【パズドラ】火コットンは強い?評価と使い道

パズドラの火コットンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

火コットンのテンプレはこちら

コットンの派生記事一覧
パズドラ_コットン_アイコンコットン パズドラ_火コットン_アイコン火コットン パズドラ_水コットン_アイコン水コットン パズドラ_木コットン_アイコン木コットン
パズドラ_光コットン_アイコン光コットン パズドラ_闇コットン_アイコン闇コットン パズドラ_ハロウィンコットン_アイコンハロコットン パズドラ_マックコットン_アイコンマックコットン

コットンのオススメの進化先は?
TOPへボタン_パズドラ

火コットンの性能紹介

パズドラ_火コットン_上方修正ステ

火コットンの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_火コットン_アイコン ・火2分割のLS
・5ターンの落ちコンなし変換
・火力/サポート共に優秀な覚醒
▼ステータス詳細はこちら

火コットンの評価

火コットンのリーダーとしての評価

火の2コンボで攻防一体

火の2分割をすることで攻撃倍率5倍とダメージ軽減が同時に発動します。HP倍率はありませんが、この軽減がある影響でサブでHPを確保すれば大型先制も軽減スキルなしで受け切ることができるでしょう。

6コンボ以上でさらに火力アップ

上記条件に加え、6コンボ以上で攻撃と回復に2.5倍ずつの倍率が追加発動します。攻撃倍率は最大で12.5倍(LFで156.25倍)となかなかに高く、自身も持つコンボ強化持ちで染め7コンボ以上をすることで更に火力を高められます。

欠損率は高め

火の2分割は指定2色などと比べると欠損率が高いです。火ドロップ5個以下になると軽減が発動しないため、最短5ターンと短い自身のスキルやサブに目覚めスキルを採用して火ドロップを確保しやすくしておと良いでしょう。

火コットンのテンプレはこちら

火コットンのサブとしての評価

落ちコンなしの軽変換

最短5ターンで火と回復を同時生成できる軽変換とは思えない変換内容です。1ターンの間、落ちコンなしの効果も付与できるので、盤面やダメージの調整がしやすいのも嬉しいですね。

アシストベースとしても優秀です。変換内容がリーダースキルに合わない時や、落ちコンなしのデメリットが大きい場合は他のスキルをアシストしましょう。

根性とバインドに強い

追加攻撃、完全バインド耐性とバインド回復を持ちます。自身の短いスキルで回復を生成しやすいので、追い討ちやバインド回復役として優秀です。

コンボ強化2個持ち

攻撃タイプのためかコットンの5分岐の中で最も高い攻撃力です。コンボ強化2個持ちなので7コンボ以上で4倍の火力を叩き出せます(超覚醒で3個目の付与も可能)。類似する火属性モンスターの中でも優秀な火力要員として十分に働いてくれます。

スキブと指は控えめ

優秀な覚醒を多く搭載した影響で、スキルブーストと操作時間延長は1個ずつと物足りません。

短いダンジョンでスキルを連発する高速周回パでのスキブ確保や、コンボパーティーでの操作時間確保には不安があるので、他のモンスターで補いたいです。

火コットンは超覚醒させるべき?

優先して超覚醒させよう!

火力・ギミック対策の補強が可能です。元が高性能なモンスターなので価値は高いです。

超覚醒を残したままスライドできない

コットンの5分岐は全て同じ超覚醒のラインナップですが、退化させるとレベル限界突破が失われるため、別の覚醒進化にスライドする際は限界突破・超覚醒厳選がやり直しになってしまいます。注意しましょう。

コンボ強化が3個となり、火属性の中でもトップクラスの単体火力を得ることができます。火属性のパーティだけでなく、アシストを駆使すれば多色の色合わせなどにも使えます。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
火属性にはマドゥやスオウ、極醒バルディンといった優秀なダメージ無効貫通持ちがいますが、それらを持っていない場合は火コットンにダメージ無効貫通を持たせるのもありです。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
ピンポイントで刺さるギミック対策覚醒ですが、汎用性という意味では上の2つに劣ります。

火コットンの使い道

火コットンにおすすめの潜在覚醒

悪魔キラーが最もおすすめです。打点としてだけでなく、超覚醒によっては無効貫通役にも活躍します。
遅延耐性
ターンが短く優秀なスキルで、アシストベースにもなれるため、遅延から守る意味は大きいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

火コットンが活躍できるパーティの例

★★★★★ 火/光なので攻撃・耐久どちらの倍率もかかり、根性対策や超覚醒によってはダメージ無効の対策が可能です。スキルターンが短くアシストベースにも適しています。
パズドラ_遠坂凛_アイコン
遠坂凛
★★★★★ 変換で指定色の光を消さず、コンボ強化による火力要員として活躍できます。
パズドラ_正月カミムスビ_アイコン
正月カミムスビ
★★★★★ サブをコンボ強化で染めるのであれば最優先で編成したいです。追加攻撃要員となり、最短5ターンの変換スキルで火の欠損を防ぐことができます。

火コットンの入手方法とスキル上げ情報

火コットンの入手方法

コットンからの覚醒進化
※スーパーゴッドフェス開催時に火コットンの形態で排出される場合もあり

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

火コットンはスキル上げするべき?

最短5ターンで使用できる優秀な軽変換スキルです。アシストベースとしても機能してくれるので、究極進化したら即スキルマにしてしまいましょう。

火コットンが排出対象となるガチャが実施されている期間中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

火コットンのスキル上げ素材入手場所

火コットンのステータス詳細

s_火コットン_アイキャッチ

火コットンのステータス

属性 drop_fire/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー

火コットンのスキル

継界縫龍針・火命
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
drop_waterdrop_firedrop_trees_回復ドロップに変化。
ターン数 10→5
アシスト設定 できる

火コットンのリーダースキル

継界龍呼・フレアドラール
drop_fireの2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。
6コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。

火コットンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_操作不可耐性

火コットンの究極進化素材

フレアドラール希石ソニアグラン希石ソニアグランリバース希石火の宝玉光の宝玉

火コットンと関連するシリーズ

コットンの関連記事
s_コットン_アイコン
コットン
コットン
パズドラ_マックコットン_アイコン
マックコットン
評価 テンプレ 評価

コットンのオススメの進化先は?