新イベ『大海賊クロニクル』スタート!
▶イベントの詳細はこちら

モンスターストライク(モンスト)の最新リセマラおすすめキャラ・ガチャ当たりキャラをランキング形式で紹介しています。当たりランキングにはガチャから入手できる星5モンスターをすべて記載しているので、ぜひ参考にしてください。

モンストの最新攻略情報はこちら

その他のランキングはこちら
最強ランキング 降臨ランキング
運極ランキング 獣神化ランキング

モンスターストライク(モンスト)のリセマラ当たりランキング

新キャラ/獣神化キャラ情報

ノストラダムス 織田信長 織田信長X
ノストラダムス神化 ノブナガ獣神化 ノブナガX獣神化
Sランク
超・獣神祭
B+ランク
実装済!
A+【暫定
実装済!
ロバーツ ティーチ アルビダ
バーソロミューロバーツ進化_アイコン ティーチ神化_アイコン アルビダ進化_アイコン
B+【暫定 C+【暫定 C+【暫定

新イベント「大海賊クロニクル」の詳細はこちら!

化物語コラボキャラ物語シリーズコラボキャラ情報(8/8〜)

開催中ガチャのシミュレーター

開催中/予定のガチャシミュレーターはこちら!
▼8月8日〜9月4日開催!▼
「物語シリーズコラボ」おまけガチャシミュ
▼8月17日〜8月30日開催!▼
「大海賊クロニクル」ガチャシミュ
▼カグツチが限定登場!▼
「モン玉」ガチャシミュ【8月版】

モンストの最新情報はこちらでチェック!
▶︎モンスト攻略Wikiトップ

降臨スケジュールはこちら!
▶︎降臨スケジュール

リセマラおすすめランキング

育成難易度などを考慮し、モンストを初めて最初の1体目にオススメのガチャ限定キャラ(リセマラでおすすめのキャラ)を紹介しています。

効率的なリセマラのやり方についてはこちら
▶︎リセマラのやり方まとめ/最速リセマラ

SSランク(申し分なし)

キャラ 推奨理由/排出ガチャ
パンドラ進化前アイコン パンドラ(進・神)
進化も神化も非常に優秀なのでキャラがよほど揃わない限り出番は多い。育成難易度も低く、最初の1体として文句無しのキャラ
排出ガチャ超獣神祭のみ(月末-月初)

Sランク(リセマラ終了でもOK)

キャラ 推奨理由/排出ガチャ
ガブリエル進化前アイコン ガブリエル(進・神)
進化・神化で異なるクエストに連れて行ける。高難易度適正も多いので序盤〜終盤まで活躍できるキャラ。
排出ガチャ超獣神祭のみ(月末-月初)
CgGJZPUUAAAtb5Z ロビン・フッド(進・神)
進化がヤマタケ不動明王などで大活躍。神化も全く適正クエストが異なり、性能面も優秀。
排出ガチャ激獣神祭のみ(月半ば)
ノア進化前アイコン ノア(神化)
育成難易度はやや高いが神化がイザナミアヴァロンカナンなど多くの高難易度で活躍。長く使える優秀なキャラ
排出ガチャ超獣神祭のみ(月末-月初)
ノストラダムス進化前_アイコン ノストラダムス(進・神)
進化が火、神化が光・闇のクエストで特に活躍。序盤は進化、終盤は爆絶適正のある神化と使い分けるのもオススメ
排出ガチャ超獣神祭のみ(月末-月初)
ワルプルギス_アイコン ワルプルギス(進・神)
進化が特に優秀。育成難易度も低いのでリセマラ向き。進化・神化で対応ギミックが異なるので使い分けも可
排出ガチャ激獣神祭のみ(月半ば)

その他のリセマラおすすめキャラはこちらで紹介!

ガチャ限定キャラ当たりランキング

▼下記の基準をもとにした「ガチャで引いた際の当たり度」のランキングです。リセマラと異なり「育成難易度」は考慮しておりません。

ランキング更新情報

8/16:『大海賊クロニクル』の新キャラを追加
ロバーツ(B+)
ティーチ(C+)
アルビダ(C+)
8/15
:獣神化キャラ追加、及び一部キャラの調整
ノブナガ(B+)
ノブナガX(A+)
8/1
:『戦国風雲絵巻4』の新キャラを追加
竹中半兵衛(C+)
森蘭丸(C+)
長宗我部元親(B)
7/24
イザナミ廻や最近の活躍をふまえて、ランキングを調整
・獣神化キャラを追加、バッハ(D→B+)

超絶大当たり!様々なところで活躍できる

圧倒的な汎用性や、複数の高難易度適正、進化・神化での使い分けなど。引いたら間違いなく超当たりと言えるキャラ。

S+ランク

pc_hi 服部半蔵 -
pc_mizu グィネヴィア -
pc_ki 蔵馬* -
pc_hikari キスキル・リラ -
pc_yami パンドラ -

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

Sランク

pc_hi 坂本龍馬 ワルプルギス
pc_mizu ノア ノストラダムス
ラファエル ランスロット
pc_ki ガブリエル ロビン・フッド
pc_hikari アラジン ウリエル
レンブラント -
pc_yami サタン -

▼上位ランクキャラの簡易評価

非常に優秀!超大当たりキャラ!

汎用性や複数の高難易度適正など現環境でしっかりと活躍できる大当たりキャラ。

A+ランク

pc_hi 赤ずきんノンノ 珊瑚
紫苑 背徳ピストルズ
卑弥呼 -
pc_mizu アテナ アンデルセン
織田信長X NEWアニメ ダルタニャン
テキーラ -
pc_ki ナイチンゲール マーリン
pc_hikari クレオパトラ ゼウス
モーツァルト ライトニング*
ロイゼ -
pc_yami 紫式部 ロキ

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

Aランク

pc_hi アグナムートX アザゼル
アポロ 岩融
真田幸村 スパイダーマン*
ブラフマー ベートーヴェン
pc_mizu ウルズ カーリー
キャプテン・アメリカ* シンドバッド 下矢印アニメ
スサノオ 水輝ナナミ
pc_ki エルリック兄弟* コルセア 下矢印アニメ
諸葛亮 白雪姫リボン
チンギス・ハン 豊臣秀吉
ヘンゼル&グレーテル ミョルニル
楊セン -
pc_hikari 螢光院ヒカリ ベビーアーク
宮本武蔵 雷禅&幽助*
pc_yami アリス エクリプス
ジャンヌ・ダルク 茶々
ハーレーX ルシファー
ワールド -

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

超希少キャラ!通常ガチャ以外で入手

通常のガチャからは排出されない限定キャラ。

キャラ名 入手方法
カグツチ モン玉(レベル5)
戦場ヶ原ひたぎ コラボ:10連ガチャのオマケ
忍野忍 コラボ:10連ガチャのオマケ

大当たり!固有の活躍の場アリ!

B+ランク(随所で活躍!)

現環境の中堅キャラ。汎用性や高難易度適正など使い道がきちんとある。

pc_hi アスカ&2号機* エリザベス1世
静御前 スコール*
孫悟空 曹操
張飛 バーソロミュー NEWアニメ
ミカエル ランスロットX
ロイ・マスタング* -
pc_mizu 天草四郎 ヴェルダンディ
浦飯幽助* 霧隠才蔵
ネフティス 白鳥星座の氷河*
フリーズ -
pc_ki ガイル* 蛙の王子ケロン
巴御前 ニーベルンゲン
バッハ パールヴァティ
ハンターキング ヘラクレス
ペルセポネ マモン
黄泉&蔵馬* -
pc_hikari アーサー アスカ×ウリエル*
安倍晴明 ウルトラマン*
神威 真珠
天馬星座の星矢* ティターニア
パーシヴァル 芙蓉
ヘイムダル -
pc_yami アトゥム 織田信長 NEWアニメ
ジークフリート 妲己
Two for all 飛影*
柳生十兵衛 ローザ

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

Bランク(活躍の場はあるが汎用性が低い)

※特化性能なので1体は持っておいて損のないキャラ!

pc_hi 桜木リリィ スキッティ
スクルド ナスカ
ブリュンヒルデ 前田慶次
リン・ツー ルビー
pc_mizu オズ ジェラルド・G・蒼野
ラプンツェル 瑠璃
pc_ki アポロX アメノウズメ
天叢雲 ヴァルキリー
エメラルド サタンα*
水仙 パンターG
マゼラン 武蔵坊弁慶
モグディガー -
pc_hikari 三蔵法師 如意棒
pc_yami アレス イージス
オベロン ゴッホ
コロンブス 西郷隆盛
ダンテ 長曾我部元親
徳川家康 ハデス
ベルスター -

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

当たり!そこそこ優秀なキャラ

C+ランク(使えるが”最適”が少ない)

それぞれ活躍の場はあるものの、2番手、3番手になることが多い。

pc_hi アグナムート ウルトラマンタロウ*
オルタナティブドラゴン* ガウェイン
ガリレオ 桜木イヴ
テキーラα* ナタ
躯&飛影* -
pc_mizu アイリス アヌビス
イソップ 上杉謙信
佐々木小次郎 春麗*
ティーチ NEWアニメ シンジ&初号機*
ナポレオン ノンノα*
パック マルコ・ポーロ
ヤタガラス レイ×天草四郎*
ロミオ -
pc_ki アラミス 茨木童子
ガリバー ギムレット
キャミィ* 竹中半兵衛
蒲公英 デッドラビッツ
トニー緑川 ナチョス
ベルフェゴール ユグドラシル
pc_hikari 機光院チヨ ゲーテ
サキュバス ストライク
ダイヤモンド 趙雲
ドロシー ドン・キホーテ
森蘭丸 ラー
劉備 -
pc_yami アリババ アルビダ NEWアニメ
カヲル×ルシファー* ケット・シー
ジキル&ハイド
ショコラ ハーメルン
ハーレー ファントム
リュウ* -

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

Cランク(やや環境に適さない)

それなりのスペックを有しているが、未来性能・時代遅れなど今の環境にうまく噛み合っていないキャラ。

pc_hi アトス ウォッカ
オシリス ケン*
武田信玄 ダリア
ラザニー -
pc_mizu ウンディーネ オーディン
式神出雲 周瑜
鈴蘭 レインボー・ミカ*
pc_ki おりょう 葛飾北斎
クー・フーリン シェイクスピア
シェヘラザード デネブ
トート 龍星座の紫龍*
pc_hikari 怪傑ゾロ ゲイボルグ
ジュリエット フィリップ金光
ヘラ ムー
リコル -
pc_yami アンソニー・D おやゆび姫ティアラ
猿飛佐助 P-47
ポルトス 源義経
リン・ヤオ* -

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

一応ガチャ限星5キャラ!

以下のキャラは一部の標準難易度の特化キャラや、降臨キャラに劣る性能のキャラ。

D+ランク(獣神化期待度MAX!)

現状イマイチだが、実装時期の古さや性能の弱さなどから比較的近い時期の獣神化に期待できるキャラ。

ギルガメッシュ ▶︎獣神化の期待度ランキングはこちら
ローレライ
ベルゼブブ
モンタナ

Dランク(使える場面が限られる)

pc_hi シンデレラ マッチ売りの少女メイ
大和 -
pc_mizu アトランティス 茨木童子α*
関羽 ゲンナイ
シリウス ポセイドン
pc_ki アルキメデス -
pc_hikari アイアンマン* 白雪姫リボンα*
スピカ -
pc_yami クラウド クロノス
大喬小喬 ねずみ小僧
ベートーヴェンα マッドハッター

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

Eランク(使える場面が非常に少ない)

pc_hi サラマンダー プロメテウス
pc_mizu ウルトラセブン* 太公望
pc_ki 猪八戒 ビリー・ザ・キッド
pc_hikari カラミティジェーン タケミカヅチ
pc_yami オセロー 孫尚香
トール レイ&零号機*

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

超絶適正OFF 総合評価ON 覇者の塔適正ランキング

※各ランキングは↑のバナータップで切り替わります。

上位ランクキャラの簡易評価

S+ランク

仮半蔵アイコン 服部半蔵(獣神化)
汎用性と高難易度適正を兼ね備えたキャラ。高いステータスと無敵化SSの相性がよく、手軽に攻撃と防御を両立できる。高〜低難易度の多くのクエストで攻略・周回に役立つ
グィネヴィア神化アイコン グィネヴィア(進化・神化)
神化がクエストに恵まれており、火爆絶2種をはじめ複数のクエストで大活躍。友情が強力なため低難易度周回でも活躍。進化もアルカディアなどで対ボス要員として優秀。
蔵馬神化アイコン_モンスト 蔵馬(進化・神化/排出終了) 
コラボ限定キャラでありながら、特定のクエストで活躍する進化、高い汎用性+多数の高難易度適正を持つ神化のどちらも非常に優秀。特に神化のSS「魔界のオジギソウ」は全SSの中でも最上位クラス。
キスキルリラ獣神化 キスキル・リラ(獣神化/光ガチャ限定)
ワープ、ダメージウォール、魔法陣にアビリティで対応。8+8ターンで使える攻撃UP+回復SSでHP管理さえもこなす。砲撃型プラズマ+全敵メテオが有効な場面も多く、全方位死角のない超汎用+高難易度キラーキャラ。
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化・神化/超獣神祭限定)
進化・神化共に独自の性能を持ったキャラ。進化は高い汎用性・高難易度適正、そして優秀なSS・友情を所持。神化はギミック対応クエストはもちろん、超高火力友情を活かして砲台キャラとして様々なクエストに連れて行くことが可能。

Sランク

坂本龍馬獣神化アイコン 坂本龍馬(獣神化)
木属性キラーを活かした殴りとSSが強力。爆絶シャンバラなどで活躍。
ワルプルギス進化アイコン ワルプルギス(進化・神化)
進化はアビ・友情・遅延SSの汎用性・安定感が抜群。神化も優秀で使い分けも可能。
ノア神化アイコン ノア(神化/超獣神祭限定)
爆絶アヴァロンの貫通攻略を可能にした革命児。アビリティ・友情・SSの全てが優秀で欠点が少ない。
ノストラダムス神化 ノストラダムス(進・神/超獣神祭限定)
進化は超AGB+火属性キラー、神化は希少なギミック対応に光・闇へのキラーを所持。基本スペックが高く、新旧幅広いクエストで活躍
ラファエル獣神化アイコン ラファエル(獣神化/水ガチャ限定)
高いギミック対応力に回復までプラスした最高峰のアビリティセットも所持。欠点が非常に少ない優秀なキャラ。
ランスロット獣神化アイコン ランスロット(獣神化)
超絶・爆絶・覇者の塔など幅広く活躍。貫通変化SSも4ターンで使えるのでいざという時に便利、2段階目まで貯めれば自身の高ステータスを活かしてガッツリダメージを稼ぐことができる。
ms1743 ガブリエル(進化・神化/超獣神祭限定)
進化は希少なW属性キラー(光/闇)を持ち、水/光/闇の3属性に対して優位に戦える。神化はHP以外が軒並み高水準となっており、火力源としては最高峰。
ロビンフット進化アイコン ロビンフッド(進化・神化/激獣神祭限定)
進化・神化を合わせての高難易度適正数が非常に多い。総合性能が高く、手持ちがどれだけ揃ってきても使う機会はいくらでもあるほど。
アラジン獣神化アイコン アラジン(獣神化)
高難易度クエストの適正が豊富。特に魔法陣の出現する立ち回りの難しいクエストでの活躍が特徴的。
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト ウリエル(獣神化/激獣神祭限定)
汎用性と火力を兼ね備えたキャラ。それでいて高難易度適正も持った万能さもポイント。究極降臨ではパンドラについで活躍する場面が多いでしょう。
レンブラント神化アイコン レンブラント(神化)
神化が爆絶黄泉で無双の活躍。腐りづらい友情と12ターン号令SSが様々なクエストで有効
サタン獣神化アイコン サタン(獣神化)
4つの種族キラーMを所持した尖りに尖った性能ですが、爆絶エデンや”神獣の聖域“などの高難易度クエストで大活躍。

当たりランキングの評価基準

①汎用性

幅広く使える優秀なアビリティを所持しているキャラほど上位にランクインしています。

これは超絶/爆絶などの高難易度に限らず、究極/激究極クエストの周回面での活躍も評価対象です。また、進化と神化の使い分けも評価の基準のひとつとしています。

②高難易度クエストの適正

進化と神化それぞれの高難易度クエストでの活躍を評価しております。

数はもちろんですが、各クエストにおける適性度、すなわちそのキャラを使うことで特定クエストの難易度をどれだけ下げられるかという点も重要視しています。

またクエスト実装が古いか新しいかは評価対象ではなく、降臨キャラのみでの攻略がどれほど難しいかなどの難易度のみがあくまで対象となります。

③キャラの火力・扱いやすさ

現在のモンストでは、自身のターンでしか活躍できないキラーなどの殴り重視のキャラよりも、強力な友情コンボで自身のターン以外でもしっかりと活躍できるキャラの方が基本的には優秀です。この傾向はクエスト難易度の低いものほど顕著です。

そのため友情コンボにクセがない、誰でも扱いやすいキャラや、1体いるだけで絶大な火力を発揮できるキャラほど、さらに高い評価をしています。SSも同様に、いかに瞬間火力が出せるか・いかに状況打開が可能かを基準に評価しております。

また、複数編成(いわゆる艦隊など)は再現性を考慮し、評価基準に含んでおりません。あくまで単体で性能が完結しているキャラほど評価が高くなります。

④キャラの独自性

同じアビリティや近しい性能の降臨キャラと比べた際に大差がない、あるいは劣っているキャラほど評価をマイナスしています。誰でも等しく入手機会のある降臨キャラに性能で劣ることはガチャ限定キャラとしては致命的な欠点です。

また似た性能のガチャ限定キャラ同士であっても、その間に大きな差があれば多少評価を下げています。

ランク内の順位

モンストがサービス開始から3年以上が経ち、キャラやギミック・クエストの幅がかなり広くなりました。一概に順位付けをすることは極めて難しいことから、ランク内での順位付けは無しとさせていただいています。同ランク内は属性・五十音順の並びに統一しています。

総括

このランキングは評価基準をもとにAppMedia運営陣で相談して作成しております。使用感やクエストの環境などモンストの様々な要素をしっかりと考慮した上でランキングを編集していきたいと思います。

皆様のランキングへのご意見などは具体的な内容(例:このキャラがこのランクにいるのはおかしい。理由は〜)を添えた上でコメント欄までお願い致します。