【モンスト】ヒソカの評価と運極おすすめ度

モンストヒソカの最新の評価や強い点・弱い点、運極おすすめ度を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『ヒソカ(ひそか)』の性能評価の参考としてご活用ください。

ヒソカ(究極)の攻略はこちら

コラボ降臨キャラの評価
メルエム_ボール絵メルエム ネフェルピトー_ボール絵ネフェルピトー クロロ_ボール絵クロロ
ヒソカ_ボール絵ヒソカ フェイタン_ボール絵フェイタン マチ_ボール絵マチ
▶︎ハンターハンターコラボ第2弾の最新情報はこちら

ヒソカの最新評価

ヒソカ_アイコン 反射 砲撃型 亜人族
アビリティ:魔法陣ブースト
ゲージ:反ブロック
主友情:超強貫通拡散弾EL5
SS:自強化+停止後再行動
ターン数:16ターン

コラボ第2弾に合わせた上方修正で強化!

・アビリティ:アンチ魔法陣→魔法陣ブースト
・ステータス:攻撃力アップ(17780→19880)
・友情:超強貫通拡散弾EL3→超強貫通拡散弾EL5

ハンターハンターコラボ第2弾の開催に合わせて性能が上方修正されることになりました。攻撃力が2000近く上がり、魔法陣ブーストへと強化されたため殴り火力に期待できるようになりました。

ハンターハンターコラボ第2弾の最新情報

希少なギミック対応力

ガチャキャラ合わせても数少ない魔法陣とブロックに対応しています。現状必須となるクエストはないものの、今後の活躍に期待ができるでしょう。

▼進化の詳細ステータスへ移動

ヒソカの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★★★

対応ギミックは希少だが優先度は低い

希少なギミック対応力を所持していますが、初実装から明確に活躍できるクエストは登場していません。今後の活躍に期待して運極を作成するのはありですが、現状のクエストで考えるのであれば運極の優先度はかなり低めです。

運極には時間がかかる

第1弾コラボの開催時は常設クエスト(直ドロ仕様)であったため、かなりの周回数が必要でした。復刻されるものの第1弾コラボの時よりも大変になることが予想されるので、運極作成の難易度はかなり高いものと言えます。

ヒソカのわくわくの実・神殿

おすすめしない

希少なギミック対応が故に、使えるクエストがほとんどありません。キャラが好みの方以外の使用はおすすめしません。

ヒソカの適正クエスト

ヒソカの長所・強い点

希少なギミック対応力

魔法陣とブロックに対応した希少なアビリティセットとなります。同ギミックに対応したキャラはガチャキャラ合わせても数が少なく、ハマるクエストにおいては代用のしづらい性能となります。

固有の自強化系SS

ヒソカ_SS

自強化倍率 約1.1倍

「自強化時、壁にバンジーガムを設置し、停止後に発動させる」といった固有のSSを搭載しています。自強化として走り回った後、一番最初にふれた壁に向けて(バンジーガム設置位置)貫通化した状態で再度走り出します。少々クセのあるSSですが、16ターンと比較的軽いため使い方次第では優秀な火力として利用できるでしょう。

ただし、壁に触れないと再度貫通化した自強化が発生しないので注意しましょう。

ヒソカの短所・弱い点

特殊すぎるアビリティ

再三紹介していますが、アビリティがかなり特殊です。現状噛み合う場面がほとんどなく、使えるクエストはごく一部でしょう。

攻撃力が低め

砲撃型としては整ったステータスですが、攻撃力だけ低めとなっています。ゲージ込みで約23000程度ですので、直殴り倍率が高いようなクエストでは活躍しづらいです。

ヒソカ(進化)のステータス

ヒソカ_進化ステータス

反射ゲージ 砲撃型 友情クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ 魔法陣ブースト

上限値 23744 19880 402.40
ゲージ成功 23856
魔法陣ブースト 35784

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
伸縮自在の愛<バンジーガム> 16ターン
スピードとパワーがアップ&停止後に壁に設置した伸縮自在の愛を発動
友情コンボ
超強貫通拡散弾EL5 威力(6299)
ブースト(9449)
16方向に強力な特大貫通属性弾を5発ずつ乱れ打ち

ヒソカの使ってみた動画

ヒソカ(進化前)のステータス

ヒソカ_進化前ステータス

反射 砲撃型

進化前のアビリティ

アビリティ アンチ魔法陣

上限値 16247 10230 329.07

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ゴンはボクの獲物だ… 12ターン
スピードがアップ
友情コンボ
超強貫通拡散弾EL3 威力(4499)
16方向に強力な特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち

モンスト攻略 関連記事

コラボ降臨キャラの評価
メルエム_ボール絵メルエム ネフェルピトー_ボール絵ネフェルピトー クロロ_ボール絵クロロ
ヒソカ_ボール絵ヒソカ フェイタン_ボール絵フェイタン マチ_ボール絵マチ
▶︎ハンターハンターコラボ第2弾の最新情報はこちら

  • 匿名 ID:IwNDI0MTc より:

    おやおや…♠️オチチが脱出しちゃったネ❤️

  • 匿名 ID:U5MDUwMDQ より:

    最近ms/飛行+魔方陣が増えてきたね♥️
    つまり次の闇爆絶は地雷魔方陣の可能性が濃厚♣️
    さて、そろそろ狩るか♠️

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2OTAyNDI より:

      楽しそうでなにより

  • 匿名 ID:YzNDg5MTg より:

    SSは最初に触れた壁にバンジーガムを設置するSSで最初に壁に触れる必要は全く無いんだが最初に壁に触れたがる奴ばっかなのはショットガンSSと勘違いしてるのか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1MjAzMjg より:

      比較的に角の壁に触れた方が距離稼げそうな気がするから角が近い時は先に壁触っといて良いんじゃない?
      それ以外の時は状況によりけりだと思うが…

  • 匿名 ID:QwODI3ODY より:

    SS面白いわコイツ

  • 匿名 ID:k0ODMzOTE より:

    ヒソカがアカシャに良さげと聞いたけど実際どうなんでしょうか….

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMTI5NzU より:

      手順ゲーのアカシャでワープの無いキャラとか使えるか

  • 匿名 ID:k5NDM4MjE より:

    運極にはしたけど、メダル集めときたいから2体目も完成しそうww

  • 匿名 ID:M5NjUzOTM より:

    どうせひよこ床とブロックの鬼畜クエスト出てきて
    作っとけばよかったとかなるんだろう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMTA1ODU より:

      ニッチすぎてほかのキャラが使えない。
      仮に接待あったとしても、期間限定究極レベル程度かと。

    • 匿名 ID:U4NjU3OTk より:

      アンチ魔法陣持ち増えて来てるから別にニッチではないんじゃ
      魔法陣は一個あるだけで本気でウザいけど、ブロックは無くても何とかなるクエスト多いしな
      ただまあ、作っておいたら良かったと思うクエストは増えると思うけどね。今回のクロロの大総統とかさ

  • 匿名 ID:EwMzk0NzA より:

    期間長いから、こいつは、ゆっくり二週間かけてつくるかな

  • 匿名 ID:I4MzcwNzI より:

    ヒソカ以外は頑張るわ

  • 匿名 ID:c5OTY4NTM より:

    直泥とか苦の極
    やってらんね
    今回はコイツ以外作るは

  • 匿名 ID:E4NzQ2NTY より:

    ヒソカ作ってクロロで使えってことか

  • 匿名 ID:YyMDY2Nzc より:

    7巻の表紙見た時からヒソカは金髪のイメージなんだよな…

  • 匿名 ID:I1MjcxMDc より:

    蘇生クエは+直ドロ=やらん(オーブ回収のみ)

  • 匿名 ID:QwOTU2NzM より:

    直ドロやろ、やらんw