【パズドラ】火ネイは強い?評価と使い道

パズドラの火ネイは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。火ネイの覚醒進化素材やスキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

ネイの進化先はどれがおすすめ?

零龍喚士シリーズ一覧
ネイ(覚醒前) 火ネイ 水ネイ
s_ネイ_アイコン s_火ネイ_アイコン s_水ネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
木ネイ 光ネイ 闇ネイ
s_木ネイ_アイコン s_光ネイ_アイコン s_闇ネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

火ネイのステータスと入手方法

パズドラ_火ネイ_上方修正ステ

リーダーとしての強さ AAランク
サブとしての強さ S-ランク
ガチャでの当たり度 超大当たり

最強リーダーランキングはこちら

火ネイのステータス

モンスター名 雷天の零龍喚士・ネイ
レア度 ☆7
属性 drop_fire/drop_dark
タイプ s_ドラゴン/s_体力

火ネイのスキル

継界宿龍陣・闇火命
最大HP25%分HP回復、バインド状態を2ターン回復。
全ドロップをdrop_firedrop_darks_回復ドロップに変化。
スキル系統 陣+即時回復

s_2体攻撃s_2体攻撃s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒s_封印耐性s_スキルブースト覚醒スキル_バインド耐性+チーム回復強化_覚醒スキルスキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
ダメージ無効貫通_覚醒スキルチーム回復強化_覚醒スキル覚醒スキル_雲耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

火ネイの入手方法と関連シリーズ

火ネイの入手方法

零龍喚士・ネイからの究極覚醒進化

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

火ネイの覚醒進化素材

ガイノウト希石火の希石【大】_アイコンリファイブ希石火の宝玉闇の宝玉

火ネイと関連するシリーズ

零龍喚士シリーズ
ネイ(覚醒前) 火ネイ 水ネイ
s_ネイ_アイコン s_火ネイ_アイコン s_水ネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
木ネイ 光ネイ 闇ネイ
s_木ネイ_アイコン s_光ネイ_アイコン s_闇ネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

火ネイの評価

火ネイのリーダーとしての評価

火と闇の同時攻撃で倍率が発動

火ドロップと闇ドロップの同時消しで攻撃倍率と軽減の両方が発動します。赤ソニアなど相性の良いスキルを持つモンスターは多いので、幅広くパーティを組む事が出来るでしょう、

完全バインド耐性

リーダーとして優秀かどうかの大前提とも言えるバインド耐性をしっかりと持っています。操作時間もリーダースキルで補強してくれているので、攻撃面だけでなく防御面も優秀です。

回復力が壊滅級

ネイの中でもかなり回復力が低いです。チーム回復アップがあるものの、耐久倍率は軽減しかないので敵の攻撃を受けすぎると復帰しきれない場合があります。HPは高いので割合ダメージなどにも弱くなりがちです。

雷天の零龍喚士・ネイ(火ネイ)_カットイン
火ネイのテンプレはこちら
火ネイのテンプレパーティー

火ネイのサブとしての評価

闇ソニアと似たスキル

火、闇、回復の3色陣という闇ソニアと同じ内容の陣を使いつつ、最大HPに依存したHP回復とバインド解除が行えます。火か闇のパーティーであれば陣要員として使えるだけでなく、HP倍率はあるが回復倍率がないタイプのリーダーには重宝するスキルです。

一人で9倍

2体攻撃2個とコンボ強化を2個持っています。火の4個消しを組みながら7コンボが出来れば、リーダースキルの効果なしでも自身で9倍の倍率を出す事が可能です。感覚としてはすべての敵にダブルキラーが刺さっていると思って良いので、かなりの火力が期待出来ます。

火ネイ以外のコンボ強化持ちモンスターは?
コンボ強化持ちモンスター一覧

複数編成は危険

非常に高い単体火力を出せるモンスターですが、操作時間延長を持っていないので複数編成するのは危険です。入れれば入れるほど操作時間は少なくなり、火ネイの売りである7コンボという条件が満たしにくくなってしまいます。

火ネイは超覚醒させるべき?

優先して超覚醒させるべき!

ダメージ無効貫通を付与することができ、さらに使い勝手がよくなります。その他、チーム回復強化を2個にすることもできるので、超覚醒は優先して行って損はないでしょう。

厄介なギミックであるダメージ無効に対応できるようになります。攻撃覚醒の2体攻撃やコンボ強化を組み合わせるといいでしょう。
rank2 チーム回復強化_覚醒スキル
チーム回復強化
チームの回復力を20%強化することができます。回復倍率のないパーティに組み込む際にはこちらも有用です。
rank3 覚醒スキル_雲耐性
雲耐性
ピンポイントで刺さるギミック対策覚醒です。アシストでも付与可能なので優先度は低いですが、雲耐性持ちがいない場合は候補に入るでしょう。

火ネイはスキル上げするべき?

闇ソニアと同様の非常に優秀な3色陣です。即時回復効果も、いざという場面で役立つので、パーティに採用する場合は出来る限りスキル上げをしておくと良いでしょう。

火ネイのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
フレンジェ_アイコン
フレンジェ
エルメ降臨

火ネイの使い道

火ネイのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極火ミル_アイコン
火ミル
★★★★★ 火ミル自身の覚醒とも噛み合っています。操作時間の確保が更に難しくなりますが、スキルの相性は抜群です。
パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコン
クリスマスヨグ
★★★★☆ スキルが火ドロップ確保とHP80%以上への復帰に使えます。火力も出せるキャラなので、全体的に相性はいいです。
パズドラ_幕之内一歩_アイコン
一歩
★★★★★ コンボリーダーとなるので、攻撃覚醒を活かすことができます。火ネイ自身には操作時間延長がありませんが、一歩自身が複数持っているのでそこまで気になりません。