【パズドラ】オデュッセウスは強い?評価と入手方法

6/26(水)配信の新ダンジョンに新モンスター登場!
パズドラ極練の闘技場の攻略と周回編成
パズドラファマの評価と使い道

パズドラのオデュッセウス(オデッセウス)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や交換するべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

リーダー助っ人固定チャレンジの攻略はこちら

オデュッセウスの関連記事一覧
パズドラ_オデュッセウス_アイコンオデュッセウス パズドラ_トロイアの木馬(オデュッセウスのアシスト進化)_アイコントロイアの木馬
評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

オデュッセウスの性能紹介

パズドラ_オデュッセウス_ステータス

オデュッセウスの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_オデュッセウス_アイコン ・L字3個+3種キラー
覚醒無効回復+陣
7×6リーダー
▼ステータス詳細はこちら

オデュッセウスの評価

オデュッセウスのリーダーとしての評価

7×6高コンボリーダー

盤面を7×6に広げつつ、9コンボ以上で倍率がかかるリーダーです。通常盤面であれば9コンボはかなり難しいですが、7×6盤面であればそこまで難しくなく発動は容易です。

攻撃倍率だけでなく軽減効果もあるので、耐久力を高める為にも毎ターン9コンボ以上を狙っていきたいです。

ドロップの5個繋ぎで追加倍率

どんなドロップでも5個繋げる事で追加の倍率がかかります。コンボ制限を満たしつつの5個繋ぎは難しいですが、7×6盤面なのである程度は余裕が持てます。

両方の倍率が発動できれば7×6盤面リーダーの中では優秀な12倍の攻撃倍率が付与されます。

条件が厳しい

耐久倍率は9コンボしなければ発動しません。加えて、最大倍率発動には、いずれかのドロップの5個消しも必要になってきます。

発動条件はやや難しく、操作時間延長やバインド耐性といったサポート的要素がないのも気になる点です。

オデュッセウスのテンプレはこちら

オデュッセウスのサブとしての評価

L字3個と3種のキラー

L字消しで攻撃力が上がるL字消し攻撃と、攻撃、体力、回復の3種類のキラーを持ちます。L字消ししつつ対象のタイプを持つモンスターを攻撃すれば、高いダメージが出せるでしょう。

覚醒無効回復と陣

盤面を水、木、光の3色に変化しつつ、覚醒無効を全回復します。覚醒無効回復と陣の組み合わせは非常に珍しく、生成するドロップが必要なパーティであれば覚醒無効対策と欠損対策の両方を同時にこなせます。

L字が腐りやすい

現状光のL字を活かせるリーダーは少ないです。徐々に増えてきていますが、L字消しとの相性が悪いパーティーで使用するとフルの性能を発揮できません。

オデュッセウスは交換するべき?

かなりの高性能モンスター

常設で虹メダルと交換できるモンスターにスレイプニルがいますが、そちらと比べても頭一つ抜けた性能を持ったモンスターと言えます。

5個以上つなぎ消し+9コンボと条件はやや厳しめですが、7×6リーダーとは思えない12倍の高倍率に軽減まで持ち合わせており、使いこなすことができれば高難易度ダンジョンも楽々攻略できるでしょう。

アシスト進化も優秀

前述の通り、そのままでも高性能なモンスターですが、アシスト進化体である「トロイアの木馬」も暗闇耐性・お邪魔耐性・毒耐性をそれぞれ1個ずつ付与できる有用なアシスト装備です。

トロイアの木馬2体とモンハンコラボなどの耐性装備を掛け合わせることで、3種の耐性を100%にすることも可能となります。

トロイアの木馬の評価はこちら

交換して損はない

オデュッセウスはリーダーだけでなくサブとしても活用でき、アシスト進化体は耐性装備として有用なので、虹メダルで交換できるモンスターの中では一番のオススメと言えるでしょう。

虹メダルの他の使い道について

2018年時点ではオデュッセウス以外の用途が少なく、トロイアの木馬をたくさん作成した方も多かったようですが、パズドラ7周年において『黒メダルへの交換』『虹メダルを進化素材に使う』などの新要素が発表され、一気に使い道が増えてきました。

毎月数枚入手でき、今後入手機会が増える可能性もありますが、ある程度は手元に残しておきましょう。

オデュッセウスは超覚醒させるべき?

優先してさせたい

優秀な超覚醒のラインナップです。ソロプレイ時に確実に性能がアップしますので、使う機会が多い方はさせておきましょう。

L字消しの攻撃力が約5倍となり、同じ使い方で火力をよりアップさせることができます。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
特にリーダーとしての欠点を補えますが、マルチ時にバインドに脆くなってしまうことを考慮すると、ソロでも他のモンスターかアシスト装備でバインド対策する方が無難です。完全にソロだけの方にはオススメです。
rank3 パズドラ覚醒_バランスキラー
バランスキラー
キラーが4種となり、ますますユニークな性能になります。汎用性は低めですが刺さる相手には強力です。

オデュッセウスの使い道

オデュッセウスにおすすめの潜在覚醒

バランスタイプなので、すべての潜在キラーを付けられます。汎用性の高い神キラーやドラゴンキラーを中心に振っておくと打点として活躍させやすいです。
遅延耐性
覚醒無効回復を活かしたサポート役に徹するのであれば、スキルを守る為に遅延耐性を付けるのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

オデュッセウスが活躍できるパーティの例

★★★★★ 光L字が好相性のリーダーです。L字とキラーで優秀な火力要員になります。
パズドラ_リュウ_アイコン
リュウ
★★★★☆ サブを光L字中心で固めると火力を出しやすくなります。スキルトリガー役は他に必要になりますが。
浦飯幽助_アイコン
浦飯幽助
★★★☆☆ 陣の相性が良く、覚醒無効対策役として機能します。
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★★☆☆ キラーを活かした編成にする場合は役立ちます。光のL字消し1コンボでもそこそこダメージが出せるでしょう。

オデュッセウスの入手方法とスキル上げ情報

オデュッセウスの入手方法

モンスター交換所にて、イベントメダル【虹】4枚と交換

イベントメダルの詳細こちら

オデュッセウスはスキル上げするべき?

優秀なスキルです。とりあえずスキル上げしておいて損はありません。

しかしアシスト進化させる場合、スキルレベル1の方が良い場合があります。スキルレベルを上げたオデュッセウスはそのまま使い、トロイアの木馬用にはもう1体交換すると良いでしょう。

オデュッセウスのスキル上げ素材入手場所

オデュッセウスのステータス詳細

パズドラ_オデュッセウス_評価と使い道_テンプレパーティ

オデュッセウスのステータス

属性 drop_light/drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_バランス/パズドラ_タイプアイコン_マシン
800万
(5800万)

オデュッセウスのスキル

オラクルライト
覚醒無効状態を全回復。
全ドロップをdrop_waterdrop_treedrop_lightに変化。
ターン数 20→15
アシスト設定 できない

オデュッセウスのリーダースキル

打開の戦術
【7×6マス】9コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
ドロップを5個以上つなげて消すと、攻撃力が3倍。

オデュッセウスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_回復キラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_バランスキラーパズドラ覚醒_バインド耐性+

オデュッセウスの進化素材

光の番人神秘の仮面_アイコン古代の蒼神面_仮面光の宝玉水の宝玉