【パズドラ】沢村栄純(さわむらえいじゅん)の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの沢村栄純(さわむらえいじゅん)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マガジンコラボガチャ当たりランキングはこちら

沢村栄純の関連記事一覧
パズドラ_沢村栄純(進化前)_アイコン沢村栄純 パズドラ_究極沢村栄純_アイコン究極沢村
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

沢村栄純の性能紹介

パズドラ_沢村栄純(進化前)_ステータス

沢村栄純の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_沢村栄純(進化前)_アイコン ・2ターンのダメージ吸収無効
・属性強化、超追撃コンボドロップを所持
・常時8倍のリーダースキル
▼ステータス詳細はこちら

沢村栄純の評価

沢村栄純のリーダーとしての評価

高めの常時倍率

水属性に常時8倍の倍率がかかります。水を6個以上繋げることで追加の倍率が発動しますが、常時倍率が高いので道中の弱い敵程度であれば突破できる場合があります。

6個以上つなぎで最大倍率

常時倍率と水の6個以上つなぎの条件で最大倍率が出ます。自身が多く所持する属性強化と合わせて周回でも起用できます。

控えめな最大倍率

属性強化が多いので倍率以上の火力は出せますが最大12倍では火力不足になることがあります。サブできっちり補う必要がある点には注意が必要です。

沢村栄純のサブとしての評価

2ターン継続のダメージ吸収無効

最近は徐々に増えてきましたがまだまだ少ない2ターン継続のダメージ吸収無効です。落ちコンなしのおかげで比較的早く使用ができ、デメリットも大きくないので重宝します。

起用な覚醒スキル

属性強化で火力増強、列パの敵である根性を超追撃でカバー、コンボ吸収に対してもコンボドロップを所持しているため苦戦しづらいです。本人が火力には慣れませんがスキルと覚醒で活躍します。

便利ではあるが…

1体で多くのことができますが積極的に起用する場面は多くありません。今後の活躍は期待ができますが現時点では代用が効いてしまうことが残念ではあります。

沢村栄純は超覚醒させるべき?

しておいて損はない

究極後沢村の場合にはどれも優秀に感じますが、進化前の状態では活かしづらいものが多いのでしておいて損はありませんが優先度は低めです。

この状態で運用するのであれば雲耐性を付与しておくと採用しやすいです。アシストなどで補うこともできますがアシストではさらに属性強化を増やすといいでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
自身に操作延長の覚醒がないので補うことができます。採用するパーティは列パがメインなので長く操作できるのに越したことはありません。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
7コンボ時に火力は大幅に上昇しますが他の火力覚醒が乏しいため、列を組みつつ回復正方形を合わせなければ火力行きたいはできないので3位です。

沢村栄純の使い道

沢村栄純におすすめの潜在覚醒

スキルメインでの採用が多いのでスキルは守るようにしましょう。火力枠でなく、特化したステータスでもないのでこちらがベストです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

沢村栄純が活躍できるパーティの例

★★★★☆ 属性強化を増やしながらダメージ吸収の対策が可能です。パーティ全体の火力やコンボを補うことができます。
パズドラ_ユージオ_アイコン
ユージオ
★★★★☆ コンボドロップを3個揃えることで覚醒の恩恵を最大にします。周回の際のダメージ吸収対策としての採用です。
パズドラ_覚醒マシンノア_アイコン
覚醒マシンノア
★★★★☆ 周回時のダメージ吸収対策です。花火の火力を底上げしつつコンボ吸収にも対策しやすくなります。

沢村栄純のスキル上げ情報

沢村栄純はスキル上げするべき?

スキルが強いモンスターです。必ず最大にしましょう。

沢村栄純のスキル上げ素材入手場所

沢村栄純の詳細

沢村栄純の全体画像

46752470670
55962964763
属性 | タイプ付与可能キラー
水  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
28994,000,000

スキル

カットボール改
2ターンの間、落ちコンしなくなる。
2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
スキルターン23 → 18

バックの皆さんよろしくお願いしやす!!
水属性の攻撃力が8倍。ドロップ操作を2秒延長。
水を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が1.5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性水属性強化水属性強化水属性強化水属性強化超追加攻撃コンボドロップ
付与可能な超覚醒スキル
操作時間延長+コンボ強化雲耐性