【パズドラ】アルトゥラの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのアルトゥラのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍契士&龍喚士ガチャ当たり一覧はこちら

6号の関連記事
パズドラ_滅腕の荒龍契士・6号(究極後)_アイコン6号 パズドラ_アルトゥラ_アイコンアルトゥラ

TOPへボタン_パズドラ

アルトゥラの性能紹介

パズドラ_アルトゥラ_202001修正後ステータス

龍契士&龍喚士ガチャ当たり一覧はこちら

アルトゥラの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_アルトゥラ_アイコン コンボ強化+神キラー
・回復エンハンス+消せない状態回復スキル
・最大18倍のリーダー
▼ステータス詳細はこちら

アルトゥラの評価

アルトゥラのリーダーとしての評価

HP2倍攻撃18倍

サブ4枠を龍契士龍喚士のキャラで組むことでHP攻撃2倍の恩恵を受けることができます。こちらは龍契士&龍喚士ガチャから登場するキャラだけでなくレアガチャから出現するソニアコットンネイ、降臨やモンポ販売キャラなども対象なので範囲が広く組みやすいです。

フレンドは龍契士・龍喚士でなくとも倍率は発動するので、龍契士龍喚士ではない7×6リーダーや追撃LSと組み合わせることもできます。

コラボの龍喚士・龍契士は対象外なので注意が必要です。

3色で9倍の攻撃倍率

3色以上とほぼ欠損することのない条件で追加の攻撃倍率が発動します。ソニアなどの2色陣は相性が良くないですが2色変換は積極的に使えるので火力面にも期待ができます。

優秀すぎるが故の相性の悪さ

ソニアやネイなど龍契士、龍喚士のキャラは変換も優秀ながら覚醒も優秀です。しかし、スキルが優秀すぎるあまり3色を作らないのでアルトゥラでは運用しづらくなっています。

アルトゥラのサブとしての評価

消せない状態回復スキル

現在では珍しくなくなったものの、登場時は希少だった消せないドロップ状態回復スキルです。火ドロップを強化する効果が付いているものの火属性パーティ以外でも汎用性の高いスキルです。

2倍回復エンハンス

4ターンの間、回復力が2倍に上昇するので、その間は耐久や復帰力がかなり上昇します。ピンチなときや敵の回復力減少ギミックを受けた時に活躍できるでしょう。

採用の優先度は低め

消せない状態回復はいつでも必要なほどではなく、回復力エンハンスもスキルなしで回復力強化ができるカナンエイルなどに比べれば需要は低めです。

覚醒の汎用性は高く多色や火単色パに採用できるので、空いた枠に組み込むという点ではありです。

アルトゥラは超覚醒させるべき?

ソロ運用メインならばさせておきたい

火力覚醒が一つ存在し、それをつけることで打点としても運用ができるようになります。

残り2個はアシストで補えるのでこちらがいいでしょう。神タイプ以外にも安定した火力が期待できます。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
パーティにひとつあると便利な覚醒ですがアシストでも対策可能なため優先度は低いです。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性

アルトゥラの使い道

アルトゥラにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_火ダメージ軽減
各種潜在軽減
リーダーに軽減がないのでカラフル軽減にしておくと安定感が出ます。
遅延耐性
スキルが優秀なので守っておきましょう。必要な時に使用できないと負けに直結します。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アルトゥラが活躍できるパーティの例

★★★★☆ 相性の良い火光属性です。消せないドロップ状態はコンボリーダーには辛いのでスキルも有用です。回復が上がるので安定感も上がります。
パズドラ_究極恐山アンナ_アイコン
恐山アンナ
★★★☆☆ 多色なのでドロップが消せなくなると倍率が発動しづらくなりますが、鞍馬夜叉丸といった上位互換スキル持ちが出てきたので優先度は下がりました。
パズドラ_究極マリエル_アイコン
マリエル
★★★☆☆ 高HPリーダーの回復力を補います。火力としても参加できるのでダンジョン次第では大活躍します。

6号とアルトゥラどっちがおすすめ?

パズドラ_6号_アルトゥラ_カットイン

性能が尖った6号!

神キラーを3つ持つ6号のほうがおすすめ度は高いです。手持ちに神キラーを複数持つモンスターがいない場合は、迷わず6号にしておくのがおすすめです。

アルトゥラは一言で言うと、非常に普通な性能です。攻略に使用したい方はアルトゥラに進化させても良いでしょう。

しかしアルトゥラの進化素材は、龍契士&龍喚士イベント期間中でないと集める事ができないため、気軽に進化、退化をすることができません。以上の点から1体しか所持していない方は、進化させずに様子見するのが無難です。

6号の評価はこちら

アルトゥラの入手方法とスキル上げ情報

アルトゥラの入手方法

・「荒龍契士・6号」からの分岐究極進化

進化素材の入手方法

パズドラ_虹チケットの希石_カットイン
龍契士&龍喚士チケット【虹】の希石」は、「龍契士&龍喚士チケット【虹】」をモンスター交換所で交換することで手に入ります。

ダンジョン周回またはイベントメダル【虹】との交換で虹チケットを5枚用意する必要があります。

龍契士&龍喚士チケットの集め方はこちら

アルトゥラはスキル上げするべき?

究極進化でスキルが変わり、スキルレベル1で最大ですので上げる必要はありません。

アルトゥラのステータス詳細

パズドラ_アルトゥラ_評価

49202789451
57063248482
+571+162+72
属性タイプ付与可能キラー
火 / 光ドラゴン / 攻擊悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
60995,000,000

スキル

ハートフルタイム
4ターンの間、回復力が2倍。火ドロップを強化。
消せないドロップ状態を5ターン回復。
スキルターン9 → 9

恩愛の龍護印
チームのサブを龍喚士・龍契士(コラボを除く)のみで組むと、HPと攻撃力が2倍。3色以上同時攻撃で攻撃力が9倍。

バインド耐性バインド耐性操作時間延長+ガードブレイク封印耐性スキルブーストスキルブーストコンボ強化神キラー
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化雲耐性操作不可耐性

パズドラチケット集め パズドラドロップ情報
極限の龍究館の攻略はこちら!

龍契士&龍喚士イベント注目キャラクター

注目キャラ
パズドラ_究極レーヴェン_アイコン究極レーヴェン パズドラ_究極ハイレン_アイコン究極ハイレン 愛執の断龍喚士・ロシェ(究極後)_アイコン闇ロシェ
パズドラ_レーヴェン(進化前)_アイコンレーヴェン パズドラ_ハイレン(進化前)_アイコンハイレン 黒鋏の断龍喚士・ロシェ(進化前)_アイコン木ロシェ
浮雲の鬼龍契士・スオウ(究極後)_アイコン火スオウ 要撃の師龍喚士・ヴァレリア(究極後)_アイコン火ヴァレリア s_偏愛の凶龍喚士・イデアル(究極後)_アイコン闇イデアル
流焔の鬼龍契士・スオウ(進化前)_アイコン水スオウ 転戦の師龍喚士・ヴァレリア(進化前)_アイコン光ヴァレリア s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコンイデアル
評価 - 評価 - 評価 テンプレ
s_霊龍契士・ラジョア_闇ラジョア_アイコン闇ラジョア s_漂浪の霊龍契士・ラジョア_火ラジョア_アイコン火ラジョア s_迅疾の伝龍喚士・プラリネ_アイコンプラリネ
s_追跡の劾龍喚士・ニース(究極後)_アイコンニース パズドラ_ミラ_アイコンミラ s_狂影の恐龍契士・リィ(究極後)_アイコンリィ
s_滅腕の荒龍契士・6号(究極後)_アイコン6号 奮励の渦龍喚士・ヴィゴ(究極後)_アイコンヴィゴ 煥発の工龍契士・チュアン(究極)_アイコンチュアン