【パズドラ】究極電王の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極仮面ライダー電王(でんおう/クライマックスフォーム)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

仮面ライダーコラボガチャ当たりランキング

究極電王の関連記事

電王(進化前)

究極電王

電王装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

究極電王の性能紹介

パズドラ_仮面ライダー究極電王_修正後ステ

究極電王の簡易評価

アイコン 簡易評価
・全パラメータ補正多色
コンボ強化3個持ち
・6色陣+覚醒無効回復
▼ステータス詳細はこちら

究極電王の評価

究極電王のリーダーとしての評価

全パラメータに補正

マシンタイプの全パラメータに補正がかかります。シンカリオンコラボや仮面ライダーコラボ第2弾でマシンタイプのモンスターが増えたため、編成難易度はそれなりに下がったと言えます。

多色+コンボで最大倍率

4色以上同時攻撃に加え、8コンボ以上を絡めることで最大倍率の18倍(LF324倍)が発動します。コラボ復刻で倍率が上方修正され、操作時間2秒延長も付いたためハードルの高さが少し緩和されました。

耐久力不足

HPと回復が1.5倍になるものの、軽減はありません。HP2倍や軽減持ちのリーダーと比較すると受け切れるダメージ量が少なく、軽減スキルがないと被ダメージの高い高難易度ダンジョンに対応できません。

究極電王のテンプレはこちら

究極電王のサブとしての評価

コンボ強化3個持ち

汎用性の高い攻撃覚醒のコンボ強化を3個所持しているモンスターとなります。攻撃力は高い方ではありませんが、バランスタイプで全ての潜在キラーを振ることができるので、火力要員として十分に機能してくれます。

6色陣+覚醒無効回復

盤面を5属性+回復に変化させる多色パーティと相性のいい陣スキルを持ちます。スキルターンは10ターンと重めですが、同時に覚醒無効回復も可能となります。

類似スキルのエアリス装備と比較して物足りなさがありましたが、覚醒無効が5ターン回復から全回復に上方修正されたので、ターン数相応に優秀になったと言えるでしょう。

ガードブレイクも完備

多色寄りの性能を持っており、さらにガードブレイクまで完備しています。超高防御モンスターの貫通や防御とHPを兼ね備えたモンスターへの打点としても期待ができるので、非常に優秀なモンスターと言えるでしょう。

バインド回復はできない

高難易度ダンジョンに編成することが多いバインド&覚醒無効を同時に回復できるスキルと比較すれば利便性は劣ります。ダンジョンによってはバインド回復ができるモンスターを併せて編成する必要が出てきます。

究極電王は超覚醒させるべき?

確実にさせたい!

火力をこれ以上強化する超覚醒はありませんが、サポート力がアップします。高性能のモンスターがさらに強化されるので、優先的に超覚醒させましょう。

スキブが2個となり、イデアルなどと共に編成した際のスキブ不足を防ぐことができます。
rank2 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
最近のパズドラではHPを多めに確保した方がいい傾向にあります。そのため、スキブが足りているならばこちらがいいでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_チーム回復強化
チーム回復強化
HP倍率持ちや軽減持ちのパーティの復帰力を補えます。使うパーティによってはこちらも価値があります。

究極電王の使い道

究極電王におすすめの潜在覚醒

コンボ強化3個という高火力モンスターなので、キラーを付与するのがいいでしょう。バランスタイプなのですべてのキラーを選択できます。
スキル遅延耐性
覚醒無効対策の役割を持てるので、遅延耐性を付与しておくのもいいでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極電王が活躍できるパーティの例

★★★★★ 火+光属性かつコンボ強化との相性が良く、強烈な火力を叩き出します。ガードブレイクが機能しない点などを除けば最高峰のサブです。

速杉ハヤト
★★★★★ マシンタイプ縛りの多色パにおいて、スキル・覚醒共に最適クラスのサブとなります。
パズドラ_光シェリングフォード_アイコン
光シェリング
★★★★☆ 多色パの火+光枠としてはカナン等と競合しますが、火力・ギミック対応において強力なサブの1体となります。

究極電王のスキル上げ情報

究極電王はスキル上げするべき?

陣+覚醒無効回復と非常に優秀なスキルを持ちます。スキルターンが10ターンとやや重いので、スキル上げは優先的に行っておきたいです。

究極電王のスキル上げ素材入手場所

究極電王のステータス

パズドラ_仮面ライダー電王_評価と使い道

52482353625
63132818707
+631+141+106
属性 | タイプ付与可能キラー
火 / 光  バランス / マシン神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

俺、参上!
覚醒無効状態を全回復。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。

俺の必殺技クライマックスバージョン
マシンタイプの全パラメータが1.5倍。
ドロップ操作を2秒延長。4色以上同時攻撃で攻撃力が3倍。8コンボ以上で攻撃力が4倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性コンボ強化コンボ強化コンボ強化ガードブレイク操作時間延長+
付与可能な超覚醒スキル
チームHP強化チーム回復強化スキルブースト