【パズドラ】藤井八雲(ふじいやくも)の評価とおすすめの超覚醒・潜在覚醒

パズドラの藤井八雲(ふじいやくも)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マガジンコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

藤井八雲の性能紹介

パズドラ_藤井八雲_ステータス

藤井八雲の簡易評価

アイコン 簡易評価
・水と木の縦列生成スキル
・操作不可耐性持ち
▼ステータス詳細はこちら

藤井八雲の評価

藤井八雲のリーダーとしての評価

指定色+スキル使用で倍率

水木同時攻撃、スキル使用で攻撃力6倍・回復力2倍となります。欠損率が低く、自身のような水と木を同時生成するスキルと相性が良いです。

実用性が低い

藤井八雲を4体並べるとスキルを使ってずらすだけで水と木の2体攻撃が組めるので、クラウド風のシステム運用ができそうですが、封印耐性が壊滅的になってしまうので実用性はほぼありません。

火力と耐久力も低く、リーダーで使う価値はないキャラクターです。

藤井八雲のサブとしての評価

水木縦生成+ヘイスト

左端に水・右端に木ドロップを縦に生成し、味方のスキルを1ターン溜めます。2体攻撃やL字消し・十字消しを組みやすく、パーティ全体のスキル回転を良くします。

操作不可耐性持ち

操作不可耐性は超覚醒やアシスト装備で用意しやすいですが、初心者の方には手に入りづらいかもしれません。パズドラを始めたタイミングによっては、ガチャで入手しやすい藤井八雲のようなキャラを操作不可耐性要員として採用するのも悪くないです。

覚醒スキルが渋い

操作不可耐性以上に重要な封印耐性を持っていません。火力・サポート共に性能不足でステータスも低いため積極的に起用しづらいです。

藤井八雲は超覚醒させるべき?

させなくてOK

このキャラを積極的に起用する場面が特に見当たりません。藤井八雲に育成コストをかけるよりは、もっと優秀なモンスターを育成して超覚醒に操作不可耐性が付いたら採用する方が良いでしょう。

バインドされては操作不可耐性が発動できないので、バインド対策はしておきたいです。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
2体攻撃を組みながら7コンボ以上すれば攻撃力がアップしますが、それでも火力にはあまり期待できないので重視する必要はありません。
rank3 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
あまりコンボを組まず2体攻撃で突破するパーティに採用するにしても、2体攻撃3個ではさほど火力に貢献できません。

藤井八雲の使い道

藤井八雲におすすめの潜在覚醒

スキル目的で採用しているなら遅延対策をする意味は大きいです。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
キラーやパラメータ強化の効果が低いため、消去法で軽減がおすすめとなります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

藤井八雲が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
剣道部の主将・不動明王_学園不動明王_アイコン
学園不動明王
★★★☆☆ スキルで十字消し2セット分のドロップを確保できるので、非常に相性がいいです。ただ、どちらかというと学園不動明王にアシストした方が活躍しやすいです。
パズドラ_極醒シェアト_アイコン
極醒シェアト
★★☆☆☆ 火力には貢献できませんが、スキルを活かしたテンポの良い周回には使えそうです。
パズドラ_極醒スクルド_アイコン
極醒スクルド
★★☆☆☆ 手持ちが揃っていない方がスクルドパを組みたいと思ったら選択肢に入るかもしれません。2体攻撃は全く噛み合いませんが、L字を組みやすいスキルと操作不可耐性は有用です。

藤井八雲のスキル上げ情報

藤井八雲はスキル上げするべき?

7ターンでテンポ良く使用できるのでスキル上げの価値は大きいです。使い道は多くないため優先度は低いものの、運用するなら必ずスキルマにしておきたいです。

藤井八雲のスキル上げ素材入手場所

藤井八雲のステータス詳細

パズドラ_藤井八雲_アイキャッチ

39682300427
48612842466
アシストボーナス(※+297時)
39711564
属性タイプ付与可能キラー
水 / 木攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

八雲の名において命ずる!!
左端1列を水に、右端1列を木ドロップに変化。
自分以外の味方のスキルターンが1ターン短縮する。
スキルターン13 → 7

出でよ土爪!!
水木の同時攻撃で攻撃力が3倍。スキル使用時、攻撃力と回復力が2倍。

入手方法

入手方法①マガジンオールスターズ コラボガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
2体攻撃2体攻撃操作時間延長スキルブーストスキルブースト操作不可耐性
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+2体攻撃コンボ強化