【パズドラ】エルザは強い?評価と入手方法

パズドラのエルザのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、入手方法なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マガジンコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

エルザの性能紹介

エルザ_ステータス

エルザの簡易評価

アイコン 簡易評価
・回復力減少+火闇2色陣
・高速周回に使えなくもないリーダー
▼ステータス詳細はこちら

エルザの評価

エルザのリーダーとしての評価

簡単な条件で10倍の火力

全モンスターに常時5倍の攻撃倍率がかかり、火ドロップを6個以上繋げると2倍の追加倍率が発生します。変換スキルを多めに変換することで10倍(LF100倍)の最大倍率を出しやすいです。

耐久力は壊滅的

総HPが半減してしまい、LFで組むとサブの編成にもよりますがHP7000前後となってしまいます。先制攻撃がないダンジョンの周回は可能ですが、100倍の火力は現環境では低いため簡単なダンジョンにしか対応できません。

より高火力でHP倍率があるフレンドと組み合わせると少しは実用性が上がりますが、初心者の方でももう少しマシなリーダーを持っていると思いますので、わざわざエルザを使う必要はありません。

エルザのサブとしての評価

最速の2色陣

2色陣の中では最速となる9ターンの陣を持ちます。回復力が半減するデメリットこそありますが、ダメージを受けない前提であればそこまで影響はありません。覚醒の火属性強化も無理なく活かせるでしょう。

残念なステータスと覚醒

HPと回復力が低く、攻撃力は高めですが単体火力を上げる覚醒を持っていないので、戦力としてはあまり貢献できません。

覚醒スキルの数が少なく、大半を火属性強化が占めています。火の列パに採用すると全体の火力を底上げできますが、封印耐性などの重要な覚醒がないため積極的に採用したい場面は少ないでしょう。

スキルのデメリットに注意

回復ドロップを含まない陣なので、回復力1ターン半減であれば影響はないのですが、3ターン持続してしまいます。被ダメージが高いダンジョンでは他のスキルで回復力を上書きしないと厳しいでしょう。

回復力10ターン激減といった厄介なギミックの上書きは可能ですが、このキャラでなくても良いです。

エルザは超覚醒させるべき?

使うのであればさせよう

元の覚醒スキルが少ないので超覚醒の意味が大きくなります。使う目的でモンポ購入したのであれば超覚醒させる方が良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_コンボドロップ
コンボドロップ
主な使い道である列パと相性の良い覚醒です。自身のスキルとも噛み合っています。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
単独の無効貫通役にはなりづらいですが、元の攻撃力が高く2色陣持ちなので悪くないでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
もちろん優秀な超覚醒ですが、常時バインドから守っておきたいほどの性能ではありません。

エルザの使い道

エルザにおすすめの潜在覚醒

スキル目的での編成となるのは間違いありません。肝心なスキルを遅延されないようにしておきましょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
攻撃力が高いため、悪魔キラーに特化させれば火力が期待できるかもしれません。
潜在覚醒スキルの関連リンク

エルザが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 回復倍率が高くスキルのデメリットを感じにくい究極マドゥ、火属性強化と相性が良い進化前マドゥのどちらにも使えます。
パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコン
クリスマスヨグ
★★☆☆☆ スキブが少ないもののスキルターンが短いメリットがあります。決戦火力用の陣を編成したい時は選択肢になるかもしれません。
焔翼神獣ラルグ_アイコン
ラルグ
★★☆☆☆

エルザのスキル上げ情報

エルザはスキル上げするべき?

ターンの短さが最大の特長です。せっかく購入したのならピィでスキルマにして運用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

エルザのスキル上げ素材入手場所

エルザのステータス詳細

エルザ_アイキャッチ

34622511297
43273217297
属性タイプ付与可能キラー
火 / 火攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
28994,000,000

スキル

私の全てを強さにかえて討つ!!!!
3ターンの間、回復力が半減。全ドロップを火と闇ドロップに変化。

妖刀紅桜
総HPが半減するが、攻撃力が5倍。
火を6個以上つなげると攻撃力が2倍。

入手方法

入手方法①モンスターポイント
100,000MP

覚醒スキル

覚醒スキル
火属性強化火属性強化火属性強化スキルブースト操作時間延長
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+ダメージ無効貫通コンボドロップ