【モンスト】ダッシュの効果・倍率・所持キャラ一覧

モンストのアビリティ「ダッシュ」の効果や倍率の解説、所持キャラ一覧を掲載しています。

ダッシュの効果・倍率・所持キャラ一覧

ダッシュとは?

スピードを底上げするアビリティ

「ダッシュ」はゲージアビリティにしか付いていません。ゲージ成功時にキャラのスピードを上昇させる効果があります。

スピード依存爆弾対策?

ステータスのスピードの高さに応じて威力の上がるギミック「スピード依存爆弾」に対して特に効果を発揮するアビリティです。

もともとのスピードが遅いキャラであってもダッシュを発動することで平均的なキャラに近い動きをすることができるので、スピード依存爆弾のダメージを抑えつつ立ち回ることができます。

スピードアップの倍率は?

所持しているキャラが非常に少ないので確実な検証結果とは言えませんが、

・元のスピードが199.25のパンプキーナが、ゲージ成功時にスピード約300のキャラとほぼ同じ時間動く

・元のスピードが281.23の袁紹(神化)が、ゲージ成功時にスピード約430のキャラとほぼ同じ時間動く

・元のスピードが154.38のペンシルベース(神化)が、ゲージ成功時にスピード約380のキャラとほぼ同じ時間動く

という結果が出ました。

このことから、ダッシュ(無印)はキャラのスピードを約1.5倍ダッシュLはキャラのスピードを約2.5倍にしていると想定できます。

あくまで非公式の検証結果なので参考程度にお考えいただければ幸いです。

ダッシュを所持しているキャラを一部紹介

アレキサンドライト進化アイコン
アレキ
小野小町_進化アイコン
小野小町
張飛獣神化アイコン
張飛
オーディン獣神化アイコン
オーディン
ソラ_アイコンソラ イソップ神化_アイコンイソップ
ベディヴィア進化アイコン
ベディヴィア
パンターG神化_アイコン
パンターG
ヒカリ
利家&まつ進化アイコン
前田利家&まつ
ヒースクリフ_アイコン
ヒースクリフ
長宗我部神化アイコン
長宗我部元親
アキレウス進化アイコン
アキレウス
源義経_獣神化アイコン
源義経
など

アビリティ「ダッシュ」の詳細 まとめ

ヤマタケ零(超絶)のようなスピード依存爆弾の厄介なクエストで特に高い効果を発揮します。

所持しているキャラが未だ少なく、その有用性を実感しづらいこともまた事実ですが、今後輝くクエストが増えていくかもしれません。