【モンスト】ドゥーム廻(かい)の攻略と適正キャラ【超絶・廻】

モンストの『ドゥーム廻(かい)』を入手できる「滅の審判を下せし水の闘神・廻」(超絶・廻)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『ドゥーム廻』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

ドゥーム廻の評価はこちら

ドゥーム廻の攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 滅の審判を下せし水の闘神・廻
初回降臨 2019年8月16日 20:00〜
ボスの種族 闘神
スピクリ 33ターン
ドロップ ドゥーム廻

一部の敵弱点効果アップ
内部弱点
撃種変換パネル
ドクロマーク 弱点付与
クロスドクロ
蘇生 青い鳥が使用
(1体あたり2体蘇生)
伝染攻撃 アイスマンが使用

『ドゥーム廻』攻略のポイント

的確に弱点を攻撃して立ち回る

ボスの弱点倍率が通常よりもアップしているクエストです。弱点を的確に攻撃してダメージを稼ぎましょう。弱点に有効な友情コンボであれば、友情でもダメージを与えることが可能です。

ドクロ雑魚を優先して処理しよう

モンスト_ドゥーム廻_ポイント1-1

ドクロマークの効果は弱点のない敵への弱点付与です。効率的に雑魚処理を済ませるためにも、各ステージ共通してドクロ雑魚を優先して処理していきましょう。

また、ボス2戦以降は紫ドクロ・クロスドクロの2種類登場します。クロスドクロ→紫ドクロの順で処理していきましょう。

ボスの危険攻撃に注意

モンスト_ドゥーム廻_ポイント2-1

ボスの危険攻撃は毒メテオです。メテオの威力も高めですが、毒ダメージにも注意しなければなりません。長期戦になるとHP管理が難しくなるので、ボス戦はなるべく素早い突破を心がけましょう。

「至宝のパワー」が副友情厳選に有効

至宝のパワー_マイアンテナ 【至宝のパワー】
ノーコン報酬が2つに増える

モンスポットの「至宝のパワー」にマイアンテナを立てた状態でクリアすると、25%の確率でドゥーム廻が2体ドロップすることがあります。

副友情を効率よく厳選したい方は「至宝のパワー」にマイアンテナを立ててからチャレンジしましょう。

▶︎「モンスポット」の詳細はこちら

ワタツミ_神化アイコン ワタツミ(神化)
超AGB+AWP/バリア付与。友情、貫通化+追い討ちSSともに強力。
▼貫通タイプ
シモン&カミナ_モンスト_アイコン シモン&カミナ(獣神化)
AGB+AWP/SS短縮。友情、分身+最初に触れた敵に追い討ちSSともにが非常に強力。
フツヌシ_モンスト_アイコン フツヌシ(獣神化)
AGB/超AWP。砲撃型超強ブレス+超強斬撃。HW展開SSはHP管理にも役立つ

リジェネ/AGB+超AWP/GBキラー。貫通化+アイテム成長SS
アラミス獣神化アイコン アラミス(獣神化)
リジェネ/AGB+AWP。2種の拡散弾友情。持続ターンの長い反撃SS
弁財天_進化 弁財天(進化)
AGB/友情×2+AWP/SS短縮。加速友情がサポートに優秀。
ブルータス進化後_アイコン ブルータス→超絶
AWP+AGB。12ターン無敵化SSが便利
ギャラルホルン獣神化アイコン ギャラルホルン(獣神化)
AGB/友情×2+AWP/ダッシュ。超強メテオ+回復弾。自強化+加速付与SS
劉備獣神化アイコン 劉備(獣神化)
AGB/無属性耐性+AWP/状態回復。12+12ターン号令SS
那由他_アイコン 那由他→入手
AWP/バリア+超AGB/ソウルスティール。友情アップで仲間の友情火力アップ。
※低HPなので注意
▼貫通タイプ
高杉晋作進化アイコン 高杉晋作(進化)
AGB+AWP。跳弾。マーカーSS
ロビンフッド神化アイコン ロビン・フッド(神化)
AWP/AGB+SS短縮。高い攻撃力と強友情。

ドナルド_アイコン ドナルド(限定)
AGB/魔封じ+AWP。チェイン遅延SS
アーサー獣神化_アイコン アーサー(獣神化)
AGB+AWP/SS短縮。高火力レーザー友情。波動砲+全敵追い討ちSS
ガイル進化アイコン ガイル(進化)
AWP+AGB。乱打系SS
ゲンナイ進化アイコン ゲンナイ(進化)
AGB+超AWP。自強化+シールド破壊SS
アラミタマ神化_アイコン アラミタマ(神化)→爆絶
AGB/レザスト+AWP。自強化+触れた味方の数に応じて攻撃力UPするSS
吉田松陰進化アイコン 吉田松陰(進化)
AWP+AGB。結界SS
▼貫通タイプ
トリトン進化_アイコン トリトン(進化)
AGB+AWP/対ユニバ。12ターン号令SS
妲己_獣神化_アイコン 妲己(獣神化)
AGB+AWP。ランページレーザー。自強化&毒SS
神威獣神化_アイコン 神威(獣神化)
AGB/友情×2+超AWP/対ロボ。 落雷+拡大爆破弾が内部弱点に有効
※落雷による麻痺に注意
スコーピカ進化_アイコン スコーピカ(進化)→激究極
AWP+AGB。爆破ショットSS
貂蝉進化アイコン 貂蝉(進化)→入手
AWP+AGB。乱打ふっとばしSS

『ドゥーム廻』編成のポイント

AGB+AWPキャラが必須級

重力バリアとワープが大量に出現します。どちらも対策しないとまともに行動できないので、AGB+AWPのキャラで固めて挑戦するのが無難です。

弱点に有効な友情コンボが有効

弱点を攻撃できるのであれば、友情コンボでも十分に雑魚処理・火力に貢献することができます。弱点に有効な強友情コンボを持ったキャラを複数編成できると立ち回りが楽になります。

木属性が多い方が安全

敵の水属性攻撃による被ダメージが高めです。雑魚処理・ボス削りを迅速にこなせなかった場合が危険ですので、木属性キャラを2体以上いれることをオススメします。

運枠を無理に入れる必要はない

ドゥーム廻はノーコン報酬からのみドロップします。ドゥーム廻を入手、副友情コンボを厳選するだけであれば運枠を編成する必要はないので、強力なキャラで固めて挑戦しましょう。

ドゥーム廻の各ステージ攻略

バトル1

ドゥーム廻_モンスト_バトル1

攻略の手順・ポイント

①クラーケンを倒しクロスドクロを発動
∟アイスマンの弱点が出現
②アイスマンを処理

まずは2体のクラーケンを倒しましょう。友情コンボを出しつつ弱点を複数攻撃すれば処理することができます。

クラーケンを処理することでアイスマンに弱点が出現します。クラーケン同様、弱点を攻撃していけば問題なく突破可能です。

バトル2

ドゥーム廻_モンスト_バトル2

攻略の手順・ポイント

①青い鳥を4体処理しクロスドクロを発動
∟青い鳥は1体につき2体蘇生
②弱点を攻撃してアイスマンを処理

まずはクロスドクロを持つ青い鳥から優先して処理しましょう。青い鳥は相互蘇生を行いますが、1体につき2体までです。3体以上倒すことで蘇生の遅延が発生するので、常になるべく多くの青い鳥を同時処理するように立ち回りましょう。

全て倒すとアイスマンの弱点が出現します。アイスマンはなしでも削ることができますが、弱点出現後はより削りやすくなります。

バトル3

ドゥーム廻_モンスト_バトル3

攻略の手順・ポイント

①クラーケンを2体処理する
∟アイスマン・ジョーカーの弱点が出現
②アイスマン→ジョーカーの順で攻撃
∟アイスマンは間に挟まって処理も可能

ここも同様に、弱点持ちのクラーケンを最初に処理しクロスドクロを発動します。アイスマン・ジョーカーに弱点が出現しますが、まずはアイスマンを先に処理しましょう。

アイスマンは弱点攻撃も有効ですが、反射状態であれば間に挟まって処理することもできます。配置に応じて処理方法を変えると良いでしょう。

ジョーカーは弱点を殴れば反射、貫通どちらでも削ることができます。ジョーカーの下側に入ってダメージを稼ぎましょう。

バトル4

ドゥーム廻_モンスト_バトル4

攻略の手順・ポイント

アイスマンのみのステージとなります。殴りと友情コンボどちらでも倒せるので、確実に1体ずつ処理していきましょう。

バトル5

ドゥーム廻_モンスト_バトル5

攻略の手順・ポイント

①青い鳥を4体処理
∟青い鳥は1体につき2体蘇生
②中ボスの弱点を攻撃してダメージを稼ぐ

まず、青い鳥を4体処理します。1体につき毎ターン2体ずつ蘇生するので、なるべく一筆書きで同時処理できるように狙っていきましょう。

クロスドクロが発動すると、中ボスの弱点出現とからくりブロックが起動します。反射タイプで壁際に挟まるか、貫通タイプで弱点を往復してダメージを稼ぎましょう。

ボス戦1

ドゥーム廻_モンスト_ボス1

ボスのHP 約1285万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左上2(次3) 気弾 合計約13500
右下4(次4) エナジーサークル 1hit約3400
右上5 ツインホライゾンレーザー(ボス1・3) 1本約8200
ツイン上下レーザー(ボス2)
中央6 毒メテオ 1回目:合計12000
2回目:即死攻撃
毒:1体5000×1ターン

攻略の手順・ポイント

①クラーケンを2体処理する
∟アイスマン・ボスの弱点が出現
②アイスマンを処理する
③弱点を殴りボスを削る

クラーケンを倒すとアイスマンとボスの弱点が出現します。まずはボスより先にアイスマンの処理を優先して行いましょう。アイスマンは反射状態で間に挟まって処理すると良いでしょう。

ボスへの火力は反射状態で壁側に挟まり攻撃するか、貫通状態で弱点往復していきダメージを稼ぎましょう。

ボス戦2

ドゥーム廻_モンスト_ボス2

ボスのHP 約1700万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①青い鳥3体を同時処理する
∟アイスマンの弱点が出現
②アイスマンを倒す
∟ボスの弱点が出現+移動
③ボスの弱点を攻撃してダメージを稼ぐ

まずは青い鳥を優先して処理します。青い鳥は相互蘇生を行うので、貫通状態で一筆書きを狙い同時処理しましょう。

青い鳥を倒すとアイスマンの弱点が出現します。アイスマンもしっかり弱点へ攻撃すれば問題なく処理することができます。

アイスマンを処理することでボスの弱点出現と移動します。ボスへの攻撃はこれまで同様、弱点を多く攻撃できるように狙ってダメージを稼ぎましょう。

ボス戦3

ドゥーム廻_モンスト_ボス3

ボスのHP 約1696万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①青い鳥とクラーケンを全て処理する
②ジョーカーを倒す
③ボスを削る

まずは青い鳥とクラーケンの全て倒しジョーカーの弱点を出現させましょう。その後、ジョーカーの弱点を攻撃してボスの弱点を出現させます。

ボスに対してはこれまで同様、弱点への攻撃でダメージを稼ぎます。残っているSSを使いつつ、ダメージを与えていきましょう。

関連記事

ドゥーム廻の関連記事
▶︎ドゥーム廻の評価 ▶︎廻シリーズの情報まとめ

  • 匿名 ID:M5ODQ3MjI より:

    難易度はいいとして。誰もこんなステージではやられないでしょってのはカットしてクエ自体をコンパクトにして欲しい。反射レーザーばっかだしすぐ面倒になる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxMDc1MDA より:

      俺も反射レーザーとホライゾンMだけしか出なかった。
      とりあえずホライゾンMの方で神殿周回してるけど。

  • 匿名 ID:E0ODE2ODM より:

    とりあえず目当ての毒が当たったから撤退したけど、皆が言うほど簡単な感じではなかったな

  • 匿名 ID:Y3OTExMDQ より:

    夏サタン2体ぐらい入れればサクサクや

  • 匿名 ID:IyOTEyMDE より:

    優位属性ギミック両面対応ないなら他属性でも火以外なら何とかなる感。
    あるいはナイチンガブ辺りの強キャラ安易に投げても良い。
    轟絶ならともかく、この位のゆとりがあるのがやっぱ理想系やね。

  • 匿名 ID:cyNDQyNDI より:

    シモンカムイシモンカムイ楽ちん。雑魚痺れる前に消えるからボスが痺れて5ターンの攻撃回避しやすい。

  • 匿名 ID:U3NjExNjQ より:

    これくらいが丁度いい。
    呂布を難しくした感じだね。

  • 匿名 ID:U3MDA1NDk より:

    弱点ゲーってことでせっかくなのでソロモン2体積んで行ってみた
    雑魚処理はサクサクだしボムスローを引っ張れるならボス火力も補える
    1体までならアリかなって感じ

  • 匿名 ID:I3Mzc4Nzc より:

    適性も何もブルータスが普通に使えるから
    良心的

  • 匿名 ID:Q2MzE4OTE より:

    ワタツミに当たるだけでごりごり削って楽だったわ
    内部弱点の青い鳥にもバウンドボム有効だった

  • 匿名 ID:UyNDU0Nzg より:

    シモンカミナが強すぎる
    ボスダメ稼ぎに反射が1体いるといい感じ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3MDA1NDk より:

      青い鳥が友情ワンパンだから適当に弾くだけで終わるのいいよね

  • 匿名 ID:cyMDYxODM より:

    ロビン、シモン、デク、シモンでクリア
    ワンパンは出来なかったけどゲージは飛ばせた

  • 匿名 ID:YzMDIyOTg より:

    ワンパンが可能かどうかなら可能かもしれないが再現性の低いものを言いふらすもんじゃない

  • 匿名 ID:U3MDA1NDk より:

    デク入りを試したけど道中お荷物だし入れないほうがいいかなってなった
    適正が少なくてボスがキツいとかならボス1で総力戦できるからオススメかもしれん

  • 匿名 ID:U3ODEwNTE より:

    適正いない人はチンゲ使えるからやってみて、ワープ運ゲーな所はあるが配置良ければ楽