モンストの鋼の錬金術師(ハガレン)コラボの降臨キャラ「スカー」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「スカー」はクエスト「破壊の右手」で入手することができます。

鋼の錬金術師コラボ降臨キャラ
スカースカー エンヴィーエンヴィー グリードグリード ブラッドレイブラッドレイ
ウィンリィウィンリィ リザリザ グラトニーグラトニー ラストラスト
コラボガチャの排出キャラはこちら

スカー(究極)の攻略はこちら

スカーの評価と運極オススメ度

スカーの総合評価

スカー進化アイコン スカー(進化後)
・貫通 AWP+反ブロック
・友情コンボ「フレア」
・乱打+追い打ちSS
▼進化の詳細ステータス▼

原作ではあらゆるものを破壊させる「破壊の右手」を武器として戦っていたスカー。モンストでは火属性の★6降臨キャラとして登場しました。

超絶クシナダ零などで優秀!

火属性・貫通タイプのアンチワープ+アンチブロックのキャラは2体目です。クシナダ零(超絶)で自由に動けるため扱いやすいでしょう。他のクエストでの汎用性もあります。

スカーは運極にするべき?

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★★☆

期間限定の常設クエスト!

スカーはコラボイベント恒例の常設クエストです。クリアボーナスから最大8体まで入手できますが、基本的にはボスからの直接ドロップ、もしくはマルチでのダメトレで集めていく形となります。

運極までにはかなりの周回数が必要であり、それなりに時間も要します。コラボ期間中にある程度時間を確保できない方には運極作成の難易度が高いでしょう。

余裕があれば作っておく価値あり!

過去の降臨キャラにない性能です。対クシナダ零の運枠には他のキャラも使えますが、今後輝く場面が増える可能性はゼロではありません。

ハガレンコラボのキャラは運極にするべき?

撃種の絆 クシナダ零などで有効

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

スカーの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

クシナダ クシナダ(超絶)
【妥協】火のAWP
クシナダ零アイコン クシナダ零(超絶)
【使える】火の貫通AWP+反ブロック
イザナギ零アイコン イザナギ零(超絶)
【妥協】AWP 遮られない友情
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零(超絶)
【使える】反ブロック 遮られない友情 ※中ボスのキラーに注意
イザナミ廻アイコン イザナミ(超絶・廻)
【使える】貫通AWP+反ブロック
ハトリー3攻略 神獣の聖域/ハトリー③
【適正】火の貫通AWP  友情・SSがバリア越しに通る

降臨クエスト

適正
ヴリトラ(激究極)
使える
雲母大佐 申公豹 フィグゼル
一寸法師 徳川慶喜 ジライヤ
張角 スノーマン 貂蝉
ジョヤベルン(激究極) パイン スフィンクス(激究極)
ケサランパサラン ドリィ(激究極) 牛魔王
六条御息所 シュモクマン ぬらりひょんX

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
樹縛(修羅場) 木・日 【妥協】対策必須ギミック無し
樹縛(時の間) 木・日 【妥協】AWP

*証のない降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

スカーの強い点・使える場面

乱打して破壊の右腕で追い打ちするSS

乱打後に星矢のSSと同系統の敵の弱点判定と本体判定に追い討ち攻撃を行います。そのため弱点露出SSと相性が良く、露出後にSSを使うと約175万のダメージを与えることができます。

弱点露出SSを使わずSSを使うと、弱点に命中させて約126万のダメージを与えることが可能です。なお状態異常の付与効果などはないようです。

希少なアビリティセット

活躍の場が増えているアンチワープ+アンチブロックのアビリティセットです。キャラの数がまだまだ少なく、火属性の貫通タイプに限定すれば2体目となります。クシナダ零という明確な活躍クエストが存在するのはプラスに評価できます。

優秀な友情コンボ”フレア”

パワー型ではない降臨キャラが所持するのは初になります。ボスの弱点付近にいれば優秀なダメージソースになります。SSが乱打で、ボスに張り付いてフレアを当てやすいため優秀な組み合わせです。

スカーの弱い点・使えない場面

ステータスが低め

原作では戦闘力が非常に高く、「破壊の右手」による火力が特に強いキャラクターです。しかしながらモンストでは攻撃力を含むステータスが平凡になっています。

クシナダ零などでは運枠として「最低限足を引っ張らない」程度の性能でしょう。

スカー(進化)のステータス

スカー進化評価

スカー(進化)のアビリティ

スカー(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18106 14781 228.00
+上限 (+3900) (+5050) (+80.75)
限界値 22006 19831 308.75
ゲージ成功 23798

スカー(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
破壊の右手 (19ターン)
ふれた最初の敵を攻撃し、破壊の右手で追い討ち
友情コンボ
フレア 威力(24255)

エルリック兄弟 1(1)

参考動画

関連記事

スカー(究極)の攻略はこちら
「鋼の錬金術師コラボ」クエスト一覧はこちら!