【パズドラ】灰原哀は強い?評価と入手方法

パズドラの灰原哀(はいばらあい)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やモンポで買うべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

サンデーコラボ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

灰原哀の性能紹介

パズドラ_灰原哀_ステータス

灰原哀の簡易評価

アイコン 簡易評価
s_灰原哀_アイコン ・ロック解除+バインド+回復エンハ
・回復ドロ3+毒耐性3
・バランスタイプ
▼ステータス詳細はこちら

灰原哀の評価

灰原哀のリーダーとしての評価

バランスタイプの常時倍率

HPと攻撃に2倍の倍率が掛かります。回復に倍率がありませんが、自身が回復ドロップ強化を3個も持っているので、回復の際に4個消しを意識するだけでかなりの耐久力が得られます。

多色リーダー

3色以上の同時攻撃で3倍の攻撃倍率がかかります。回復ドロップを含む事は出来ませんが、3色で最大倍率となるので欠損する事はほとんどありません。

最大倍率が低い

常時倍率と合わせても6倍しか攻撃倍率がありません。キラーやコンボ強化でカバーする事は出来ますが、元の数値が低すぎます。

灰原哀のサブとしての評価

3種類の効果を持つスキル

ロック解除、バインド回復、回復力エンハンスと一つのスキルに3つの効果が搭載されています。このスキル一つで様々なギミックに対応出来るようになる、汎用性の高いスキルです。

回復力を底上げ

回復ドロップ強化の覚醒によって、どんなパーティで採用しても回復力の底上げが可能となっています。消す事でHPが削られる毒への耐性も持っており、スキルの回復力エンハンスも合わせれば治せない傷はありません。

封印耐性がない

スキル封印耐性を持たず、ステータスもあまり高くありません。複数採用はおろか、一体採用しただけでもステータス面では他のパーティに遅れを取ってしまいます。攻撃的覚醒もない事から、打点とする事も出来ません。

灰原哀は超覚醒させるべき?

よく使うならさせたい

ギミック対応に特化した超覚醒です。いずれかが付けば役立つ場面はあるでしょう。

回復ドロップを縦一列でそろえて消すと1ダメージの追い打ち
パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
雲攻撃を100%無効化する
パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可攻撃を100%無効化する

灰原哀の使い道

灰原哀におすすめの潜在覚醒

ステータスが低いので、守りの面を強化するのであれば属性軽減が良いでしょう。
回復強化+_潜在覚醒スキル
回復+
回復ドロップ強化はそのモンスターの回復力に依存します。回復力を少しでも上げる事で、回復4個消しの効果を高くしましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

灰原哀が活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
木デネボラ_アイコン
デネボラ
★★☆☆☆ 回復力を補いつつ、邪魔な毒ドロップへの耐性を上昇させます。ロックやバインドの対策としても噛み合います。
s_アメン_アイコン
アメン
★★☆☆☆ 耐久倍率の無いリーダーなので、回復力アップは嬉しいです。盤面妨害に弱いので、毒への耐性は高相性です。
鏖魔ディアブロス_アイコン
ディアブロス
★★☆☆☆ 軽減効果に加えて回復力強化と毒耐性付与で守りの面を更に強化出来ます。

灰原哀の入手方法とスキル上げ情報

灰原哀の入手方法

・2018.3/14発売の「週刊少年サンデー16号」付属のシリアルコード読み込み(Android限定)
・モンスター購入にて期間限定で100,000MPで購入

モンポ購入可能期間

2018.3/14(水)0:00~3/19(月)9:59

灰原哀はモンポ購入するべき?

モンポに余裕があるなら買っておいて損はない

3種類の効果があるスキルに加え、回復ドロップ強化と毒耐性が3個ずつ搭載されているなど10万モンポで購入できるキャラクターとしてはかなり優秀な性能となっています。残念ながらアシストは出来ませんが、直入れでも採用できるレベルではあるので、モンポにある程度余裕があるのなら購入しておきましょう。

灰原哀はスキル上げするべき?

3種類のギミックに対応出来る汎用性の高いスキルを持ちます。遅延対策としてアシストするスキルでもないので、運用の際はスキル上げをしたうえで採用したいです。

灰原哀のスキル上げ素材入手場所

灰原哀のステータス詳細

s_灰原哀_アイキャッチ

灰原哀のステータス

灰原哀のスキル

バカね…
ドロップのロック状態を解除。バインド状態を5ターン回復。
3ターンの間、回復力が2倍。
ターン数 13→9
アシスト設定 できない

灰原哀のリーダースキル

…痛いわね…お互い…
バランスタイプのHPと攻撃力が2倍。
3色以上同時攻撃で攻撃力が3倍。

灰原哀の覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_回復ドロップ強化s_回復ドロップ強化s_回復ドロップ強化s_毒耐性s_毒耐性s_毒耐性