【モンスト】カルナ(極)の適正キャラと攻略【轟絶】

モンストカルナ降臨クエスト「嗤う悲劇(轟絶・極)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『カルナ(かるな)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

カルナの関連記事
▶︎カルナの評価・性能 ▶︎カルナ(究極)の攻略

カルナ(極)降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 嗤う悲劇
難易度 轟絶・極
ボスの種族 幻妖族
ドロップ モンスト_カルナ_獣神化前アイコンカルナ
スピクリ 39ターン
経験値 3700

降臨スケジュールはこちら

極クリアで『究極』に挑戦可能!

カルナの『轟絶・極』をクリアすることで、次の難易度『轟絶・究極』に挑めるようになります。いきなり『究極』にはチャレンジできません。まずは『極』のクリアを目指しましょう!

カルナ(究極)の攻略はこちら

ワープ なるべく対策したい
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ なるべく木属性キャラを多めに
直接攻撃倍率アップ 雑魚は約5倍
ジョルノロキアは約1.5倍
中ボス、ボスは等倍
ハートなし ヒーリングウォールで回復
(1回約8000)
混乱攻撃 詳細はコチラ
ドクロ ヒーリングウォール展開
緑ドクロ 雑魚、ボスの防御ダウン
(倍率は約5倍)

カルナ(極)降臨の攻略・立ち回り

AWP+AGBキャラが無難

重力バリアとワープが出現します。どちらも邪魔な場面が多く、対策のないキャラは行動しづらいです。AGB+AWP持ちのキャラで固めておくと、スムーズに立ち回れます。

ただし、ワープ数が極端に多いわけではありません。そのためナイチンゲールなどのAGBのみのキャラでも立ち回ることは可能です。

反射・貫通の割合は好みで選ぼう

雑魚、壁との間などの狭い隙間で攻撃できる場面が多いです。反射キャラであれば、間に挟まることで効率良くダメージを稼げます。

一方、貫通キャラは雑魚のHPを調整しやすく、相互蘇生雑魚の処理をスムーズに行える場面があります。割合は好みで問題ありませんが、最低でも反射と貫通を1体ずつ編成しておくと良いでしょう。

他属性は極力控えよう!

ボスの火力が特に高く、木属性以外のキャラが被弾すると一気にピンチとなりかねません。ヒーリングウォールで回復できるとは言え、なるべく木属性キャラで固めて挑戦しましょう。

敵の混乱攻撃に注意!

モンスト_カルナギミック_混乱

ジョルノロキアやボスは、状態異常”混乱”付きの攻撃を使用します。”混乱”効果の詳細は下記の通りです。

「混乱状態の味方で別の味方に触れる」と1回4444ダメージ
味方の友情コンボも発動できない
「混乱状態の味方」に触れても友情が発動しない
「状態異常回復」で解除可能

混乱状態で他の味方に触れると、被ダメージにつながります。ハート無しクエストですので、無駄な被ダメージを抑えるに越したことはありません。混乱状態の味方が行動する際は、丁寧に弾きましょう。

▶︎ギミック”混乱”の詳細はこちら

緑ドクロ付き雑魚の雑魚を優先処理

モンスト_カルナ究極_クラーケン モンスト_カルナ究極_アイスマン

緑ドクロ付きの雑魚を倒すと、ボスを含む一部の雑魚が防御ダウンします。敵のHPが高く、防御ダウン無しではダメージが入りづらいです。緑ドクロ雑魚の処理を最優先しましょう。

なお、緑ドクロ付きの雑魚は相互蘇生を使用します。敵のHPを調整しつつ、1ターン内の処理を狙いましょう。

中ボス・ボスは常に弱点が有効!

爆絶”シャンバラ“などと同じ仕様であり、中ボス・ボスは3つの弱点が常に有効(弱点マークがなくても3倍ダメージ)です。その時に出ている弱点マークに惑わされず、弱点の位置を攻撃するよう意識しましょう。

特定の雑魚を倒すとボスが覚醒!

ボス戦からは、ステージ上にいる特定の雑魚を倒すとボスが覚醒します。ボスの攻撃ターンがかなり短く、高火力攻撃までの猶予が短いです。雑魚処理後の覚醒を利用し、ボスの攻撃ターンをリセットしながら戦いましょう。

素早く玉を破壊してHWを展開しよう!

ハートアイテム無し仕様のクエストです。ドクロ付きの玉を倒すとヒーリングウォールが展開されます。早めに玉を破壊し、HP管理に役立てていきましょう。

なお、玉はターン経過で敵のHPを回復します。処理が遅れると長期戦になる可能性が高いので注意しましょう。

カルナ(極)降臨の適正キャラランキング

AGB+AWP。友情が雑魚処理の後押しに。持続ターンの長い反撃SSも優秀
ブルータス進化後_アイコン ブルータス→超絶
AWP+AGB。12ターン無敵化SSが有用
▼貫通タイプ
シモン&カミナ_モンスト_アイコン シモン&カミナ(獣神化)
AGB+AWP/SS短縮。広範囲友情。分身+追い討ちSS
ロビンフッド神化アイコン ロビン・フッド(神化)
AWP/AGB+SS短縮。殴りのステータスが非常に優秀

リジェネ/AGB+超AWP/GBキラー。殴りのステータス・アイテム成長SSが優秀。※被ダメージ注意
ワタツミ_神化アイコン ワタツミ(神化)
超AGB+AWP/バリア付与。加速効果で雑魚処理がスムーズ(混乱には要注意)。SSでボス火力を出しつつ雑魚処理可能。
サタンα獣神化_アイコン_モンスト サタンα(獣神化/限定)
対水/対弱点+対幻妖/対魔族。4種のキラーによる高い火力。SSでギミックを無効化 ※1体まで推奨
▼貫通タイプ
モンスト_ナイチンゲール獣神化_アイコン ナイチンゲール(獣神化)
超AGB/水キラー。雑魚・ボスへの優秀な火力源に。特殊な自強化SSも強力。反射Xレーザー+状態回復ブラストも役立つ場面あり。※ワープ非対応なため1,2体まで
高杉晋作進化アイコン 高杉晋作(進化)
AGB+AWP。友情が雑魚処理に有効。ステージによってはマーカーSSで雑魚を倒せる。

巴御前神化_アイコン 巴御前(神化)
AWP+AGB。動けるSS。ステータスはやや低め
ガイル進化アイコン ガイル(進化)
AWP+AGB。乱打SS
マゼラン神化アイコン マゼラン(神化) 
対魔族M+AGB。12ターンオールアンチSSが有用
弁財天_進化 弁財天(進化)
AGB/友情×2+AWP/SS短縮。加速友情で他キャラをサポート。白爆メテオSS ※被ダメージ注意
コルセア獣神化アイコン コルセア(獣神化)
超AGB。超強貫通ホーミング18+加速。使い所を誤らなければ号令SSも優秀 ※ワープ非対応
ロビンフッド獣神化_アイコン ロビンフッド(獣神化)
超AGB。壁ドンSSが強力 ※ワープ非対応
劉備獣神化アイコン 劉備(獣神化)
AGB/無属性耐性+AWP/状態回復。号令SSが随所で活躍。※被ダメージ注意
那由他_アイコン 那由他→入手
AWP/バリア+超AGB/ソウルスティール。16ターンの味方のみ大号令SS。※低HP・被ダメージ注意
▼貫通タイプ
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英(獣神化)
AGB+対魔族M。クラーケンの処理がスムーズ ※ワープ非対応
クーフーリン_アイコン クーフーリン(獣神化)
AGB。2段階目のSSが非常に強力。1段階目をワープ回避用に使っても○
スコーピカ進化_アイコン スコーピカ(進化)→激究極
AWP+AGB。ギミック対応で行動しやすい
貂蝉進化アイコン 貂蝉(進化)→入手
AWP+AGB。ギミック対応。ステータスが低い

カルナ(極)降臨の道中ステージ攻略

モンスト_カルナ極_攻略_バトル1

攻略の手順

①玉を破壊しHW展開する
②クラーケン3体を同時に倒す
→クラーケン処理でオケアノスの防御力ダウン
③オケアノスを攻撃ターンまでに倒す

立ち回りの注意点・コツ

中央のクラーケンは相互蘇生持ち。3体同時に倒すと、オケアノスの防御力がダウンします。オケアノスはHPが非常に高いので、防御力を下げてから狙っていきましょう。

また、ドクロ付きの玉を破壊すると、ヒーリングウォールが張られます。ハート無しクエストですので、早めに破壊して回復手段を確保することも大切です。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2

モンスト_カルナ極_攻略_バトル2

攻略の手順

①玉は早めに破壊しておく
②アイスマン3体を同時に倒す
→ジョルノの防御力がダウン
③ダウン中にジョルノを攻撃して行く
→弱点をしっかりと攻撃する

立ち回りの注意点・コツ

アイスマンを3体同時に倒すと、ジョルノロキアの防御力がダウンします。防御力を下げるまでほとんどダメージが入らないので、アイスマンの処理を優先しましょう。なお、アイスマンは前ステージのクラーケンと同様、毎ターン相互蘇生を行います。HPを調整しつつ、同時に処理する必要があります。

早めに玉を破壊してヒーリングウォールを展開した方が安全ですが、確実に雑魚処理・中ボスへの攻撃を行えるのであれば、そちらを優先した方がスムーズです。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル3

モンスト_カルナ極_攻略_バトル3

攻略の手順

①玉を破壊してHWを確保
②オケアノスの壁際、間で処理
③クラーケン3体を処理
→②、③は逆の手順でもOK
④防御ダウン後にロキアを削ろう

立ち回りの注意点・コツ

クラーケン3体を倒すと、ロキアのみ防御ダウンします。本格的にロキアを攻撃するのは防御ダウン後で問題ありませんが、注意すべきは画面上部のオケアノス。HPが高いにも関わらず、防御ダウンしないため削りづらいです。反射キャラで壁、間に挟まったり、連続攻撃して処理しましょう。

なお、防御ダウン後、貫通多めの編成であればロキアを速攻して削り切った方がスムーズに行く場合もあります。反射多めの編成ではオケアノスが邪魔でロキアを削りにくい為、手順通りに進めましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル4

モンスト_カルナ極_攻略_バトル4

中ボスのHP 約1650万

カルナ(中ボス)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右下2 下方向レーザー 1体約18200
右上3(次2) 移動 1体約1950
左4 混乱攻撃×2 合計約20000
中央10 電撃 即死級

攻略の手順

①アイスマン2体の処理を最優先
②玉も早めに破壊しておく
③オケアノスは攻撃ターンまでに倒す
④防御ダウンした中ボスを削る

立ち回りの注意点・コツ

アイスマンの処理に時間がかかるので、倒せるうちに早めに倒しておきましょう。玉、オケアノスも早めに処理できると楽になります。

中ボスは3つの弱点が常に有効(弱点マークがなくても3倍ダメージ)となっており、貫通タイプの横カン、反射タイプの壁際狙いで大きく削ることができます。無理に出現している弱点を狙うのではなく、弱点位置を攻撃するよう意識しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル5

モンスト_カルナ極_攻略_バトル5

中ボスのHP 約1650万

カルナ(中ボス)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右上1 移動(1回限り) 1体約1950
右下3 下方向レーザー 1体約8000
左4(次5) 混乱攻撃×2 合計約20000
中央10 電撃 即死級

攻略の手順

①中央のクラーケン2体を同時処理
→ロキアと中ボスの防御力ダウン
②玉も早めに破壊しておく
③ジョルノロキアを倒す
→中ボスが画面上部へ移動
④移動した中ボスを削る

立ち回りの注意点・コツ

最優先はクラーケン2体の同時処理です。ロキアと中ボスへの攻撃は、防御力を下げてから行いましょう。なお、画面下部の玉を残しておくと、ボスのHPをじわじわ回復されます。回復手段を確保・長期戦を避けるためにも早めに1つでも良いので破壊しておきましょう。

ジョルノロキアは中央の攻撃までに倒す必要がありますが、それまでにボスを削りきれそうな場合は、無視してボス攻撃に専念しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

カルナ(極)降臨のボスステージ攻略

覚醒前覚醒後
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左2(次3) クロスレーザー 1本約20100
右5 落雷 合計約20000
中央6 電撃 即死級
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左下1 移動
右上2(次4) 混乱攻撃×2 合計約20000
右下5 落雷 合計約27000
中央8 電撃 即死級

覚醒前覚醒後
モンスト_カルナ極_攻略_ボス1
モンスト_カルナ極_攻略_ボス1_2
ボスのHP 約1110万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①アイスマン2体の処理を最優先
②早めに玉を破壊し、HWを確保しよう
③ジョルノロキアを倒す
→ボスが覚醒
④ボスを削る

立ち回りの注意点・コツ

道中と同様、緑ドクロの効果で防御力を下げるまで、ロキアとボスが削りづらいです。1ターンでも早く倒せるよう、最優先で狙っていきましょう。ただ、道中よりも敵の火力が高く、油断しているとHPを削り切られてしまう可能性があります。緑ドクロほどではありませんが、玉の破壊も早めに済ませましょう。

また、ボス戦1ではジョルノロキアを倒すとボスが覚醒。攻撃ターンがリセットされます。即死級攻撃が来る前に攻撃をリセットさせましょう。なお、ボス戦においてもカルナの弱点3箇所は常に有効になっています(弱点マークがなくても3倍ダメージ)。貫通タイプであれば横往復の方がかなりダメージが稼ぎやすく、反射タイプは弱点関係なく壁際でダメージを稼ぐことができます。

覚醒前覚醒後
モンスト_カルナ極_攻略_ボス2
モンスト_カルナ極_攻略_ボス2_1
ボスのHP 約1600万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①アイスマン3体を同時処理
→雑魚の追加と同時にボスが覚醒
②玉を破壊してHWを確保
③大きい数字に注意しつつ雑魚処理!
④状況次第ではボスを速攻してOK

立ち回りの注意点・コツ

アイスマン3体を処理すると、新しい雑魚が出現。それと同時にボスが覚醒します。アイスマンを倒すまで回復手段がないため、処理に時間がかかるとジリ貧になります。1ターンでも早く倒せるよう、確実に攻撃しましょう。

敵の追加後は玉の破壊が最優先。反射でオケアノスとの間を狙えば同時に倒すことができスムーズです。ジョルノロキアの中央の攻撃ターンまでにボスを倒しきれそうであれば、ロキアは無視してボス攻撃を優先しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦3

覚醒前覚醒後
モンスト_カルナ極_攻略_ボス3
モンスト_カルナ極_攻略_ボス3_2
ボスのHP 約1735万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①オケアノス3体を同時処理
→雑魚の追加と同時にボスが覚醒
②玉を破壊してHWを確保
③大きい数字に注意しつつ雑魚処理
④即死攻撃までにボスを倒す

立ち回りの注意点・コツ

最終ゲージも緑ドクロの効果で、雑魚の追加とボスの覚醒が同時に行われます。処理が遅れると不利になる一方ですので、HPを調整しつつ確実に倒しましょう。

呼び出し後は、玉を優先して破壊しHW展開&ボス回復を阻止しましょう。今までと同様、オケアノス、アイスマンは大きい数字のターンまでに倒す必要があります。当然、配置が良い場合は、アイスマンの同時処理を狙いますが、ターン数がかかりそうな場合は、同時処理は諦めてボスへ攻撃&大きい数字の攻撃が近いアイスマンのみ処理をバランスよく行いましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

モンスト攻略関連リンク

カルナの関連記事
▶︎カルナの評価・性能 ▶︎カルナ(究極)の攻略

  • 匿名 ID:MyMzg3MDA より:

    ナイチンゲールさんがこのクエ壊してる感あるな
    防御ダウンした中ボス・ボスを軽くつつくだけでオーバーキルしてしまう

  • 匿名 ID:I5MTg3MjU より:

    ここ全くクリア出来ずに無視をしていたが、ナイチン獣神化になったので2体連れて挑戦したら驚くほど簡単に終わった

  • 匿名 ID:EzMjUwNjQ より:

    ワープ対応してないの全く気にならないレベルでナイチンが強過ぎる。
    久々に極やったら紙か豆腐のように敵が削れて行って笑った。

  • 匿名 ID:M2NjAzOTk より:

    ナイチン艦隊なら適正S+で良いと思うよ

  • 匿名 ID:k2MzI2OTE より:

    次の操作キャラに混乱をばらまくのやめろ

  • 匿名 ID:MwNjAxOTA より:

    もう少しギミック対応キャラ出せよ 難易度はそこまで高くないとは言え幾らなんでも少なすぎるでしょ

  • 匿名 ID:U2NTY2ODA より:

    オーブ返せや!!

  • 匿名 ID:EwNjQ0NTU より:

    落雷で8万近く食らったんですが原因分かる方いますかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3NDE2NTM より:

      キャラが重なってるとその分ダメージ増えるよ

  • 匿名 ID:M0Mjk0ODI より:

  • 匿名 ID:EwMzI0Mjk より:

    ジャンヌSだよ普通に

  • 匿名 ID:IyNjkwMzU より:

    まさかアラミスがここで適正がくるとは思わなかった。
    極は勝ったからいいが。

  • 匿名 ID:YwOTAzMTE より:

    ナイチンが久々に輝いたわ

  • 匿名 ID:QyMDgzMTI より:

    ジャンヌもS入れるぐらい強い
    キラー刺さる貫通変化はマジで便利だな

  • 匿名 ID:k4MzU4MDA より:

    高杉、ブルータス、ロビン、アラミスで勝てた