【パズドラ】究極クルスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極クルスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍楽士ガチャ当たりランキングはこちら

クルスの関連リンク
パズドラ_進化前クルス_アイコン
クルス
パズドラ_究極クルス_アイコン
究極クルス

TOPへボタン_パズドラ

究極クルスの性能紹介

パズドラ_上方修正_クルス_ステータス画像

リーダー サブ アシスト
B A C
現環境で最強のモンスターは?

究極クルスの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極クルス_アイコン ・回復ドロップ強化3個持ち
・ロック解除+全ドロップ強化スキル
▼ステータス詳細はこちら

究極クルスの評価

究極クルスのリーダーとしての評価

耐久リーダー

軽減はないものの、HPと回復力が2倍(LF4倍)に上昇するので、耐久しながらダンジョンを進めていくスタイルができます。

サブやアシストには軽減スキルを持つキャラクターを採用すれば、より安定度が増すでしょう。

バインド耐性を所持

究極進化前にはないバインド耐性を持っています。アシスト装備で補強しなくても高い耐久力を損なうことがありません。

火力が物足りない

最大で64倍しか出ないので物足りないです。火属性エンハンスや宝石エンハンスを所持しているキャラクターを採用して補強しましょう。

究極クルスのサブとしての評価

回復ドロップ強化3個

回復4個消しで回復力に高い倍率がかかります。回復力ステータスも高めなので、回復倍率が低いパーティの復帰力を補う役割ができます。

スキルが弱い

盤面にお邪魔・毒・爆弾がある時は火ドロップに変えることができますが、変換として機能する場面はわずかです。ギミック耐性がしっかりしているパーティでは腐ってしまいます。

ロック解除と全ドロップ強化も重要ではないので、3つの効果すべてが弱いスキルです。復帰力補助役としてはエイルカナン等にはるかに及びません。

7ターンと軽くバインド耐性も持っているので、アシストベースとして使うのが基本になるでしょう。

火力は出せない

攻撃力が低く火力覚醒もL字消し1個しかないので、復帰力に特化したモンスターです。復帰力補助役はパーティに大抵1体だけで良いため、他の優秀なモンスターと競合して起用されにくいです。

究極クルスは超覚醒させるべき?

余裕があればさせたい

サポート役キャラとしては雲耐性がベストでしょう。他にはあまり重要な超覚醒がありません。

ギミック対策を任せるのが役割に合っています。しかしアシスト装備や他のモンスターの超覚醒でも幅広く対応できるので必須ではありません。
rank2 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
多色パーティに入らなくもない性能です。5属性揃えれば高防御な敵を突破する役割が持てます。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
火力の強化はほぼ無意味です。これが出たら厳選をやり直しましょう。

究極クルスの使い道

究極クルスにおすすめの潜在覚醒

回復力を強化したいところではあるものの、基本的にアシストベースにするのでこちらの方が重要でしょう。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化
元の回復力が高めで、4個消しでさらに補正がかかるので非常に効果が大きいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極クルスが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ HPに対して低い回復力を補います。他のモンスターに火力を任せれば悪くありません。
パズドラ_超転生ミネルヴァ_アイコン
超転生ミネルヴァ
★★☆☆☆
パズドラ_光シェリングフォード_アイコン
光シェリング
★★☆☆☆ 多色パのサブにもなり得ます。基本的にカナンの代用ですが、L字消し攻撃や超覚醒にガードブレイクを持っているのは差別化になります。

究極クルスのスキル上げ情報

究極クルスはスキル上げするべき?

弱いスキルですが、ターンが短くなっていればアシストベースに使えます。起用機会があれば上げておきたいです。

期間限定イベントの開催中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

究極クルスのスキル上げ素材入手場所

究極クルスのステータス

パズドラ_究極クルス_評価と使い道

510517001052
572218811165
+572+94+175
属性タイプ付与可能キラー
火 / 光ドラゴン / 回復ドラゴンキラー マシンキラー 攻撃キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
60995,000,000

スキル

ソウルストローク
ドロップのロック状態を解除。全ドロップを強化。
お邪魔、毒、爆弾ドロップを火ドロップに変化。

継界龍奏・エギア
火属性のHPと回復力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が8倍。

スキルブースト封印耐性回復ドロップ強化回復ドロップ強化回復ドロップ強化バインド耐性バインド耐性操作時間延長+L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化雲耐性ガードブレイク

★7