【パズドラ】幕之内一歩のテンプレパーティ

パズドラの究極幕之内一歩のテンプレパーティやおすすめのサブを紹介しています。幕之内一歩パーティの組み方やおすすめのアシスト、覚醒バッジなども解説していますので、運用時の参考にご覧下さい。

マガジンコラボガチャ当たりランキングはこちら

幕之内一歩の関連記事

幕之内一歩(進化前)

究極幕之内一歩
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

幕之内一歩パ編成のコツ

幕之内一歩のリーダースキル
火属性のHPと攻撃力が2倍。回復の4個消しで回復力が2倍。
6コンボ以上で攻撃力が上昇、最大8倍。

火属性で統一

火属性モンスターにのみすべての倍率がかかります。一歩のスキルが火変換なのも考慮し、主属性は火属性で統一するのが良いでしょう。

回復ドロップを消さない変換・陣

回復4個消しで回復倍率がアップします。攻撃倍率に関与しないので毎ターン消す必要はありませんが、回復ドロップを消さないスキルが好相性です。

相性の良い覚醒は?

コンボ強化と回復ドロップ強化

8コンボで最大倍率が出るためコンボ強化が非常に好相性です。ピンポイントで火力を出せるよう、ダメージ無効貫通も組み込めると良いでしょう。

回復4個消しをするパーティですので回復ドロップ強化も抜群の相性です。回復4個を含めながらコンボを重ねることで高いHPの全回復も余裕でこなせるでしょう。

パーティの弱点は?

軽減がない

割合ダメージからの復帰力は高いですが、100%以上の割合ダメージに対応できないので、ダンジョンによっては軽減スキルを編成しましょう。

覚醒無効回復をリーダーに任せると…

一歩のバインド/覚醒無効回復スキルは優秀ですが、運命の三針・裏運命の三針に出現する風魔小太郎は覚醒無効→リーダーバインドをしてきます。

回復できないと詰んでしまうので、これらのダンジョンに挑む際はサブにバインド回復スキルを編成しておきましょう。

幕之内一歩_カットイン
究極幕之内一歩の評価はこちら

リーダー サブ アシスト
S+ S AA

最強リーダーランキングはこちら

幕之内一歩のテンプレパーティ

汎用編成

モンスター名 役割
リーダー 究極一歩 バインド/覚醒無効回復/変換
サブ1 究極さくら 復帰力確保/遅延/指定色目覚め
サブ2 火コットン 軽変換/追加攻撃
サブ3 アルバトリオン 軽変換/ダメージ無効貫通
サブ4 火スオウ コンボ加算陣/ダメージ無効貫通
フレンド 究極一歩 バインド/覚醒無効回復/変換

パーティ全体に恩恵がある覚醒

パズドラ覚醒_スキルブースト
+9
パズドラ覚醒_封印耐性
100%
パズドラ覚醒_操作時間延長
+4秒
パズドラ覚醒_回復ドロップ強化
×2

モンスター単体に恩恵がある覚醒

キャラ 覚醒スキル

究極一歩
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化

究極さくら
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化

火コットン
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ

アルバトリオン
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_悪魔キラー

火スオウ
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ

この幕之内一歩パにおすすめの覚醒バッジ

※上から優先度の高い順となります。

バッジ 一言
パズドラ_覚醒バッジ_操作延長1秒パズドラ_覚醒バッジ_操作延長+
操作延長
この編成では操作延長がないサブを複数編成しています。一歩が豊富な操作延長を持っているものの、操作時間が不安であればバッジで補っても良いでしょう。
パズドラ_覚醒バッジ_回復25%パズドラ_覚醒バッジ_回復35%
回復力アップ
回復ドロップ強化をそこまで重視しない編成になっているため、復帰力に不安があればバッジが大幅に補ってくれます。
パズドラ_覚醒バッジ_HP5%パズドラ_覚醒バッジ_HP15%
HPアップ
復帰力を十分確保できていれば、受けられるダメージ量を増やすのも安定に繋がります。

覚醒バッジの詳細はこちら

この幕之内一歩パの特徴

全員が火力を出せる

LF256倍と現環境ではそこまで高い倍率ではないため、コンボ強化とダメージ無効貫通が強力なサブを揃えて平均火力を高くしています。

無効貫通も得意

強力な無効貫通要員としてアルバトリオンとスオウを編成しています。無効貫通含む8コンボ以上はハードルが高いですが、7コンボ程度でもおそらく十分な火力を出し、スオウのコンボ加算も助けになります。

この幕之内一歩パにおすすめのアシスト

ギミック対策

アシスト 一言
夜兎の番傘(神威装備)神威装備 2ターンのダメージ吸収無効スキルです。バインド耐性の付与は必要ありませんが、回復ドロップ強化の付与がこのパーティでは非常に噛み合います。
ココ装備 1ターンのダメージ吸収無効+回復力2倍スキルを持ち、暗闇/お邪魔/毒耐性とHP50%以下強化の付与が強力です。
プー 回復ドロップ強化の付与と激減スキルがこのパーティにぴったりです。ギミック耐性が十分なら選択肢に入るでしょう。

耐性付与

アシスト 一言
パズドラ_強化された木刀(衛宮士郎装備)_アイコン
衛宮士郎装備
コンボパに暗闇は大敵なので耐性100%にしたいです。3コンボ加算スキルが無効貫通の際などに活躍します。
メリル装備 1枚で暗闇耐性80%を付与する強力な装備です。こちらも3コンボ加算スキルですが光ドロップを大量に増やすので、他の変換スキルと組み合わせると良いでしょう。
パズドラ_ジバニャン装備(ジバニャンメダル)_アイコン
ジバニャン装備
属性吸収無効スキルがピンポイントで有効なだけでなく、毒耐性3個・チーム回復強化・2コンボ加算と強力な要素が詰まった装備です。

アシストについてはこちら

アシスト関連のおすすめ記事
アシストシステムとは アシストおすすめモンスター

テンプレパーティ②:デンプシー・ロール

一歩2 (1)一歩1 (1)幕之内一歩_アイコン一歩3 (1)一歩5 (1)一歩4 (1)
モンスター名 役割
リーダー 究極一歩 バインド/覚醒無効回復/変換
サブ1 究極一歩 バインド/覚醒無効回復/変換
サブ2 究極一歩 バインド/覚醒無効回復/変換
サブ3 究極一歩 バインド/覚醒無効回復/変換
サブ4 究極一歩 バインド/覚醒無効回復/変換
フレンド 究極一歩 バインド/覚醒無効回復/変換

パーティ全体に恩恵がある覚醒

パズドラ覚醒_スキルブースト
+6
パズドラ覚醒_封印耐性
100%
パズドラ覚醒_操作時間延長
+9秒

モンスター単体に恩恵がある覚醒

キャラ 覚醒スキル(超覚醒)

究極一歩
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化(パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_操作不可耐性)

この幕之内一歩パにおすすめの覚醒バッジ

※上から優先度の高い順となります。

バッジ 一言
パズドラ_覚醒バッジ_回復25%パズドラ_覚醒バッジ_回復35%
回復力アップ
一歩の回復力が低めなので、回復バッジやアシストのチーム回復強化などで補うと安定しやすいです。

覚醒バッジの詳細はこちら

この幕之内一歩パの特徴

半システム編成

一歩のスキルマターンは7となっており、6体編成してもループ運用する事は出来ません。しかし火ドロップが潤沢な時が6ターンの間に1度でもあれば、盤面に火ドロップを多く維持した状態で進んでいけるでしょう。

覚醒無効が怖くない

スキル使用の度に覚醒無効を5ターン回復します。6ターン以上の覚醒無効を回復するには複数スキルを使う必要がありますが、いずれにしろ通常のパーティと比べて覚醒無効に対してはかなりの耐性があると言えます。

覚醒無効が切れるたびに覚醒無効を使用してくる究極かぐや姫などを相手にした時は一方的に倒す事が出来るでしょう。

ギミックはアシスト頼み

自身のスキルは覚醒無効対策にしかなっておらず、他のギミックに対応するにはアシストに頼るしかありません。アシストに頼るとなると元々のスキルを頻繁に使っていく事が出来なくなり魅力は半減です。

イラストを意識した編成ですが、実用性は低いと言えます。

この幕之内一歩パにおすすめのアシスト

アシスト 一言
草薙京 いずれも火と回復の2色陣を持ち瞬間火力に寄与します。HPが十分あれば回復4個消しをしなくて良いので、無効貫通やコンボ数を重視してパズルしましょう。複数体の一歩の超覚醒を無効貫通に厳選できていると理想的です。
ドット草薙京
Xmasヨグ
パズドラ_阿弥陀丸(麻倉葉装備)_アイコン
阿弥陀丸
追加攻撃を搭載できていませんが、超追加攻撃ならアシストで付与可能です。スキルも3ターン2コンボ加算と優秀で、火回復2色陣と組み合わせれば火属性版ゼラのような運用ができます。

幕之内一歩パにおすすめのサブモンスター

変換/陣

草薙京 ダンタリオン クルス エンラ
キン肉マン 転生ウリエル 火ネイ アリババ

ギミック対策スキル

電王 灰原哀 オリア リクウ神威
ナツ 究極ヘスティア アルトゥラ ナポレオン

無効貫通/追加攻撃

アルバトリオン 火スオウ バルディン ドット草薙京
火コットン 武田信玄 パズドラ_覚醒ヘスティア_アイコン覚醒ヘスティア メル(超覚醒)

究極幕之内一歩のステータス

パズドラ_究極一歩_アイキャッチ

48682768482
58383336528
アシストボーナス(※+297時)
+487+138+72
属性タイプ付与可能キラー
火 / 光攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
38994,000,000

スキル

強いってどんな気持ちですか!?
バインド状態と覚醒無効状態を5ターン回復。
闇、お邪魔、毒ドロップを火ドロップに変化。

デンプシー・ロール
火属性のHPと攻撃力が2倍。回復の4個消しで回復力が2倍。
6コンボ以上で攻撃力が上昇、最大8倍。

バインド耐性バインド耐性操作時間延長操作時間延長操作時間延長スキルブースト封印耐性コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通コンボ強化操作不可耐性

  • 匿名 ID:QwODM4OTc より:

    テンプレを更新した方が良いように思いますよ。ランキングの記事ではミルを推しているのにここのテンプレでミルをいれないのはどうかと。
    今はエンラ+ナポレオン+ミルはほぼ確定のような気がします。残り一枠は自由枠ですかね。