【パズドラ】究極一歩の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極幕之内一歩(幕の内一歩/まくのうちいっぽ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マガジンコラボガチャ当たりランキングはこちら

幕之内一歩の関連記事

幕之内一歩(進化前)

究極幕之内一歩
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

究極幕之内一歩の性能紹介

究極幕之内一歩_201909修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
S+ S AA
現環境で最強のモンスターは?

マガジンコラボガチャ当たり一覧はこちら

究極幕之内一歩の簡易評価

アイコン 簡易評価
究極幕之内一歩_アイコン ・バインド/覚醒無効回復
・コンボ強化2個、超覚醒も優秀
・4-256-4のリーダー
▼ステータス詳細はこちら

究極幕之内一歩の評価

究極幕之内一歩のリーダーとしての評価

火属性の常時倍率+回復4個消し

火属性モンスターのHPと攻撃力に2倍の倍率がかかります。10万を楽に越えるHPを確保できるので、パーティを火属性で統一するだけで高い耐久性能が得られます。

加えて、回復の4個消しで回復力にも倍率がかかります。この条件は回復ドロップ強化の覚醒とも相性が良いので、回復ドロップ強化の覚醒を多く持っているモンスターを採用する事で耐久面のバランスが良くなります。

6コンボ以上で攻撃力が上昇

コンボ数を稼ぐ事で攻撃力が上昇します。コンボ強化覚醒とも相性が良いので、パーティメンバーはコンボ強化を多く持ったモンスターを採用する事となるでしょう。

ダメージ軽減がない

HP・復帰力ともに高く、上方修正でLF最大256倍と火力も高めですが、ダメージ軽減がありません。割合ダメージには対策が必要となります。

究極幕之内一歩のテンプレはこちら

究極幕之内一歩のサブとしての評価

変換+バインド/覚醒無効回復

覚醒無効5ターン回復に加え、2019年の復刻でバインド5ターン回復が追加されました。7ターンと軽いので回復役として優秀です。

闇・お邪魔・毒を火に変換する効果もあるので、バインド/覚醒無効回復のために温存しておきたい場合を除けば軽変換スキルとしても活用可能です。

火属性コンボパのサブとして

コンボ強化を2個持ち、操作時間延長も3個持ちます。火属性のコンボパであれば様々な場所に採用出来る性能だと言えるでしょう。火属性では珍しく闇ドロップを消す変換も使いやすいです。

攻撃単タイプ

攻撃タイプしか持たないので、タイプ縛りのリーダーでは採用しにくくなっています。潜在キラーの面でも不遇だと言えるでしょう。

究極幕之内一歩は超覚醒させるべき?

厳選する価値が高い

超覚醒でコンボ強化を増やしたり無効貫通が付くのは非常に優秀です。運用する際はぜひ超覚醒させておきましょう。

3個持ちとなり、コンボパでさらに優秀な打点になります。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
正方形含む7コンボを無理なく組めるパーティであれば無効貫通要員としても活躍できるでしょう。しかし潜在キラーなどの面でイマイチです。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
バインドが効かないのでギミック対策を持たせるのは悪くありませんが、火力アップを優先するべきです。

究極幕之内一歩の使い道

究極幕之内一歩におすすめの潜在覚醒

コンボ強化により高打点を出せます。付けられる中では比較的刺さりやすい悪魔キラーがおすすめです。
遅延耐性
バインド/覚醒無効回復は使いたい時に使えるかどうかが重要です。遅延耐性でスキルを守るのも良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極幕之内一歩が活躍できるパーティーの例

★★★★★ コンボ強化の相性が良いです。スキルの点では電王カナンよりも優秀な回復役となります。

オメガ
★★★★☆ 複数セットの火ドロップが必要なコンボパです。ギミック対策しつつ軽変換としても使えるスキルが優秀です。
パズドラ_超転生ミネルヴァ_アイコン
超転生ミネルヴァ
★★★☆☆ パズル条件が複雑なため常時7コンボ以上できるとは限りませんが、操作延長3個と軽いスキルが役立ちます。

究極幕之内一歩のスキル上げ情報

究極幕之内一歩はスキル上げするべき?

スキルの短さは一歩のセールスポイントです。上方修正でさらに優秀になったので、出来るだけスキル上げして運用しましょう。

究極幕之内一歩のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
はじめの一歩の単行本1巻
はじめの一歩の単行本1巻
マガジンコラボダンジョン
・スペダンのSスコアボーナスなど
スキル上げのやり方

究極幕之内一歩のステータス

パズドラ_究極一歩_アイキャッチ

48682768482
58383336528
アシストボーナス(※+297時)
+487+138+72
属性タイプ付与可能キラー
火 / 光攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
38994,000,000

スキル

強いってどんな気持ちですか!?
バインド状態と覚醒無効状態を5ターン回復。
闇、お邪魔、毒ドロップを火ドロップに変化。

デンプシー・ロール
火属性のHPと攻撃力が2倍。回復の4個消しで回復力が2倍。
6コンボ以上で攻撃力が上昇、最大8倍。

バインド耐性バインド耐性操作時間延長操作時間延長操作時間延長スキルブースト封印耐性コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通コンボ強化操作不可耐性