【モンスト】エビルインライトの評価と運極おすすめ度

モンストの降臨クエスト「神か悪魔か」で入手できる「エビルインライト(進化後:エビルインライトリボーン)」の最新の評価と運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。使い道などの参考にして下さい。

エビルインライト(究極)の適正ランキングと攻略法

エビルインライトの評価

エビルインライトの総合評価

活躍する場面は非常に少ないです。かつて神化素材として需要があったキャラです。

エビルインライトの使い道

神化素材として

キャラ名 必要数*
アーサー 2(1)
ルシファー 2(1)
神威 3(2)

*()内は進化後からスライドする場合

上記3キャラは全て獣神化済みのため、神化の必要はありません。進化に使う獣神玉の節約、モンスター図鑑の獲得数ミッションを稼ぎたい場合にのみ神化させる意味があります。

運極が作りやすいが…

クエストが簡単なため初心者の方にも運極を作りやすいです。曜日クエストや亀クエなどでは十分役に立ちますが、降臨クエスト等ではほとんど使えません。オーブを消費してクエストを周回するのは無駄だと思います。

おすすめのわくわくの実

同族・戦型・撃種の絆
速必殺、将命削り、ケガ減り

わくわくの実一覧
降臨キャラの英雄の証入手方法

このキャラ自身はステータスアップ系で強化してもそれほど強くなりませんが、○○の絆で仲間を強化することに意味はあります。また、SSが30ターンのメテオであるため、速必殺の力で短縮すると使いやすくなるでしょう。

ただし運極2体を作って英雄の証を獲得する価値はほぼありません。

エビルインライトの適正クエスト

降臨クエスト

使える
ヴィシュヌ
妥協
クイバタ スラッシュ
その他、地雷中心のクエスト

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【妥協】飛行
光明(時の間) 金・日 【妥協】飛行 ザコワンパン不可

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

エビルインライトの強い点・使える場面

飛行/神キラー

地雷に触れてもダメージを受けません。また種族が神の敵に対して1.5倍のダメージを与えます。

メテオ系ストライクショット

追い討ちのダメージは攻撃力の20倍(約40.8万、神に対しては約61.3万)と降臨モンスターの中では比較的優秀です。低確率で睡眠の追加効果が発生します。

エビルインライトの弱い点・使えない場面

ステータスが低め

スピード型で400を超える速度は扱いやすいですが、攻撃力が2万をわずかに超える程度でストライクショット以外の火力があまり期待できません。HPも20714と決して高い方ではありません。

ギミック対応力が弱い

地雷の回収はできないため、地雷が多いクエストではマインスイーパーのキャラを併用する必要があります。重力バリア・ダメージウォール等に弱いため汎用性が非常に低いです。

エビルインライト(進化)のステータス

evilinlightreborn

エビルインライトリボーン(進化)のステータス

アビリティ 飛行/神キラー
Lv.極 16819 14704 296.03
+上限 (+3900) (+5725) (+117.30)
限界値 20719 20429 413.33
キラー発動 30644

エビルインライトリボーン(進化)のスキル

ストライクショット
エンドオブドリーム (30ターン)
ふれた敵に氷メテオで追い討ち
友情コンボ
十字レーザーL 威力(6187)
対神(9281)
十字方向に属性大レーザー攻撃

関連記事

エビルインライト(究極)の適正ランキングと攻略法
降臨キャラの英雄の証入手方法まとめ
クエスト降臨頻度一覧