【パズドラ】メリオダスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのメリオダス(進化前)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マガジンコラボガチャ当たりランキングはこちら

メリオダスの関連記事

メリオダス(進化前)

究極メリオダス
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

メリオダスの性能紹介

パズドラ_メリオダス(進化前)_ステータス

リーダー サブ アシスト
B S- A

メリオダスの簡易評価

アイコン 簡易評価
・回復含む4色陣+遅延スキル
・コンボ強化2+悪魔キラー
・超反撃リーダースキル
▼ステータス詳細はこちら

メリオダスの評価

メリオダスのリーダーとしての評価

攻撃を受けると超反撃

受けたダメージ×10倍の反撃(闇属性)を行います。敵が弱いスキルレベルアップダンジョンなどで0コンボを続けるだけで敵を倒すことができるので、少しでも時間を節約したい方には有用です。

回復十字で半減&10倍

回復ドロップの十字消しでダメージ半減と10倍の攻撃力が発生します。自身がバインド耐性と優秀な攻撃覚醒・操作延長3個を持っているので、回復ドロップを確保するスキルをサブに編成すればそれなりに使えるリーダーかもしれません。

このキャラでなくても良い

反撃リーダーとしては無課金で入手できるフラマなどもいますし、普通の攻略に使うとしてもメリオダスより強力なリーダーはたくさんいます。それなりの性能ではありますが、わざわざリーダーにしなくても良いでしょう。

メリオダスのサブとしての評価

遅延付き4色陣

回復を含む陣に遅延効果まで付いています。汎用性は低いですが、火水闇を指定色にするリーダーや明智などの変換と組み合わせることで高い火力が狙えます。HPが減っている時に使えば敵の行動を遅らせながら欠損を解消し、回復ドロップの確保まで行えます。

コンボ強化2個+悪魔キラー持ち

究極進化前の覚醒が大幅に上方修正され、悪魔タイプに高打点を出せるモンスターとなりました。潜在悪魔キラーは振れませんが、ダメージ無効のない悪魔タイプに対しては究極進化後よりも火力を出せます。

封印耐性がない

バインドが効かず操作延長3個など優秀な点は多いですが、重要な封印耐性を持っていません。編成する際は封印耐性が100%を下回ることがないように注意しましょう。

メリオダスは超覚醒させるべき?

とりあえずさせても良い

性能を劇的に向上させる超覚醒はありませんが、とりあえず付けておくと役立つ場面があるでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
HPを上げることでリーダー運用時に受けられるダメージも上昇し、サブ運用時もパーティHPの底上げに役立ちます。
rank2 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
自身で遅延スキルを持つことで、追加攻撃を活用する場面が自ずと少なくなるため、上記よりは優先度が劣ります。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
他のモンスターで対策ができていれば腐ってしまいます。例えばクロユリを直入れするようなパーティには必要ありません。

メリオダスの使い道

メリオダスにおすすめの潜在覚醒

付けられるのはマシン・回復キラーのみと寂しいですが、役に立つ場面もあります。コンボ強化とあいまってピンポイントで刺さります。
遅延耐性
攻撃・回復・敵の足止めと複数の役割を持てる優秀なスキルですので、遅延対策の優先度は高いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

メリオダスが活躍できるパーティの例

★★★★★ サブにも編成することでより隙のないパーティーが構築できます。悪魔キラーと操作延長の多さで究極進化後と差別化ができています。
パズドラ_極醒ティフォン_アイコン
極醒ティフォン
★★★★☆ ドラゴンタイプ縛りで回復4個以上消しが条件のコンボパと全ての要素が噛み合っています。封印耐性の数には注意が必要ですが、クロユリなどを入れると補えます。
パズドラ_究極フェノン_アイコン
フェノン
★★☆☆☆ コンボ加算の条件を満たす3色+回復の陣スキルで、闇が足りなければフェノンのスキルで補うことも可能なため相性が良いです。しかし自身は副属性がないため火・水属性を持つサブを他に編成する必要があります。

メリオダスのスキル上げ情報

メリオダスはスキル上げするべき?

遅延付きの陣なので優秀なスキルだと言えるでしょう。少しでも早く使えるようにスキル上げは可能な限りしておきましょう。

メリオダスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_七つの大罪
七つの大罪の単行本1巻
マガジンコラボダンジョン

メリオダスのステータス

パズドラ_メリオダス(進化前)_アイキャッチ

46852663545
56093205607
アシスト時ステ強化(※+297時)
46913382
属性タイプ付与可能キラー
闇ドラゴンマシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
28994,000,000

スキル

それがお前の罪だぜ
敵の行動を2ターン遅らせる。全ドロップを火、水、闇、回復ドロップに変化。

全反撃
回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が10倍。
攻撃を受けると闇属性で超反撃。

入手方法

入手方法①レアガチャ
マガジンオールスターズ コラボ

バインド耐性バインド耐性コンボ強化コンボ強化操作時間延長スキルブースト操作時間延長操作時間延長悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
チームHP強化操作不可耐性追加攻撃