【パズドラ】アリババは強い?評価と使い道

パズドラのアリババのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サンデーコラボ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

アリババの性能紹介

究極アリババ_ステータス

アリババの簡易評価

アイコン 簡易評価
究極アリババ_アイコン ・火光回復の3色陣
・超覚醒でスキブ3
・5個消しリーダー
▼ステータス詳細はこちら

アリババの評価

アリババのリーダーとしての評価

攻撃と悪魔タイプに常時倍率

HPと攻撃に1.5倍の倍率がかかります。LFで2.25倍の倍率がかかるので、編成するモンスターのタイプを統一する事で高い耐久性能が得られるでしょう。

強化ドロップを含めた5個消し

強化されたドロップを含めて5個消しする事で追加の攻撃倍率が発動します。LFアリババの覚醒だけで火と光は80%の確率で強化状態で落ちてくるので、基本的にはこれらのドロップの5個消しを主体で戦う事となるでしょう。

攻撃倍率が低い

強化含み5個消しというただでさえ不遇な倍率条件でありながら、攻撃倍率は9倍しかありません。サブをコンボ強化持ちなどの優秀なモンスターにしたとしても火力不足を感じてしまうでしょう。

パズルの性質上、コンボ強化や2体攻撃といった攻撃覚醒と相性が悪いのも残念な点です。

アリババのサブとしての評価

回復含み3色陣

火光回復の3色陣を持ちます。追加で操作時間が伸びる効果も持っており、陣だけでなく操作時間減少の対策としても機能するスキルです。

超覚醒でスキブ3

超覚醒にスキブがあり、元々の覚醒と合わせてスキブ3のモンスターにする事が可能です。スキブが少ないパーティの補強としても使えるでしょう。

攻撃的覚醒に乏しい

超覚醒にコンボ強化はあるものの、それでも1個持ちです。キラーもないのでパーティの打点として使う事は出来ない性能だと言えます。

アリババは超覚醒させるべき?

直入れするならしておきたい

アリババはスキルが優秀なので直入れよりもアシストで採用される事が多いです。スキル回転率を意識して直入れするようであれば、超覚醒はさせておいた方が良いでしょう。

少しでも火力を上げたいのであればコンボ強化が良いでしょう。
rank2 s_スキルブースト
スキルブースト
元の覚醒と合わせてスキブ3になれます。サポート向きならこちらが良いです。
rank3 追加攻撃_覚醒スキル
追加攻撃
パーティに追加攻撃が採用出来ていない場合は選択肢に入ります。

アリババの使い道

アリババにおすすめの潜在覚醒

火力を少しでも上げたいのであれば潜在キラーが良いでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
スキブを3にしてサポート重視にする場合は遅延耐性も良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アリババが活躍できるパーティーの例

★★☆☆☆ スキル相性は良いです。ドロップ強化も火力の底上げで役立つでしょう。
s_正月カミムスビ_アイコン
正月カミムスビ
★★☆☆☆ 指定色の火と光に加え、追加攻撃用の回復まで作れます。スキル相性はかなり良いリーダーだと言えます。
幕之内一歩_アイコン
幕之内一歩
★★☆☆☆ 一歩は回復ドロップ強化を持ったモンスターをサブに採用するのが基本です。火と光もドロップ強化にする事で、陣を使った時に強化された回復ドロップが作られる可能性を上げられます。

アリババの入手方法とスキル上げ情報

アリババの入手方法

サンデーコラボガチャから金タマゴ排出時の一部

アリババはスキル上げするべき?

3色陣の基本的なスキルターンよりは若干重めです。きちんとスキル上げをして素早く使えるようにしておきましょう。

アリババのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_マギ単行本2巻
マギ単行本2巻
サンデーコラボダンジョンでドロップ

アリババのステータス詳細

パズドラ_究極アリババ_使い道

アリババのステータス

4,000,000
(55,000,000)

アリババのスキル

俺達は…友達だろ!!
全ドロップをdrop_firedrop_lights_回復ドロップに変化。
2ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。
ターン数 14→10
アシスト設定 できる

アリババのリーダースキル

極大魔法 炎宰相の裂斬剣アモール・アルバドール・サイカ
攻撃と悪魔タイプのHPと攻撃力が1.5倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が6倍。

アリババの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_スキルブースト覚醒スキル_バインド耐性+
付与可能な超覚醒
s_スキルブーストs_コンボ強化覚醒追加攻撃_覚醒スキル

アリババの進化素材

炎の番人_アイコン黄金の番人_アイコンs_火仮面ダブルビリットエンジェリット