【モンスト】飛行付与とは?効果・特徴まとめ

モンストの新アビリティ『飛行付与』の特徴や効果、注意点などを紹介していきます。アビリティを所持している「カタストロフィ」や「ヘラ」を入手した方は、参考にしてください。

2体目の実装!
獣神化『ヘラ』の詳細はこちら!

『飛行付与』とは?

味方に『飛行』を付与!

飛行付与_1

爆絶「カタストロフィ」に初実装されるアビリティ。触れた味方にアビリティ『飛行』を付与します。パンドラ(神化)などの持つ”バリア付与“に近いイメージです。

アビリティを付与した味方には、ボール絵の左下に「羽マーク」が付きます。

味方全員に触れると、1体に『飛行』を付与できる

『飛行付与』は味方全員に触れると発動。3体目(最後)に触れた味方に『飛行』効果を付与します。効果を得た味方は、地雷による影響を受けずに行動することが可能です。

効果は2巡分継続

『飛行付与』の効果は、付与されたキャラが2回行動するまで継続するようです。地雷非対応キャラを編成している場合は、2巡に1回必ず飛行付与するようにしましょう。

『飛行付与』の注意点

効果を得られるのは最後の1体だけ

『飛行』効果を付与できるのは、触れた味方のうち最後の1体だけです。付与したい味方がいる場合は、最後に触れられるようルートを考えなくてはなりません。

3体触れないと効果無し

味方全員に触れてやっと効果が発動するアビリティです。1体でも触れ損ねるとアビリティは発動しません。

所持キャラ一覧

★6キャラ
カタストロフィ_アイコン
カタストロフィ
ヘラ獣神化_アイコン
ヘラ
(獣神)

新アビリティ『飛行付与』のまとめ

バリアではなく、『飛行』効果を付与できる新アビリティが登場します。ギミック非対応キャラが今まで以上に活躍しやすい環境を作れるので、上手く利用すれば新しい戦略が組めるかもしれません。

できれば『飛行付与』で終わらせて欲しいところですが、今後『AGB』や『ADW』を付与できるアビリティが生まれる可能性もありそうです。

▶︎"追憶ミッション"詳細 ▶︎"獣神化ノア"性能