【パズドラ】ゼオン&デュフォーの評価とおすすめの超覚醒・潜在覚醒

パズドラのゼオン&デュフォーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マガジンコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ゼオン&デュフォーの性能紹介

パズドラ_ゼオン&デュフォー_ステータス

ゼオン&デュフォーの簡易評価

アイコン 簡易評価
drop_lightお邪魔ドロップ生成&目覚めスキル
・L字消し3個、お邪魔ドロップの加護
▼ステータス詳細はこちら

ゼオン&デュフォーの評価

ゼオン&デュフォーのリーダーとしての評価

光かお邪魔をつなげる

光かお邪魔ドロップのどちらかを5個以上つなげると倍率が出ます。自身のスキルで両方を生成し、お邪魔ドロップの加護によりお邪魔が常時降ってくる状態であるため欠損率は低いでしょう。

また光属性にHPと攻撃力1.5倍の常時倍率があるため、サブは光属性で統一することになります。

火力が低い

常時倍率を含めて5.25倍の攻撃力しかありません。耐久力は多少高いものの、リーダーとしては役に立たないモンスターです。

ゼオン&デュフォーのサブとしての評価

光とお邪魔生成&目覚め

光とお邪魔ドロップを縦1列ずつ生成し、両方の目覚め効果が3ターン継続します。

異形の存在のヒノミツハなどの厄介な毒目覚めを上書き可能なスキルですので、蜥蜴郎アギダインといった類似のスキルを持っていない方はダンジョンで確保しておくと良いでしょう。

L字消しの打点

L字消し攻撃を3個持ち、攻撃色をL字で消すと3.375倍の単体火力となります。相性の良いL字消し・5個消しパーティであれば多少火力を出せるでしょう。

また火・水・木の3属性ダメージ軽減を持っているのも地味に耐久力を上げてくれます。

入るパーティが少ない

“お邪魔ドロップの加護”覚醒を持っていますが、お邪魔ドロップを利用しないパーティに入れるとデメリットになります。ほとんどのパーティでは9個目の覚醒スキルを解放しない方が役立ちます。

お邪魔を利用する光属性のリーダーには極醒フェンリルヴィズがいますが、ヴィズ自身が強力なお邪魔目覚めスキルを毎ターン使えるので、加護の覚醒はあまり意味がないでしょう。

光以外のお邪魔パーティに入れるのは微妙で、またL字消しを多用するパーティも限られます。

ゼオン&デュフォーは超覚醒させるべき?

優先度は低い

起用するのであればバインド耐性は付けておきたいです。それ以外の超覚醒は微妙です。

バインド回復する面倒が減るので、基本的にこれを付けておきましょう。
rank2 パズドラ覚醒_HP50%以下強化
HP50%以下強化
強力な火力覚醒ですが、このキャラ本来の性能と噛み合っていません。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
有用ですが、バインド耐性がないキャラに付けるのは対策不十分です。

ゼオン&デュフォーの使い道

ゼオン&デュフォーにおすすめの潜在覚醒

ヒノミツハは先制スキル遅延を使ってきますので、素早く毒目覚めを解消するために遅延対策を重視しましょう。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
潜在キラー
バランスタイプなので潜在キラーの種類は自由です。L字とお邪魔の加護を活かすとそこそこの単体火力になるのでキラーの効果が増幅します。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ゼオン&デュフォーが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ギルサンダー
★★★☆☆ 光のL字消しを活用するパーティです。お邪魔ドロップの加護は覚醒させないでおきましょう。
雷禅_アイコン
雷禅
★★☆☆☆ 雷禅パーティであれば超覚醒の50%以下強化が大きな意味を持ってきます。同時にL字消しも活かせます。こちらもお邪魔ドロップの加護は不要です。

ゼオン&デュフォーのスキル上げ情報

ゼオン&デュフォーはスキル上げするべき?

15上げとハードルが高いですが、ダンジョンではメダルがドロップすることが多いため周回でのスキル上げは難しいです。起用機会があるならばピィを使う方が早いでしょう。

ゼオン&デュフォーのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

ゼオン&デュフォー
・マガジンコラボダンジョン

ゼオン&デュフォーのステータス詳細

ゼオン&デュフォーアイキャッチ

42651915582
52482341668
属性 | タイプ付与可能キラー
光 / 闇  バランス / 悪魔神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
23994,000,000

スキル

これが答えだ。オレ達の力の…
左端縦1列を光に、右端縦1列をお邪魔ドロップに変化。
3ターンの間、光とお邪魔ドロップが少し落ちやすくなる。
スキルターン27 → 12

テオザケル
光属性のHPと攻撃力が1.5倍。光かお邪魔を5個以上つなげて消すと、攻撃力が3.5倍。

封印耐性スキルブーストL字消し攻撃L字消し攻撃L字消し攻撃火ダメージ軽減水ダメージ軽減木ダメージ軽減お邪魔ドロップの加護
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+操作不可耐性HP50%以下強化