【パズドラ】パイの評価とおすすめの超覚醒・潜在覚醒

パズドラのパイ(進化前)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マガジンコラボガチャ当たりランキングはこちら

パイ(三只眼)の関連記事

パイ(進化前)

三只眼(究極)
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

パイの性能紹介

パズドラ_パイ_ステータス

AA

リーダー サブ アシスト
B AA

パイの簡易評価

アイコン 簡易評価
・優秀な変換+ギミック対策スキル
・コンボ強化2+超追撃2
▼ステータス詳細はこちら

パイの評価

パイのリーダーとしての評価

究極進化後の下位互換

回復ドロップをつなげる個数で火力がアップするリーダーですが、最大7.5倍と低いです。

究極進化後はより簡単な条件で火力・耐久力ともに高いため、リーダーとして使うなら究極進化させましょう。

パイのサブとしての評価

ギミック対策+ダブル変換

上方修正でバインド回復が3ターンから5ターンになり、消せないドロップ状態を5ターン回復する効果も追加されました。裏異形の存在などの高難易度ダンジョンで消せないドロップ状態が怖くありません。

木と回復ドロップを作るダブル変換も付いています。攻撃色確保と回復や追加攻撃を同時に行えるのが優秀です。

コンボ強化+超追加攻撃の打点

コンボ強化2個と超追加攻撃2個という非常に珍しい組み合わせの覚醒です。回復の正方形を含む7コンボすれば16倍の単体火力となり、同時に根性対策も可能です。自身のスキルで回復ドロップを増やせば十分に活用可能でしょう。

覚醒を活かせる場面が少ない

超追加攻撃は列パの根性対策、阿弥陀丸を付けたゼラの火力上げなどに活用されますが、それ以外で積極的に使うことはありません。

パイの火力を上げるためだけに大量の回復ドロップを消費し、コンボ数を損失してまで組む必要があるかは疑問です。

パイは超覚醒させるべき?

進化前には優先度が低い

通常覚醒との相性はイマイチですが、回復ドロップを活用する超覚醒が2つあるのでスキルとの相性は良いです。付けると柔軟なパズルでギミックに対応できます。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
超追加攻撃を持っているので積極的に付ける必要はありませんが、回復が9個未満でも根性に対応できます。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
超追加攻撃よりも弱いですが、1.5倍の火力アップと若干の軽減効果があります。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
他のモンスターの超覚醒やアシスト装備で搭載できていない場合は十分有用です。

パイの使い道

パイにおすすめの潜在覚醒

付与可能なキラーの種類が少ないですが、悪魔への打点としては優秀になります。
遅延耐性
ギミック対策やピンチ時の回復ドロップ生成ができる優秀なスキルのため遅延対策の重要度は高いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

パイが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 超追加攻撃を活かしやすいパーティです。スキルを絡めればコンボ強化の活用も十分可能です。
パズドラ_ウィッチゼラキティ_アイコン
ゼラキティ
★★★☆☆ ゼラかゼラキティに阿弥陀丸を採用できていれば超追加攻撃を活かす機会は多く、パイも打点として機能します。
パズドラ_鏖魔ディアブロス_アイコン
ディアブロス
★★☆☆☆ 7×6盤面なら超追加攻撃とコンボ強化を同時に活かしやすいです。

パイのスキル上げ情報

パイはスキル上げするべき?

変換に加えてギミック対策までできる万能スキルです。コラボ期間中に最優先でスキル上げを行いましょう。

パイのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

3×3EYES1巻
マガジンコラボダンジョン

パイのステータス詳細

パズドラ_パイ_アイキャッチ

44002668632
52533211716
アシストボーナス(※+297時)
44013395
属性タイプ付与可能キラー
木攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
28994,000,000

スキル

儂と共に生きよ!!
火ドロップを木に、闇ドロップを回復に変化。
バインド状態と消せないドロップ状態を5ターン回復。

行くよ!! フェイオー!!
木属性のHPが1.5倍、攻撃力は2.5倍。
回復を4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大3倍。

入手方法

入手方法①レアガチャ
マガジンオールスターズ コラボ

バインド耐性バインド耐性スキルブーストコンボ強化コンボ強化バインド回復操作時間延長超追加攻撃超追加攻撃
付与可能な超覚醒スキル
追加攻撃操作不可耐性回復L字消し