【パズドラ】転生ウリエルの評価とおすすめの使い道

パズドラの転生ウリエルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒・潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生ウリエルの性能紹介

転生ウリエルステ

転生ウリエルの簡易評価

アイコン 簡易評価
転生ウリエル ・HP条件+回復コンボLS
・英雄変換+割合回復スキル
・コンボ強化2(超覚醒で3)

転生ウリエルの評価

転生ウリエルのリーダーとしての評価

HP80%以上で軽減

HP80%以上の時に35%という高いダメージ軽減率が発生する、いわゆるエド軽減タイプのリーダーです。

この際に4倍の攻撃倍率がかかるのは火属性だけなので、サブは火属性で統一しましょう。

回復の2コンボで追加倍率

回復2コンボ以上で3.5倍の攻撃倍率が発生します。テンポ良く回復ドロップを供給できるサブを揃えることで、HP条件の維持もしやすくなります。

火力・使い勝手に欠ける

よほど耐久力が頑丈なリーダーでなければ最大14倍の火力は高く評価できません。軽減率が高いとは言え、HP倍率がなくウリエル自身のHPも低いので、耐久面の不安が大きいです。

自動回復や軽減スキルを採用して回復ドロップを溜めながらHP条件を維持する戦い方もできますが、運用がやや難しい割に微妙な性能と言えます。

転生ウリエルのサブとしての評価

優秀な変換&回復スキル

火と回復ドロップを同時に生成し、最大HP30%分の割合回復効果もあります。HP倍率が高いものの復帰力が低いパーティや、自身を含むHP条件があるパーティに採用することでHPの維持が楽になります。

コンボ強化2個(超覚醒で3個)

7コンボ以上することで4倍、超覚醒をコンボ強化にすれば8倍の単体火力を叩き出します。火コットン電王のようなライバルの影に隠れている印象はありますが、それらに匹敵する打点として活躍できます。

火属性強化も2つ持っているので、かなり限られますが列を組みながらコンボ強化の火力を出せるパーティもいくつか存在します。

HPが低い

回復力の高さと引き換えにHPが低めです。HP倍率がないパーティには採用しにくいでしょう。

しかしHP倍率が高いパーティでは自動回復1個の覚醒がほぼ無駄になるなど、全体的にバランスに欠ける性能です。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

覚醒ウリエルはコンボ強化1個で超覚醒を付けることもできず、性能は転生の方がはるかに上です。古い分岐究極進化にも利用価値はないので、優先して転生進化させましょう。

転生ウリエルは超覚醒させるべき?

運用するなら是非させたい

コンボ強化3個の高打点モンスターとなれます。起用機会があるなら厳選する価値が高いでしょう。

基本的にこれ一択です。打点として優秀になります。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
神威装備を付ければバインド対策と同時に自慢の回復力を上げることもできるためオススメです。持っていない方でも超覚醒はコンボ強化にし、他の手段でバインド対策するのが良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
回復を作るスキルと噛み合っているとは言えますが、効果が低くハズレです。

転生ウリエルの使い道

転生ウリエルにおすすめの潜在覚醒

キラーで打点をさらに強化しましょう。ドラゴンか悪魔キラーがおすすめです。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
火力を上げる方がおすすめですが、この潜在で回復力を大きく伸ばすことができます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ウリエルが活躍できるパーティの例

★★★★☆ コンボ強化・火属性強化・回復スキルを全て活かせるパーティです。列とL字を含んだ7コンボ以上は難しいのでパズルに自信がある方にオススメです。
パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコン
クリスマスヨグ
★★★☆☆ 変換が欠損対策になり、割合回復スキルがHP維持に役立ちます。
夏休みの約束・バーバラ&ジュリ(水着バーバラ&ジュリ)_アイコン_パズドラ
バーバラ&ジュリ
★★★☆☆ 水ドロップを残す変換や割合回復が噛み合っています。操作時間が長いのでコンボ強化を余裕で活かせるでしょう。

転生ウリエルの入手方法とスキル上げ情報

転生ウリエルの入手方法

覚醒ウリエルからの転生進化

転生進化のやり方は?
転生進化のやり方と実装モンスター

転生ウリエルはスキル上げするべき?

最短8ターンで優秀な変換と回復もできるので、運用する際は必ずスキル上げをしておきましょう。

覚醒(転生)進化後の状態で排出されるスーパーゴッドフェスが開催される場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されることも多いです。

転生ウリエルのスキル上げ素材入手場所

転生ウリエルのステータス詳細

転生ウリエル

転生ウリエルのステータス

属性 drop_fire/drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_回復/パズドラ_タイプアイコン_神
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー
16,000,000
(66,000,000)

転生ウリエルのスキル

聖炎の審判
drop_lightdrop_fireに、drop_darks_回復ドロップに変化。
最大HPの30%分HP回復。
ターン数 12→8
アシスト設定 できる

転生ウリエルのリーダースキル

炎天使の魂
HP80%以上でダメージを軽減、火属性の攻撃力が4倍。
s_回復ドロップの2コンボ以上で攻撃力が3.5倍。

転生ウリエルの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_バインド耐性+

転生ウリエルの進化素材

s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面

天使(第1弾)シリーズ一覧

転生ウリエル
転生ウリエル
転生ガブリエル
転生ガブリエル
転生ミカエル
転生ミカエル
転生ラファエル
転生ラファエル
パズドラ_転生天ルシ_アイコン
転生天ルシ