【モンスト】光明の神殿 時の間(修羅場)の適正キャラと攻略

モンストの金曜日と日曜日に出現する「光明の神殿(光・時の間1)」のギミックや周回適正キャラのランキング、各ステージ攻略法を紹介しています。「光明の神殿(光・時の間壱)」でわくわくの実の厳選を考えている方はぜひ参考にしてください。

光明の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

その他の英雄の神殿はこちら

神殿(光・時の間1)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 光明の神殿 時の間
難易度 修羅場・壱
タイムボーナス条件 30秒

出現するギミックとキラー

ギミック 備考
地雷 MS/飛行が必須
貫通制限 反射タイプを3、4体
レーザーバリア
ホーミング吸収
遮られない友情が有効
蘇生 ほとんどのザコが互いを蘇生
鉱物キラーM(ボス) 鉱物族の編成は避けよう

『神殿(光・時の間1)』攻略のポイント

ザコを最優先で倒そう!

ほとんどのザコが毎ターンホーミングで攻撃を行うため、最優先で処理する必要があります。蘇生能力を持っているザコばかりなので、1ターン以内に全滅させるのが理想です。

貫通制限のワンパンラインに注意!

ザコのワンパンラインは攻撃力25400以上(闇属性は19500以上)です。クシナダのような基準に満たないMSのキャラは、味方の友情を利用したり地雷を回収しながら攻撃していきましょう。

周回適正キャラのランキング

連れていけるキャラ

※あくまで実をつけるために”連れていける”キャラです。
※キャラ名をタップで個別評価ページへ。

最適:反射のMS(飛行)+友情・SSが優秀

ロイゼ(獣神化) カーリー(獣神化)
ラファエル(獣神化) ブリュンヒルデ(神化)
その他、MS(飛行)を持つ高火力キャラ全般

適正:反射のMS(飛行)+友情・SSが強力

弁慶(神化) ストライク(獣神化)
ヒカリ(獣神化) アグナムートX(獣神化)
その他、MS(飛行)を持つキャラ全般

周回サポートキャラ

※2、3枠目に入れることで周回速度を向上させられるキャラです。

ロイセ獣神化アイコンロイゼ カーリー獣神化_アイコン

ヒカリ
ms1629
アグナムートX
ロビンフッド進化アイコン
ロビンフット
ドロシー神化アイコン
ドロシー
ワルプルギス神化アイコン
ワルプルギス
ショコラ進化アイコン
ショコラ
ms1040
張飛
ms1348
弁慶
ハンニバル進化後アイコン
ハンニバル
ms1631
ストライク
ms1370
その他、反射かつMS(飛行)の高火力キャラ

Bランク(使えるキャラ)

おすすめキャラ
ms1450
クロノス
ms1734
ダルタニャン
一休神化アイコン
一休
ヤタガラス進化アイコン
ヤタガラス
ms1779
フリーズ
ms1136
安倍晴明
ミョルニル神化アイコン
ミョルニル
ヨウセン神化アイコン
楊セン
ハーレー獣神化アイコン
ハーレー
その他、反射かつMS(飛行)のキャラ

『神殿(光・時の間1)』編成のポイント

マインスイーパーか飛行が必須!

毎ターン撒かれる地雷の爆発ターンが早くダメージが大きいので、飛行/MSによる対策が必須です。ルシファー(神化)などの火力要員を1体までなら起用することは可能ですが、リスクが高いため無理に連れていく必要はありません。

反射タイプも3体以上必要!

最終戦以外、全てのステージに貫通制限が出現します。反射キャラが少ないと雑魚処理に時間がかかり、被ダメージが増す一方です。1体程度であれば貫通キャラも連れて行けますが、基本的には反射キャラで編成しましょう。

加速友情が効果あり!

ツクヨミ(超絶)等と同じようにスピードアップの友情コンボは非常に有効です。ブリュンヒルデ(神化)やカーリー(獣神化)のようなキャラを持っている・助っ人にいる場合は積極的に採用しましょう。爆発友情と組み合わせるとより効果的です!

なお貫通制限は直接殴って倒す必要がありますが、他のザコ(ホーミング吸収・地雷ロボなど)はHPが非常に低いため友情だけでも簡単に処理することが可能です。わくわくの実「熱き友撃の力(特級以上)」のノンノ(獣神化)であれば、全敵メテオで処理することが可能です。

レーザーとホーミングは無効化されやすいので、ロックオン衝撃波・ショットガンなど遮られない友情コンボを活用しましょう!

神殿(光・時の間1)の各ステージ攻略

バトル1

s_光時

攻略の手順・ポイント

・1ターンでロボット以外の雑魚を倒そう

貫通制限およびホーミング吸収の雑魚が毎ターン蘇生を使います。ループがあるため、3体同時に倒さなければいけません。あえて残してSSを溜めることもできます。地雷ロボットはHPが非常に低く一撃で倒せます。

バトル2:チャンスバトル(ランダム出現)

s_光明時の間2

2 十字レーザー 1体約5500
5 ホーミング 合計約15000
7 爆発 1体約3500〜10000
接近注意
9 短距離拡散弾 接近注意

攻略の手順・ポイント

・ザコの全滅が最優先!

他の神殿と異なり、ボスがザコを召喚しません。素早くザコを倒し、被ダメージを抑えながら戦いましょう。ボスの十字レーザーなどの威力は高いです。さらに9ターン後に短距離拡散弾を使うため、近づき過ぎないように注意しましょう。

ボス1戦目!

s_光時2

ボスのHP 約135万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 地雷
2 8方向拡散弾(右) 1方向約5600
5 ロックオンレーザー 1体約10000
11 検証中 危険?

攻略の手順・ポイント

・なるべくザコを1ターンで全て倒す
・蘇生ループが苦手な場合はボスを優先

ここから30秒のタイムリミットがあります。時間が減るのは行動可能になってから、キャラを弾くまでの間です。敵のターン中に次の行動を考えておくと良いでしょう。

被ダメージが非常に高く、早くザコの蘇生ループを抜けないと先に進めません。ザコを減らしながらボスにも攻撃しましょう。ボスが逃げるとスペースが空いてザコを倒しやすくなります。

ボス2戦目!

s_光時3

ボスのHP 約135万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

基本的には前のステージと同じです。ガスマスク雑魚は蘇生能力を持っていないので先に倒しておく、もしくは後回しでもOKです。

ボス3戦目!

s_光時5

ボスのHP 約225万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

ガンマンと毒ヘビの雑魚は蘇生能力を持っていないため、下の3体さえ倒せばOKです。雑魚処理ができるSSが溜まっていれば使っても良いですが、高火力なSSはなるべく最終ステージに残しておきましょう。

ボス最終戦

s_光 (1)

ボスのHP 約405万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

ガスマスク2体は蘇生されないため、倒しておくと次以降は雑魚処理が少し楽になります。ボスのHPが高いので、長期戦を避けるためにも高火力なSSを連発していきましょう。

神殿(光・時の間1)の適正・攻略まとめ

実装当初はタイムボーナス獲得がそこそこ難しかったですが、適正キャラ増加・インフレに伴い、もはや速攻でクリアのできる効率の良い神殿というポジションになりました。

適正キャラさえ揃っていれば、周回効率の良い神殿なので積極的にプレイしましょう!

関連記事

光明の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

その他の英雄の神殿はこちら

  • 匿名 ID:gzMjkzNTY より:

    適正にパンドラ進化不在なのは…

  • 匿名 ID:I3NTgxNjA より:

    今日、24回ほど周回したのですが、特級4個うちわくりん?が、1回ほど!こんなにでなかったっけ?

  • ID:IwMTk5MjM より:

    ボス一戦目で真ん中の蘇生なしの奴貫通してるんだけどどう打てばいいの?

    • 匿名 ID:QxNDUyNjE より:

      2匹目で真ん中潰して3匹目でこういう風になぞれって事でしょ

  • 匿名 ID:gxNjE5NDM より:

    ノンノ艦隊だと横カンしまくっててもクリアできそう。貫通制限も体力が凄く多いわけじゃないから、2・3ターンノンノ艦隊のメテオで倒れそうだし。レーザー無効且つメテオ攻撃だけだと与えるダメージも全員一定になるから直殴りしてしまわない限り絶対同時に倒せるから楽そう。

  • 匿名 ID:g5MzA5MjM より:

    さすがにノンノが最上位になるでしょ
    一体いるだけで上の手順全無視、簡単にしかも高速クリアできる
    ここだけ難易度下がったと思う

  • 匿名 ID:E2MDM0Mzc より:

    全敵メテオでの雑魚処理のしやすさは無論、ボス1体になってからもワンウェイや地雷拾った直殴りが速い。ノンノ最適でいいんじゃないか?

  • 匿名 ID:c4MzEzOTc より:

    艦隊ノンノ全的メテオで制限以外とけていくね

  • 匿名 ID:M0MTY2MzA より:

    木時が一番嫌いだけどここも中々。スピクリタイムが他の半分以下だし、貫通タイプが編成できないし。ソロでやった時、実つけるために無理やり連れてったことはあるけど。

  • 匿名 ID:A4OTc0NzM より:

    巴御前進化は絶対適正だろ

  • 匿名 ID:QxMjkzOTE より:

    ここ苦手ー(´• ω •`)マジで

  • 匿名 ID:I3MjMwMTk より:

    こことアルカディアのイレバンは何とかしろ

  • 匿名 ID:c5OTc0ODE より:

    ハーレー獣神化大適正やなw

  • 匿名 ID:k1NDUzMDE より:

    ロビン圏外か…

  • 匿名 ID:c0NjI1ODE より:

    ここって進化ナイチンゲールはきつい?

    • 座敷わらし大好き ID:czNjIxMDg より:

      座敷積んでも勝てるんだからガチャ限積んでも勝てる

    • 匿名 ID:M0MTY2MzA より:

      今更コメント返すけど、ナイチンゲールだと確かカッチンをゲージ成功させてもワンパンできんのよね。