第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order)の星5概念礼装「虚影の塵風かき氷」の評価やステータス、使い道を紹介しています。虚影の塵風かき氷を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

水着アルトリアを宝具5にするまで何連かかる?
水着ガチャシミュレーター2

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

虚影の塵風かき氷のステータスとスキル

虚影の塵風かき氷/ステータス上昇値

虚影の塵風かき氷
初期 300 -
Lv100 1500 -

虚影の塵風かき氷のスキル

スキル
自身にダメージを100カットする状態を付与
&弱体耐性を5%アップ
スキル-最大解放-
自身にダメージを200カットする状態を付与
&弱体耐性を10%アップ
イベント時限定の効果
レアルタ合金と木材のドロップ獲得数を1個増やす
レアルタ合金と木材のドロップ獲得数を2個増やす

虚影の塵風かき氷の入手方法

虚影の塵風かき氷のモチーフ

詳細情報

イラスト 中原
詳細 真夏の海辺と言えば、これも醍醐味の一つ。
冷たい氷の欠片をかき集め、特製シロップを掛ければ夏の味覚の出来上がり。
「いわゆるコンセプトフードですね。
もちろん、原材料はシャドウサーヴァントではありません。 ありませんとも。 似たような何かですが、我が錬金術師の奥義がそれを感じさせませんので。 さあどうぞ。 味も普通のグレープ味です。
――シロップは自家製ですが、そこはご容赦を。 私もデータを取りたいので。」

FGOに参加している絵師さんまとめ
FGO参加イラストレーター一覧

虚影の塵風かき氷の評価と使い道

虚影の塵風かき氷の評価と使い道

自身の被ダメージを100カット&弱体耐性5%アップする礼装。期間限定礼装ではあるが、効果としてはさほど高いものではないため、イベント時の活用が主な用途となる。
もし活用する際には相性を考えた上で耐久力の高いサーヴァントに付けるようにしよう。また、弱体耐性が5%アップするので、弱体異常を受けやすいサーヴァントもオススメ。

装備させるおすすめサーヴァント

ダメージカットを継続して行うものの、100という数値を考えると耐久力に優れたサーヴァントに装備すると良いだろう。水着マルタジャンヌ・ダルク天草四郎などのルーラーに装備させるとダメージを更に軽減出来る。

サーヴァント おすすめ理由

水着マルタ
ルーラーというクラスの関係上、元々固いマルタをより固くする事ができるためオススメ。
パッションリップ_第1段階
パッションリップ
全てのスキルに防御アップの効果があり、かなり防御性能を持つパッションリップも長所を伸ばせる、という点で相性が良い。

マシュ(☆3&4)
スキルと宝具で優れた耐久性能を持っているマシュとの相性も良い。