モンスト_真イシス超究極_攻略適正_バナー

モンスト真イシス(しんいしす)降臨クエスト「真理を掲ぐる者(超究極)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラなどを紹介しています。『真イシス(新イシス)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

真イシスの関連記事
▶︎真イシスの評価 ▶︎真イシス(究極)の攻略

真イシス(超究極)降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 真理を掲ぐる者
難易度 超究極
雑魚の属性 火・水・木
ボスの属性
ボスの種族
ドロップ 真イシス
スピクリ 36ターン
経験値 2200
出現日 モンストの日

ウィンド 対策必須級
減速壁
仲間に触れると撃種変化 ティルナノーグ仕様
弱点移動 ツァイロン仕様
(敵同士で弱点を移動する)
▼その他の出現ギミック
属性倍率超アップ 火属性以外はNG
全敵弱点倍率アップ
レーザーバリア
属性レーザーバリア
貫通制限 セトが貫通制限
トライブパルス ホルスが使用
(1発12,000)
友情コンボロック セトが使用
ドクロマーク 爆弾攻撃
配置転換(ボス3のみ)
サムライキラー セトが所持

究極クリアで挑戦が可能に!

モンスト_真イシス究極_攻略適正_バナー

真イシス(超究極)をプレイするには、事前に真イシス(究極)をクリアしておく必要があります。いきなり超究極に挑戦することはできないので注意しましょう。

▶︎真イシス(究極)の適正・攻略はこちら

超究極クリアで進化が解放!

モンスト_真イシス_進化解放

真イシス(超究極)を1回でもクリアすることで、進化が解放できます。当たり前ですが進化できないと星5のままですので、超究極1勝を目指して頑張りましょう。

▶︎真イシスの性能・評価はこちら

真イシス(超究極)降臨の攻略・立ち回り

減速壁対策が必須級!

触ると停止してしまう減速壁が4面に展開されます。対策なしではまともに動けずクリアが困難ですので、火属性の反減速壁持ちで固めて挑戦しましょう。

ウィンド対策は3体以上が理想

ウィンド対策のないキャラを複数編成すると、引き寄せによりキャラが重なった状態になり撃種の調整が困難になります。素早い雑魚処理が重要となるクエストなので、ウィンド非対応キャラは編成しても1体までがおすすめです。

同族の複数編成には要注意

ホルスが高頻度でトライブパルスを使用します。1ヒットあたりの威力が1万2000とかなり高く、同種族で固めてしまうと非常に危険です。

素早く処理すれば受けることはないものの、なるべく種族を固めない方が安全です。

紋章「伝染抵抗・上」で対処可能

アイコン 効果 紋章力 魂気
伝染抵抗上 伝染抵抗・上
トライブパルスの伝染無効
7000 20000

魂の紋章「伝染抵抗・上」を装着することで、危険なトライブパルスの被ダメージを軽減することができます。適正キャラが狭く同種族キャラを編成せざるを得ないので、伝染抵抗・上を装着してトライブパルスの対策をしましょう。

仲間に触れると撃種が変化

モンスト_真イシス_味方撃種変化

ギミックの仕様/特徴
仲間に触れると撃種が入れ変わる
撃種変化は仲間キャラ1体につき1回
同じ仲間キャラに複数回触れても変わらない
手番が終了すると撃種は元に戻る

ティルナノーグで登場した“仲間に触れると撃種が変化”するギミックが出現します。敵によって反射・貫通をうまく切り替えることが攻略のポイントとなるので、味方の配置にも気をつけながら立ち回る必要があります。

セトは貫通制限なので注意が必要

クエスト通して頻繁に登場するセトは貫通制限です。そのため、貫通状態で攻撃すると大きな減速を受け、弱点を攻撃しても処理することが困難です。

セトに攻撃する際は必ず反射状態にしてから行うようにしましょう。また、配置の関係で弱点を出現できない場合は、反射状態で複数回攻撃を行えばHPを大きく削ることもできます。

ツァイロン仕様の弱点移動

モンスト_真イシス_弱点移動

ギミック詳細
弱点移動は弱点を直殴りした場合にのみ移動する
友情での攻撃時は移動しない
移動の順番はボス→レザバリ有り→レザバリ無しで移動

バトル2からはボスとセトやネフティスが弱点移動の対象となります。どちらも弱点攻撃でのみダメージが通るので、弱点を移動させた後に的確に弱点を攻撃する必要があります。

特に雑魚の火力が高いので、ボスの弱点を攻撃して素早く雑魚に弱点を移しましょう。

多面体を同時処理してボスのバリアを破壊

モンスト_真イシス超究極_爆弾

中ボス・ボスはバリアを纏っており、これを破壊しないと大きな減速を受けてしまいます。バリアはステージ上の多面体を全て処理した際の爆弾攻撃でのみ破壊可能なので、素早い多面体の処理を行いましょう。

雑魚の攻撃にも注意が必要

雑魚 特徴/注意すべき攻撃
モンスト_真イシス_セト
セト
・貫通制限
・毎ターン高火力の友情コンボロック
→合計9000ダメージ
モンスト_真イシス_ネフティス
ネフティス
・内部弱点持ち
→弱点1通過で処理可能
・トライデントレーザーに要注意
→近くへの配置はNG

雑魚として登場するセトとネフティスはどれも火力の高い攻撃を高頻度で使用します。特にネフティスは水属性のトライデントレーザーを使用するので、近距離で3本分受けると非常に危険です。

雑魚は召喚され次第速やかに処理して被ダメージを抑える必要があります。

真イシス(超究極)降臨の適正キャラランキング

ゼフォン_獣神化アイコン_モンスト
反射
ゼフォン(獣神化)
超反風/対弱点+反減速壁/ダッシュ。
2種の加速効果+加速友情がクエスト通して有効。12ターンの貫通化SSで雑魚処理が楽に。
アザトース_獣神化アイコン_モンスト
貫通
アザトース(獣神化)
超反風/反減速壁/状態回復+底力EL。
高い直殴り火力。超強防御ダウンブラストが火力のサポートに。8ターンの自強化系SSは雑魚処理に有効。
モンスト_マチュピチュ獣神化_アイコン
反射
マチュピチュ(獣神化)
反減速壁
弱点に有効な友情が雑魚処理に貢献。自強化+加速状態で味方のサポートが可能
※ウィンド非対応
モンスト_爆豪勝己_獣神化改アイコン
反射
爆豪勝己(獣神化改/限定)
反減速壁+SSターンチャージ
固有の弱点強化SSでボス火力を稼ぎやすくなる。友情も雑魚削りに優秀
※ウィンド非対応

Aランク(妥協キャラ)

マルクト(進化)→超絶
反風+反減速壁。
貴重な両ギミック対応キャラ。高スピードで雑魚処理もしやすい。
サンダルフォンα_アイコン
貫通
サンダルフォンα(獣神化)
リジェネ+回復M/反減速壁。
回復MがHP管理に有効。友情ビット展開SSは雑魚処理・ボス火力に貢献。
※ウィンド非対応
モンスト_フォルネウス&カシエル_進化アイコン
反射
フォルネウス&カシエル(星4-5)
超レザスト+反減速壁/ビットン破壊。
超レザスト+固有の自強化回復SSがHP管理に有効。
※ウィンド非対応+低攻撃力
エクスカリバー神化アイコン
反射
エクスカリバー(神化)
バリア/SS短縮。
2種の友情が雑魚処理に大きく貢献。壁ドン+大号令SSは雑魚処理・ボス火力ともに優秀。
※減速壁対応なしのため1体まで

真イシス(超究極)の編成例・わくわくの実・紋章

パーティ編成例

理想的な編成例
ゼフォン_獣神化アイコン_モンスト
ゼフォン
アザトース_獣神化アイコン_モンスト
アザトース
ゼフォン_獣神化アイコン_モンスト
ゼフォン
アザトース_獣神化アイコン_モンスト
アザトース
降臨キャラ入り編成例
モンスト_マルクト_進化アイコン
マルクト
アザトース_獣神化アイコン_モンスト
アザトース
モンスト_マルクト_進化アイコン
マルクト
ゼフォン_獣神化アイコン_モンスト
ゼフォン

真〇〇シリーズでは初のガチャキャラに頼らない攻略が非常に難しいクエストです。

ゼフォンとアザトースをきちんと編成でき、紋章やわくわくの実などを用いれば真アマテラスや真伊達政宗よりも攻略しやすい印象ですが、ガチャキャラの枠が減るほどに攻略の難易度がかなり上がってしまいます。

降臨キャラは現状マルクトしか使えない

ギミック対応かつスピードのあるマルクト以外の降臨キャラを用いた攻略は困難です。また、ゼフォン・アザトースに比べてかなりの火力差がある上、わくわくの実による強化も困難ですので、1~2体の編成でギリギリな印象です。

手持ちが少ない方はマルクトでクエストを貼り、ゼフォンやアザトースを募集する方が良いかもしれません。

おすすめのわくわくの実

つけておきたいわくわくの実
同族・加撃系 戦型・加撃系
兵命削り 撃種・加撃系
将命削り ハート強化

数値の高い同族・加撃/加命撃/加撃速はもちろん、スピード型の適正キャラが多いので戦型系の実も恩恵が大きいです。

また、中ボス戦の削りを補助できる兵命削りやHP管理を多少なり楽にしてくれるハート強化なども有効ですので、編成するキャラのわくわくの実は被らないように厳選しておきましょう。

有効な紋章(ソウルスキル)

有効な紋章
対木の心得アイコン
対火の心得アイコン
対火の心得
収檻回避アイコン
収檻回避
(特にゼフォン)

火力の底上げとなる「対木・対弱の心得」はもちろん、オシリス削りを補強できる「対火の心得」やセトの友情コンボロック対策となる「収檻回避」が有効です。

特に加速友情を持ったゼフォンは「収檻回避」の恩恵が大きいので出来ればつけておきましょう。

「伝染抵抗」も有効

随所で出現するホルスがトライブパルスを放ちます。処理がうまくいけば必要ないものの、1hitの火力が高いため、同族キャラの編成数が多い場合は空いている枠に装着しておくと事故を減らせます。

真イシス(超究極)降臨の道中ステージ攻略

真イシス超究極_バトル1_モンスト

攻略の手順

①反射状態でホルスを間に挟まって処理
→蘇生ペアではないので別々の処理でもOK
②レザバリ有り同士・無し同士のネフティス-セトを同時処理
→ネフティスは貫通状態で弱点攻撃、セトは反射状態で弱点攻撃

立ち回りの注意点・コツ

敵からの被ダメージが高いので迅速に敵数を減らしましょう。初手を反射キャラにしておくとホルスを間に挟んで処理しやすいです。

ネフティスとセトはレザバリ有り同士と無し同士で蘇生ペアとなっています。ネフティスは貫通状態で弱点を攻撃し、セトは反射状態で弱点を攻撃しましょう。特にセトは貫通制限扱いなので反射化していないと弱点を攻撃しても倒しきれないことが有ります。

バトル2

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②召喚後
モンスト_真イシス_超究極_バトル2
モンスト_真イシス_超究極_バトル2呼び出し後
中ボスのHP 約3600万

真イシス(中ボス)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左下2
(次9)
バリア展開&多面体呼び出し
左上4
(次3)
気弾+セトの蘇生 合計約20000
右上4 反射クロスレーザー 1hit約3300
右下9 落雷 即死ダメージ

攻略の手順

①中ボスの弱点を攻撃してセトに弱点を移す
→弱点は下側に出現
②セトは弱点を反射状態で攻撃して処理
③召喚された多面体を直殴りで処理
→相互蘇生なので同時処理必須
→倒すと中ボスのバリアを破壊できる
④中ボスの弱点を貫通状態で攻撃していく

立ち回りの注意点・コツ

セトの中央の数字が高火力のホーミングとなっていますが、受けるとごっそりHPを削られます。非常に危険なので、蘇生されるたび早めに倒しましょう。

なお、セトは弱点攻撃で確実に処理するのが安パイですが、反射状態での真横カンであれば弱点なしでも削りきることは可能です。

また、中ボスが左下の数字でバリア展開と多面体(プリズム/装甲)を召喚します。召喚された多面体がボスを回復する上、クロスドクロで発動する爆弾なしではボスのバリアを破壊できませんので、手早く同時処理を行いましょう。

バトル3

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②召喚後
モンスト_真イシス_超究極_バトル3
モンスト_真イシス_超究極_バトル3呼び出し後
中ボスのHP 約6600万

オシリスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右上2 ホーミング 合計約12000
右下3 呼び出し ネフティス2体
下4 バーティカルレーザー 1体約15400
左10 検証中

攻略の手順

①弱点を攻撃してネフティスを処理
→弱点はオシリス・レザバリ有・レザバリ無の順でループ
→相互蘇生はなし
②オシリス単体の状況になったら弱点を集中攻撃して削る
※ネフティスは一定ターンごとに召喚されていくので注意

立ち回りの注意点・コツ

移動していく弱点を攻撃してネフティスを処理しつつ、オシリスも削らなければいけないクエストです。弱点はオシリス→レザバリ有りのネフティス→レザバリ無しのネフティス→オシリスの順で繰り返し移動します。

なお、オシリスが3ターンごとにネフティス2体を召喚するため、1体ずつ処理していたのではオシリスを削るターンが少なくなってしまいます。状況にもよりますが、ゼフォンやアザトースのSSを使ってでも手早く処理していきましょう。

真イシス(超究極)降臨のボスステージ攻略

上1
(次11)
バリア展開&多面体の呼び出し
右上2
(次4)
反射クロスレーザー
左5(次3) 気弾&蘇生 合計約13500
右11 即死攻撃

①開幕②召喚後
モンスト_真イシス_超究極_ボス1
モンスト_真イシス_超究極_ボス1呼び出し後
ボスのHP 約1億6650万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①反射状態でホルスの間に挟まって処理
→早期処理で被ダメージを抑える
②召喚された多面体を直殴りで同時処理
→ボスのバリアを破壊
③ボスの弱点を攻撃してネフティスに弱点を移動させて攻撃
→貫通状態で攻撃して処理
④ボスの弱点を攻撃して削る

立ち回りの注意点・コツ

開幕から1ターン後にボスがバリアを展開しつつ多面体(プリズム/装甲)を召喚します。同時処理してバリアを破壊する必要がありますが、中央のホルスが邪魔になるので1手目で反射状態で挟まるのが理想です。

多面体処理後は弱点を集中攻撃してダメージを稼ぐ必要がありますが、ネフティスを処理しなければ弱点が移動してしまいます。貫通状態でネフティスの弱点を貫いて処理しましょう。

ボス戦1のボス弱点は反射状態でも攻撃可能なため、壁との間に潜り込んで大ダメージを狙いましょう。

ボス戦2

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②召喚後1③召喚後2
モンスト_真イシス_超究極_ボス2
モンスト_真イシス_超究極_ボス2呼び出し後
モンスト_真イシス_超究極_ボス2呼び出し後2
ボスのHP 約1億1250万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①貫通状態でボスの弱点を攻撃
→セトの弱点はレザバリあり・なしの順に移動
②反射状態でセトを処理
③開幕3ターン後にバリア展開&多面体召喚
→多面体同時処理でバリアを破壊
④貫通状態でボスの弱点を攻撃する
→ボス左の数字でセトを召喚
→弱点が移動するので処理が必要

立ち回りの注意点・コツ

まずは貫通状態でボスの弱点に触れてセトに移動させましょう。弱点攻撃で処理可能ですが、配置次第では反射状態で複数回殴ることで弱点なし状態でも処理できます。開幕から3ターン経過でバリア展開&多面体召喚を行うのでそれまでにセトの全処理が理想です。

多面体は対角線上に配置されているため、雑魚処理の難易度がかなり高いです。召喚2ターン後にはセトが召喚されるのでSSを使用も検討して様々なルートを模索して早期に処理しましょう。

雑魚全処理後はボスの即死攻撃までターンが短いのでしっかりと弱点を貫いてHPを削っていきましょう。

ボス戦3

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②召喚後1③召喚後2
モンスト_真イシス_超究極_ボス3
モンスト_真イシス_超究極_ボス3呼び出し後1
モンスト_真イシス_超究極_ボス3位置移動後
ボスのHP 約1億7100万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①反射状態でホルスの間に挟まって処理
②開幕1ターン後にバリア展開&多面体3体召喚
→同時処理してバリアを破壊&配置転換
③ボス弱点を攻撃して移動させ雑魚処理を進める
→オシリス→ネフティス→セトの順に弱点が移動
→全処理してボスに弱点を固定
④SSを駆使してボスの弱点を集中攻撃
→ボス左の数字で雑魚敵が蘇生
→全処理してボスに弱点を固定

立ち回りの注意点・コツ

まずは反射状態でホルス2体の間に挟まり倒します。その後、ボスが多面体を呼び出すため、多面体を同時に処理しましょう。同時処理には自強化SSを使っても問題ありません。

多面体の緑ドクロで配置転換が行われ、ボスの弱点を殴れるようになります。そのため弱点を素早く移動させ、雑魚を順次倒していきましょう。

弱点はオシリス→ネフティス→セトの順で移動するため、移動後の弱点を一筆書きできるとネフティス・セトはスムーズに処理できます。

ボス削りはこれまでと変わらず弱点への直殴りを中心に行います。左の数字で雑魚の蘇生が行われた後は、移動後の弱点を攻撃し素早く雑魚処理を終えボス削りに戻りましょう。

モンスト攻略関連リンク

真イシスの関連記事
▶︎真イシスの評価 ▶︎真イシス(究極)の攻略