(全能神ラー=ドラゴン)_アイコン 闇ラードラ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

闇ラードラの性能紹介

闇ラードラ_ステータス

リーダーとしての強さ Sランク
サブとしての強さ S-ランク

最強リーダーランキングはこちら

闇ラードラの簡易評価

アイコン 簡易評価
闇ラードラ_アイコン ・バランスのとれた多色リーダー
・6色陣+2ターンのスキルチャージ
超コンボ強化持ち
▼ステータス詳細はこちら

闇ラードラの評価

リーダースキル発動条件の詳細

闇ラードラのリーダーとしての評価

全パラメータに常時倍率

悪魔タイプと1タイプのみとなりますが、全パラメータに1.5倍の倍率がかかります。そのため、サブを悪魔タイプで統一することでバランスのとれた耐久力のあるパーティが構築できます。

攻撃倍率は4色から

通常のラードラと同様に3色+回復以上から攻撃倍率が発生し、5色+回復の同時攻撃にて最大の9倍が発生します。常時倍率と合わせて13.5倍の攻撃倍率となり、自身の持つ超コンボ強化発動の10コンボを組めれば火力も十分に出せるでしょう。

超コンボ強化の詳細はこちら

フレンドは7×6リーダー推奨

闇ラードラが所持する超コンボ強化は10コンボ以上しないと発動しないため、通常盤面での発動にはかなり運が絡みます。そのため、闇ラードラをリーダーとして活躍させるには7×6リーダーをフレンドに選択して毎ターン10コンボ以上が組めるようにしてあげましょう。

闇ラードラのテンプレはこちら

闇ラードラのサブとしての評価

超コンボ強化持ち

10コンボ以上で攻撃力が大きく上昇する新覚醒の超コンボ強化を所持する2体目のモンスターです。コンボリーダーなどコンボ数を稼ぎやすいパーティに組み込んであげると火力要員として活躍できるでしょう。

6色陣+スキルチャージ

盤面を5色+回復にし、さらに味方全員スキルターンを2ターン溜めることができます。多色リーダーの欠損対策に加え、味方のスキル回転を早めることができるのでなかなか優秀です。

光イデアルとの比較

※覚醒スキルは攻撃的覚醒とバインド耐性を除いたものとなります。

闇ラードラ_アイコン
闇ラードラ
s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコン
光イデアル
スキル 6色陣+2ターンチャージ
(15ターン)
6色陣+2ターン遅延
(13ターン)
10コンボ時の倍率 5倍 8倍
覚醒スキル s_スキルブーストs_スキルブーストs_操作時間延長s_操作時間延長s_封印耐性s_ガードブレイク s_スキルブーストs_封印耐性チームHP強化_覚醒スキルチームHP強化_覚醒スキル

6色陣持ちでコンボ強化覚醒を3個持つ光イデアルが闇ラードラのライバル的存在と言えます。10コンボ時の火力面は光イデアルに軍配が上がりますが、闇ラードラ操作時間延長やスキブといったサポート覚醒に優れています。

活かせるパーティが少ない

超コンボ強化の発動は通常盤面では運に左右されるため、7×6盤面でないと安定した発動ができません。闇ラードラは超コンボ強化以外の攻撃的覚醒を持っていないので、コンボが組みにくいパズルが要求されるパーティには採用しづらいです。

闇ラードラの使い道

闇ラードラにおすすめの潜在覚醒

超コンボ強化発動時には高い単体火力を誇ります。潜在キラーを付けておくことで対象タイプのモンスターに特化したダメージを与えられるでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
2ターンのスキルチャージ効果のあるスキルなので、味方がスキル遅延にあった際の復帰役としても使えます。そのため、スキル遅延耐性を付けるのもアリでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

闇ラードラが活躍できるパーティーの例

★★★★☆ フレンドをディアブロスにする際には火力要員として起用しやすいです。役割の被る光イデアルとはスキブや操作時間延長の数で差別化が可能です。
学園ウルカ_アイコン
学園ウルカ
★★★★☆ 7×6リーダーなので超コンボ強化を活かしやすく、スキルで欠損対策、ガードブレイクで高防御対策をこなすことができます。
s_リクウアイコン
リクウ
★★★★☆ ドラゴンタイプなので常時倍率の対象となり、学園ウルカ同様に欠損や高防御を対策できます。

闇ラードラの入手方法とスキル上げ情報

闇ラードラの入手方法

モンスターメモリー「冥黒神・ラー=ドラゴン」のQRコード読み込み

モンスターメモリー©TOMY 株式会社タカラトミー

2018.4/28(土)発売予定の『パズドラ モンスターメモリー(第1弾)』(全23種)から運良く、モンスターメモリー「SSレア 冥黒神・ラー=ドラゴン」を引き当てることが出来れば、パズドラ本編やパズドラレーダーにてゲット出来ます。

後々モンポで販売されるかも?

以前にモンスターメダル(現モンスターメモリー)限定モンスターとして登場した高レア度モンスターである闇アテナ火ミルなどは、販売後しばらく経過した後にモンスター購入のラインナップに追加され、モンスターポイント(モンポ)での購入も可能となりました。

このことから、闇ラードラも後々、モンスター購入のラインナップに追加されることがあるかもしれません。

闇ラードラはスキル上げするべき?

最短でも15ターンとスキルターンが非常に重いため、スキル上げは必須となります。リーダー/サブとして活躍できるモンスターなので、優先的にスキル上げを行いたいです。

闇ラードラのスキル上げ素材入手場所

闇ラードラのステータス詳細

闇ラードラ_アイキャッチ

闇ラードラのステータス

属性 drop_dark/drop_light
タイプ s_悪魔/s_ドラゴン/s_攻撃
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在
レベル限界突破 できない
必要経験値 999万

闇ラードラのスキル

ダークサンクラウン
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darkに変化。

闇ラードラのリーダースキル

冥陽の霹靂
s_悪魔の全パラメータが1.5倍。
4色(3色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大9倍。

闇ラードラの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_操作時間延長s_操作時間延長s_封印耐性s_超コンボ強化s_ガードブレイク

1
2
3
4
5