1/22(日)に2度目の降臨!
▶爆絶『蓬莱』の攻略はこちら

モンストのギミック「ブロック」の対策アビリティ「アンチブロック(AB)」を持つモンスターの一覧です。クエスト攻略の参考にしてください。

アンチブロックまとめ

ブロックの基礎知識

978ad600d4915c1fc418605ee5fea69d

ブロックはステージ内に設置されているギミックです。通常のステージの壁と同様に当たると反射します。敵への直接攻撃の妨げになるギミックですが、うまく利用すれば狭い隙間でカンカンできたりとプラスになる要素もあります。減速率はステージの壁よりも低く設定されています。

ブロックは2014年12月にイエティの降臨などで初登場しました。翌月に初実施された阿修羅(超絶)ではブロックに上手く対処することが大きなポイントとなっています。

からくりブロック

karakuri_block
基本的な性質はブロックと同じですが、ターンの経過でブロックがON/OFFを繰り返します。

2015年12月に始皇帝の降臨などで初登場しました。2016年に入ると超絶のイザナミ零クシナダ零などでからくりブロックが頻出しています。

アンチブロックとは?

アビリティ「アンチブロック」(略:AB)を持つモンスターは、ブロックとからくりブロックを無効化し、上を通過することができます。

単独では価値が低いですが、厄介なブロックを無効化できるので要所で活躍することができます。

ゲージの使い方次第でブロックに挟まることも可能

アンチブロックは必ずゲージで発動するアビリティです。ゲージをわざと失敗することでアンチブロックが発動せず、ブロックと敵の隙間などに挟まることができます。

ゲージを外すと攻撃力がやや下がりますが、ブロックに囲まれた敵へのヒット数を増やすことができるため、戦略的に活用しましょう。

アンチブロックの価値が次第に上昇している

アンチブロックは2015年9月にアトランティス(進化)で初登場した比較的新しいアビリティです。

阿修羅など既存のクエストではアンチブロックがなくても十分に攻略が可能ですが、2016年に入るとブロックの配置がいやらしく立ち回りが難しいクエストが増えてきました。

monst_pine_boss3
▲こちらはパイン(究極)の最終ステージ。最初からボスの近くで始まれば簡単ですが、ブロックの外側からボスに近づくのが非常に難しくなっています。位置取りが苦手な人にとってはアンチブロックが極めて役立ちます!

対策必須の高難易度も続々

アンチブロック必須クエスト

2016年8月に実装された超絶クエスト:ツクヨミ零。そして2016年11月に実装された爆絶クエスト:アルカディア。いずれもアンチブロックを所持したキャラがキーとなるクエストです。

実装当初は不要なアビリティでしたが、今後はさらに需要が増していく可能性も十分にあるでしょう。

ツクヨミ零の攻略はこちら!
アルカディアの攻略はこちら!

アンチブロック所持キャラ(★6)一覧

新キャラの追加、2016年2月の既存キャラ上方修正でアンチブロックを持つキャラが増えています。降臨でも入手可能になりました。

火属性

ガチャ限定

モンスター 撃種 他の能力
マッチ売りの少女メイ(神) 貫通 AWP
前田慶次(進) 反射 ADW
ナタ(進) 反射 AGB
アザゼル(進) 貫通 ADW
モンストローズ(進) 貫通 飛行/AGB

降臨

モンスター 撃種 他の能力
黒瀬もゆる(進) 貫通 AGB
風鈴(限定/進) 反射 AGB
滝廉太郎(神) 反射 飛行
滝廉太郎(進) 反射 ADW
スラッシュX(進) 反射 飛行
世阿弥(神) 反射 AWP
雲母大佐(神) 反射 AWP
雲母大佐(進) 反射 AGB

水属性

ガチャ限定

モンスター 撃種 他の能力
オズ(神) 反射 神キラーEL
浦飯幽助(限定/進) 反射 AGB/アンチウィンド
魔族キラー
瑠璃(神) 貫通 AWP/獣キラーM
キャプテン・アメリカ(限定/進) 反射 AWP/SS短縮
ポセイドン(進) 貫通 ADW
佐々木小次郎(神) 反射 MSL
フリーズ(進) 反射 AGB
アトランティス(進) 反/貫 ADW
火属性耐性
シリウス(神) 貫通 AGB

降臨

モンスター 撃種 他の能力
水無月あげは(進) 反射 飛行
蓬莱(爆絶) 反射 飛行
ADW
司馬懿(神) 反射 AWP
バアル(進) 反射 AGB
ゴルディ&バルディ(神) 反射 ADW
始皇帝(神)→入手 反射 AWP
クラーケン(進) 反射 MS

木属性

ガチャ限定

モンスター 撃種 他の能力
ミョルニル(神) 反射 飛行/ADW
SS短縮
ミョルニル(進) 貫通 ADW
葛飾北斎(神) 貫通 反ウィンド
水属性耐性
ペルセポネ(神) 反射 AGB
ナチョス(神) 反射 ADW
エメラルド(神) 反射 飛行/AWP
猪八戒(神) 反射 魔人キラーL
パールヴァティ(神) 貫通 MSL

降臨

モンスター 撃種 他の能力
丁酉コッコ(限定/進) 反射 AGB
ギガファイター(進) 反射 AWP
ペンシルベース(神) 反射 アンチウィンド
ダッシュL
クシナダ零(超絶) 反射 AGB/神キラー
聖騎士キラー

光属性

ガチャ限定

モンスター 撃種 他の能力
如意棒(神) 貫通 鉱物キラーL
ウルトラマン(限定/進) 反射 AGB/飛行
ゲイボルグ(進) 貫通 AWP
リコル(神) 反射 アンチウィンド
レーザーストップ
タケミカヅチ(神) 反射 ADW

降臨

モンスター 撃種 他の能力
カルマ(超絶) 反射 AGB
ユニバキラー
ロキ(マベツム)(限定/進) 反射 MS
明智光秀(進) 反射 ADW
サガ(限定) 貫通 AWP
ノッコ(進) 反射 AGB

闇属性

ガチャ限定

モンスター 撃種 他の能力
アンソニー・D(進) 反射 飛行/アンチウィンド
ハーレーX(獣神) 反射 AGB/SS短縮
飛影(限定/進) 反射 ADW/魔封じ
茶々(進) 貫通 AWP
柳生十兵衛(進) 反射 AGB
大喬小喬(神) 貫通 ADW

降臨

モンスター 撃種 他の能力
ダイナ(進) 貫通 飛行
アンチ魔法陣
ツクヨミ零(超絶) 反射 MSM/対妖精M
回復S
サガ(限定/進) 貫通 AWP
かまいたち(神) 貫通 AGB

アンチブロック まとめ

ブロックは重力バリア・ダメージウォールのような主要ギミックと比較すれば対策の優先度が低いですが、ブロックがかなり厄介なクエストが増えてきています。今後登場する超絶などの高難易度クエスト次第ではアンチブロックの価値がさらに高まる可能性があるでしょう。