【パズドラ】ルーシィの評価とおすすめの超覚醒・潜在覚醒

パズドラのルーシィのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マガジンコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ルーシィの性能紹介

パズドラ_ルーシィ_ステータス

リーダー サブ アシスト
C C B

ルーシィの簡易評価

アイコン 簡易評価
・ロック解除5色陣
・雲耐性所持
▼ステータス詳細はこちら

ルーシィの評価

ルーシィのリーダーとしての評価

頼りない多色リーダー

ハードルが高めの攻撃タイプ縛りで、6倍の火力しかないのでリーダーとしては心許ないです。バインド耐性や封印耐性がない点も弱いです。

ルーシィのサブとしての評価

ロック解除5色陣

盤面のロック状態をすべて解除しながら5色陣を盤面に作り出します。回復が含まれないのは残念ですが、5色で最大倍率となるパーティであればパズルが組みやすくなる良いスキルだと言えるでしょう。

物足りない覚醒

スキブと操作延長2個ずつ、上方修正で追加された雲耐性と良い部分もありますが、封印耐性がなく火力も出せないため積極的に採用しづらいです。

ステータスが低い

ステータスが軒並み低く、限界突破させても大して伸びません。パーティに編成するだけで全体的な戦力が落ちてしまいます。

また、スキルによって回復ドロップの欠損も引き起こすので、スキルの使用が逆に危険な状況を作り出すきっかけになる場合もあります。

ルーシィは超覚醒させるべき?

必要なし

超覚醒のラインナップは悪くないですが、付けても起用機会が増えそうな性能ではありません。

雲耐性を活かすには最低限バインドに強くしておきたいです。しかし超覚醒で雲耐性を付けられるモンスターは多いので、バインド耐性が付いても採用優先度は低いままでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_超コンボ強化
超コンボ強化
7×6やコンボ加算リーダーで採用する余地が出てきます。しかし打点が強力なモンスターは他にたくさんいます。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
1個だけでは火力に貢献できないので必要ありません。

ルーシィの使い道

ルーシィにおすすめの潜在覚醒

パラメータ強化やキラーを付ける価値は低いです。もし起用するなら軽減でも振っておくといいでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ルーシィが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

陸奥九十九
★★☆☆☆ 追加攻撃が必要ない多色リーダーのため、回復なし5色陣を活かしやすいです。ルーシィは光属性しかないので他のサブで属性を揃えましょう。
パズドラ_超転生ラー_アイコン
超転生ラー
★☆☆☆☆ 同じく色埋めにならないのは微妙ですが、コンボ加算効果により超覚醒を超コンボ強化にすれば打点になり得ます。

ルーシィのスキル上げ情報

ルーシィはスキル上げするべき?

使い道が一応ありそうなスキルです。優先度は低いですが余裕があればスキル上げしておくと良いでしょう。

ルーシィのスキル上げ素材入手場所

ルーシィのステータス詳細

パズドラ_ルーシィ_アイキャッチ

37502305499
45782848560
アシストボーナス(※+297時)
37511575
属性タイプ付与可能キラー
光 / 光攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

我‥星霊界との道をつなぐ者
ドロップのロック状態を解除。全ドロップを火、水、木、光、闇ドロップに変化。

一緒に戦うのがあたしのスタイル
攻撃タイプの攻撃力と回復力が1.5倍。
3属性以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大4倍。

入手方法

入手方法①マガジンオールスターズ コラボガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
2体攻撃操作時間延長操作時間延長スキルブーストスキルブースト雲耐性
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+超コンボ強化コンボ強化