【パズドラ】宮田一郎(みやたいちろう)の評価とおすすめの超覚醒・潜在覚醒

パズドラの宮田一郎(みやたいちろう)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マガジンコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

宮田一郎の性能紹介

パズドラ_宮田一郎_ステータス

宮田一郎の簡易評価

アイコン 簡易評価
・割合回復+水属性エンハンス
・50%以下強化複数持ち
・反撃リーダー
▼ステータス詳細はこちら

宮田一郎の評価

宮田一郎のリーダーとしての評価

簡単なダンジョンの周回を楽に

攻撃を受けると、受けたダメージ×10倍の反撃を行います。敵のHP・防御力が非常に低いスキルレベルアップダンジョンなどでは0コンボを繰り返すだけで敵を倒せるので、素早く周回できます。

反撃以外の利用価値は低い

高いHPで敵の攻撃を受けきり、反撃とグラビティを主なダメージソースとして戦う耐久パーティは初期のパズドラでは成立していましたが、現環境の高難易度ダンジョンでは通用しません。

攻撃力が4倍と低いため、上記のスキルレベルアップダンジョンなどで反撃を利用する以外では出番がないリーダーです。

宮田一郎のサブとしての評価

50%以下強化が強力

HP50%以下強化の覚醒を2個持ち、超覚醒で1個増やせるので4~8倍の攻撃力となります。HPを減らして戦うパーティで戦力になります。

超反撃+回復+エンハンススキル

1ターンの間HP50%分を回復、水属性3倍エンハンス、1ターンの超反撃と3つの効果があるスキルです。

割合回復は一見50%以下強化と噛み合わないように思えますが、即時回復ではないのでHPを低くしたまま火力を出し、次のターンに移る前に回復することができます。HPを減らすパーティにおいて瞬間火力と次の攻撃に備える役割を持てる優秀なスキルと言えるでしょう。

超反撃を活用しづらい

超反撃の威力は受けたダメージの50倍と微妙です。100倍の超絶反撃を持つロッタロッタであれば活躍する場面がありますが、宮田一郎を反撃スキルとして活用するのは難しいかもしれません。

ステータスが低め

HPが低く、チームHP強化1個(5%)ではあまり足しにならないでしょう。HPを減らすパーティで耐久力を安定させたいなら他のモンスターを起用する方が良いかもしれません。

宮田一郎は超覚醒させるべき?

役割を強化できる

HP50%以下強化を活用したいのであれば超覚醒を厳選しましょう。打点としての価値が高まります。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_HP50%以下強化
HP50%以下強化
50%以下で攻撃力が8倍と段違いになります。基本的にこれを付けたいです。
rank2 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
火力の強化よりも優先度は低いですが、計10%のHPアップになるので価値はあります。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインド対策は重要ですが、このキャラの場合は他の超覚醒の方が合っています。

宮田一郎の使い道

宮田一郎におすすめの潜在覚醒

HP50%以下の打点として潜在キラーで強化する価値があります。
遅延耐性
ダンジョンによってはスキル遅延を受け続けて重いスキルが全く使えないことがないよう、遅延対策をしておいた方が良いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

宮田一郎が活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 50%以下強化の相性が良いです。おおよそエンハンス不要の火力を出せるパーティですが、強力なサブが足りない方には意味があるでしょう。

ノアKIRIMI
★★★☆☆ こちらもHP50%以下で強力なパーティです。リーダーの単体火力がそこまで高くないので、無効貫通の際などにエンハンスは有効です。
パズドラ_水着ヴェロア_アイコン
水着ヴェロア
★★☆☆☆ 覚醒が噛み合っているとは言えませんが、HPが減った状態になりやすいので火力を出すことは可能です。復帰力の補助にスキルが役立つかもしれません。

宮田一郎のスキル上げ情報

宮田一郎はスキル上げするべき?

そのままではかなり重いので、使うのであればスキル上げはしておいた方が良いです。

宮田一郎のスキル上げ素材入手場所

宮田一郎のステータス詳細

パズドラ_宮田一郎_アイキャッチ

40122281434
49192817475
アシストボーナス(※+297時)
40111465
属性タイプ付与可能キラー
水 / 闇攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

忘れてないぜお前との約束!
1ターンの間、攻撃を受けると水属性で超反撃。
1ターンの間、最大HPの50%分回復し水属性の攻撃力が3倍。

JOLTのカウンター
水属性のHPが2倍、攻撃力は4倍。
攻撃を受けると、水属性で超反撃。

入手方法

入手方法①マガジンオールスターズ コラボガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
操作時間延長封印耐性スキルブーストチームHP強化HP50%以下強化HP50%以下強化
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+チームHP強化HP50%以下強化