【モンスト】ヒソカの評価と運極おすすめ度

モンストとハンター×ハンターコラボの降臨キャラ「ヒソカ」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「ヒソカ」はクエスト「セイカク×ナ×ゴウカク」で入手することができます。

ヒソカの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極作るべき?
コラボ降臨キャラの評価
メルエム_ボール絵メルエム ネフェルピトー_ボール絵ネフェルピトー クロロ_ボール絵クロロ
ヒソカ_ボール絵ヒソカ フェイタン_ボール絵フェイタン マチ_ボール絵マチ
▶︎コラボ降臨クエストまとめはコチラ!

ヒソカの評価と運極おすすめ度

ヒソカの総合評価

ヒソカ_アイコン ヒソカ(進化)
・反魔法陣+反ブロック
・砲撃型の超強貫通拡散弾EL3
・固有の自強化SS
▼進化の詳細ステータス▼

反魔法陣+反ブロックのユニークな性能!

ブロックと魔法陣の2ギミック対応。砲撃型の超強貫通拡散弾を搭載しており、対象の近くに配置することで砲台役として利用できるでしょう。固有の自強化SSの挙動にも注目です。

ヒソカは運極にするべき?

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★★★

優先度は低めだが…

アビリティが特殊すぎる故に、現状目立った活躍の場はありません。ただし、噛み合ったクエストが実装された場合、他で代用しづらい性能です。今後のことを考えるのであれば、運極にしておいた方が良いかもしれません。

時間のない方は他のキャラを!

運極作成に時間のかかる常設クエスト(直ドロ方式)です。上記でもふれた通り既存クエストでの活躍度は微妙ですので、せっかく運極を作ってもあまり使う機会がないかもしれません。

であれば、メルエムのような優秀かつ使える場面のあるキャラを優先した方が良いでしょう。

【アンケート】ヒソカは運極にする?

ヒソカの運極はどうする?

熱き友撃 砲撃型の友情を強化

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

ヒソカの適正クエスト

ブリアレーオ パイン スキュラ
ドリィ(激究極) 六条御息所
その他、魔法陣・ブロック中心のクエスト

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【使える】遮られない友情
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】対策必須ギミックなし

*証のない降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ヒソカの強い点・使える場面

超希少なギミック対応力!

アンチ魔法陣+アンチブロックのダブルアビリティを所持しております。現状同ギミックに対応したキャラはダイナしかおらず、反射キャラに関してはヒソカが初実装です。

今後のクエスト次第では、使える場面が増えていくかもしれません。

砲撃型の超強貫通拡散弾

友情コンボは砲撃型の”超強貫通拡散弾EL3″です。ギミックに遮られることなく、対象の至近距離で発動できた時には高い火力を発揮できるでしょう。

固有の自強化SS

ヒソカ_SS

「自強化時、壁にバンジーガムを設置し、停止後に発動させる」といった固有のSSを搭載しております。

自強化状態で走り回った後、一番最初にふれた壁に向けて(バンジーガム設置位置)貫通化した状態で再度自強化します。少々クセのあるSSですが、16ターンと比較的軽いため使い方次第では優秀な火力として利用できるでしょう。

壁に触れないと再度貫通化した自強化が発生しないので注意しましょう。

ヒソカの弱い点・使えない場面

特異すぎるアビリティ

再三紹介していますが、アビリティがかなり特殊です。現状噛み合う場面がほとんどなく、使えるクエストはごく一部でしょう。

一応聖域”ガラゴーラ③“のギミックに対応していますが、スレイヤーを差し置いてまで連れて行くほどの火力を出せるかは微妙なところです。

攻撃力が低め

砲撃型としては整ったステータスですが、攻撃力だけ低めです。ゲージ込みで約21000程度ですので、直接攻撃倍率の高いようなクエストでは活躍しづらいかもしれません。

ヒソカ(進化)のステータス

ヒソカ進化_モンスト

ヒソカ(進化)のアビリティ

アビリティ アンチ魔法陣
ゲージ アンチブロック
ラックスキル 友情コンボクリティカル

ヒソカ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19844 13255 297.00
+上限 (+3900) (+4525) (+105.40)
限界値 23744 17780 402.40
ゲージ成功 21336

ヒソカ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
伸縮自在の愛<バンジーガム> (16ターン)
スピードとパワーがアップ&停止後に壁に設置した伸縮自在の愛を発動
友情コンボ
超強貫通拡散弾EL3 威力(6299)
16方向に強力な特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち

ヒソカ(進化前)のステータス

ヒソカ進化前_モンスト

ヒソカ(進化前)のアビリティ

アビリティ アンチ魔法陣
ゲージ

ヒソカ(進化前)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16247 10230 329.07

ヒソカ(進化前)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ゴンはボクの獲物だ… (12ターン)
自身のスピードがアップ
友情コンボ
超強貫通拡散弾EL3 威力(4499)
16方向に強力な特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち

参考動画

関連記事

ヒソカの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極作るべき?
コラボ降臨キャラの評価
メルエム_ボール絵メルエム ネフェルピトー_ボール絵ネフェルピトー クロロ_ボール絵クロロ
ヒソカ_ボール絵ヒソカ フェイタン_ボール絵フェイタン マチ_ボール絵マチ
▶︎コラボ降臨クエストまとめはコチラ!

  • 匿名 ID:U5MDUwMDQ より:

    最近ms/飛行+魔方陣が増えてきたね♥️
    つまり次の闇爆絶は地雷魔方陣の可能性が濃厚♣️
    さて、そろそろ狩るか♠️

  • 匿名 ID:YzNDg5MTg より:

    SSは最初に触れた壁にバンジーガムを設置するSSで最初に壁に触れる必要は全く無いんだが最初に壁に触れたがる奴ばっかなのはショットガンSSと勘違いしてるのか?

    • 匿名 ID:U1MjAzMjg より:

      比較的に角の壁に触れた方が距離稼げそうな気がするから角が近い時は先に壁触っといて良いんじゃない?
      それ以外の時は状況によりけりだと思うが…

  • 匿名 ID:QwODI3ODY より:

    SS面白いわコイツ

  • 匿名 ID:k0ODMzOTE より:

    ヒソカがアカシャに良さげと聞いたけど実際どうなんでしょうか….

    • 匿名 ID:AwMTI5NzU より:

      手順ゲーのアカシャでワープの無いキャラとか使えるか

  • 匿名 ID:k5NDM4MjE より:

    運極にはしたけど、メダル集めときたいから2体目も完成しそうww

  • 匿名 ID:M5NjUzOTM より:

    どうせひよこ床とブロックの鬼畜クエスト出てきて
    作っとけばよかったとかなるんだろう

    • 匿名 ID:AzMTA1ODU より:

      ニッチすぎてほかのキャラが使えない。
      仮に接待あったとしても、期間限定究極レベル程度かと。

    • 匿名 ID:U4NjU3OTk より:

      アンチ魔法陣持ち増えて来てるから別にニッチではないんじゃ
      魔法陣は一個あるだけで本気でウザいけど、ブロックは無くても何とかなるクエスト多いしな
      ただまあ、作っておいたら良かったと思うクエストは増えると思うけどね。今回のクロロの大総統とかさ

  • 匿名 ID:EwMzk0NzA より:

    期間長いから、こいつは、ゆっくり二週間かけてつくるかな

  • 匿名 ID:I4MzcwNzI より:

    ヒソカ以外は頑張るわ

  • 匿名 ID:c5OTY4NTM より:

    直泥とか苦の極
    やってらんね
    今回はコイツ以外作るは

  • 匿名 ID:E4NzQ2NTY より:

    ヒソカ作ってクロロで使えってことか

  • 匿名 ID:YyMDY2Nzc より:

    7巻の表紙見た時からヒソカは金髪のイメージなんだよな…

  • 匿名 ID:I1MjcxMDc より:

    蘇生クエは+直ドロ=やらん(オーブ回収のみ)

  • 匿名 ID:QwOTU2NzM より:

    直ドロやろ、やらんw

  • 匿名 ID:Y3ODE2Mzk より:

    ケットシーが最適級のクエだったら、とりあえず運極は作るかな…