【パズドラ】究極ヘスティアは強い?評価と使い道

【4/30(火)23:59迄】魔法石100個配布中!
パズドラ_魔法石魔法石100個のおすすめの使い道は?
ガチャチャレンジで一部キャラの強化が決定!
パズドラマンキンコラボガチャ当たりランキング
パズドラマンキンキャラの交換おすすめは?

パズドラの究極ヘスティアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

究極ヘスティア 覚醒ヘスティア 学園ヘスティア
パズドラ_究極ヘスティア_アイコン s_覚醒ヘスティア_アイコン パズドラ_学園ヘスティア_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

究極ヘスティアの性能紹介

パズドラ_究極ヘスティア_ステータス

究極ヘスティアの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極ヘスティア_アイコン ・指定3色で半減&15倍リーダー
・属性吸収無効スキル
・追い打ち+スキブ3個
▼ステータス詳細はこちら

究極ヘスティアの評価

究極ヘスティアのリーダーとしての評価

指定3色でダメージ半減

火・木・光の3属性同時攻撃でダメージを半減し攻撃力3倍となります。この時点では攻撃倍率が低く、ドロップさえ確保すれば敵を削りすぎず耐久が可能です。

ドロップ6個つなげで火力アップ

ドロップを6個以上つなげることで5倍の攻撃倍率が発生し、合計15倍となります。つなげるドロップの指定はないので、余ったドロップをつなげて処理しながら指定3色で攻撃していくこともできます。

欠損リスクがある

指定3色がないとダメージ軽減ができません。HP・回復倍率はないため、盤面が悪くスキルも尽きてしまうと耐久が脆くなります。

究極ヘスティアのサブとしての評価

属性吸収無効スキル

3色+回復陣スキルと共に属性吸収を1ターン無効化します。攻撃色を生み出し、追加攻撃ができる回復ドロップも作るため、属性吸収(+根性)持ちの敵へのフィニッシャーとして優秀です。

属性吸収無効スキルの詳細はこちら

攻撃的覚醒がない

究極進化によってスキルブーストが3個追加されましたが、攻撃的覚醒は1つもありません。火力重視の編成では採用しづらく、アシストに回る場面が多いでしょう。

ヘスティアは究極と覚醒のどっちがおすすめ?

1体所持の場合、総合的に覚醒ヘスティアがおすすめです。

どちらもサポート向き

バインドが効かず追加攻撃を持ち、攻撃的覚醒がない特徴は共通します。リーダーとしてもどちらもあまり強力ではありません。

直入れは覚醒が優秀

覚醒ヘスティアは回復ドロップ強化を3個持ち、ハート4個消しで大幅な復帰力を得ることができます。いずれにせよサポート役に回るのであれば覚醒ヘスティアの方がずっと優秀です。

また究極ヘスティアは火/火属性で神/マシンタイプ、覚醒ヘスティアは火/木属性で神/回復タイプなので、覚醒の方が編成できるパーティーが多いです。

覚醒はアシストベースにしやすい

覚醒ヘスティアは属性吸収無効スキルではありませんが、7ターンのスキルでアシストベースにしやすいです。他の属性吸収無効モンスターを持っていれば覚醒ヘスティアがおすすめです。

覚醒ヘスティアの評価はこちら

究極ヘスティアの使い道

究極ヘスティアにおすすめの潜在覚醒

直入れで使う場合、属性吸収無効を確実に使えるようにしておきましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ヘスティアが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコン
Xmasヨグ
★★★☆☆ 追い打ちはリーダーと被りますが、属性吸収があるダンジョンで採用できます。陣の生成色も噛み合っています。
パズドラ_正月カミムスビ_アイコン
正月カミムスビ
★★★☆☆
パズドラ_究極クリスマスグレモリー_アイコン
Xmasグレモリー
★★★☆☆ 追い打ち枠で採用できます。陣で回復ドロップ10個以上を作る期待値が低いので、回復十字&追い打ちには他のスキルを組み合わせましょう。

究極ヘスティアの入手方法とスキル上げ情報

究極ヘスティアの入手方法

ヘスティアからの究極進化

※ヘスティアはレアガチャのダイヤタマゴの一部です。(排出対象時のみ)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

究極ヘスティアはスキル上げするべき?

属性吸収無効はダンジョン中1回使えば十分な場合がほとんどですが、ターンが重いので上げておいた方が便利です。

究極ヘスティアのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
火の伴神龍ハーニス
ハーニス(進化前)
火の伴神龍

究極ヘスティアのステータス詳細

究極ヘスティア_アイキャッチ

究極ヘスティアのステータス

属性 drop_fire/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_マシン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラー
レベル限界突破 できない
必要経験値 400万

究極ヘスティアのスキル

ファイアヘイズ
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
全ドロップをdrop_firedrop_treedrop_lights_回復ドロップに変化。
ターン数 20→12
アシスト設定 できる

究極ヘスティアのリーダースキル

聖炉の砲火
ドロップを6個以上つなげて消すと、攻撃力が5倍。
drop_firedrop_treedrop_lightの同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が3倍。

究極ヘスティアの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブースト

究極ヘスティアの進化素材

炎の番人_アイコン虹の番人_アイコンs_火仮面ダブルビリットミスリット

関連リンク

究極ヘスティア 覚醒ヘスティア 学園ヘスティア
パズドラ_究極ヘスティア_アイコン s_覚醒ヘスティア_アイコン パズドラ_学園ヘスティア_アイコン
西洋神(第3弾)シリーズ
テテュス クロノス
パズドラ_究極テテュス_アイコン
究極
s_覚醒テテュス_アイコン
覚醒
パズドラ_究極クロノス_アイコン
究極
s_覚醒クロノス_アイコン
覚醒
アストレア ウラノス
パズドラ_究極アストレア_アイコン
究極
s_覚醒アストレア_アイコン
覚醒
パズドラ_究極ウラノス_アイコン
究極
s_覚醒ウラノス_アイコン