【モンスト】セフィロスの評価とステータス【FFコラボ】

モンストのFFコラボ降臨キャラ「セフィロス」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「セフィロス」はクエスト「片翼の天使」で入手することができます。

セフィロスの関連記事
▶︎運極にするべき? ▶︎クエスト攻略

『FFコラボ第2弾』開催決定!期間限定で復刻!!

セフィロスの評価

セフィロスの総合評価

セフィロスアイコン_モンスト セフィロス(進化)
・反射AGB+アンチブロック
・友情コンボ”メテオ”(砲撃型)
・衝撃波+メテオSS
▼進化の詳細ステータス▼

反射AGB+アンチブロック

汎用性の高いダブルアビリティ、砲撃型の友情コンボ”メテオ”、オリジナルの衝撃波+メテオ効果のあるSSが特徴です。

セフィロスの使い道・運極におすすめ?

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★★☆

やや微妙だが運極の価値はある

ステータスやアビリティ、SSは優秀な部類ですが友情の火力の低さが難点です。FFシリーズの中でも非常に存在感の大きい敵キャラとしては、やや期待外れな性能かもしれません。

性能的には他の降臨キャラで代用できますが、期間限定キャラなので運極にしておく価値はあるでしょう。クエスト自体も極端に難しくはないので、運極は作りやすい方と言えます。

▶︎FFコラボキャラの運極優先度はこちら

セフィロスの適正クエスト

ガーゴイル ゴルディ&バルディ スコーピカ(激究極)
エメラルドドラゴン 紀伊 ネロ
エビルインライト ベヒーモス 信号鬼
パイン スキュラ 明智光秀
六条御息所
その他重力バリア・ブロック中心のクエスト
(亜人キラーに注意)

セフィロスの強い点・使える場面

オリジナルのSS

直線上に衝撃波を放ち、ヒットした相手全てに約40万程度の追い討ちを与えるSSを所持しています。ヤマトタケル零パンドラ(進化)のSSを組み合わせたようなイメージです。

衝撃波部分の威力が高いため、衝撃波が敵の弱点を通るように使うと効果的です。弱点通過+追い討ちで100万強のダメージに期待できます。

優秀なステータス

砲撃型とは思えないバランスの取れたステータスです。サブとしては微妙ですが、運枠としてであれば優秀と言えます。

セフィロスの弱い点・使えない場面

ダメージソースになりにくい友情コンボ

サンクチュアリ・ドラゴンなどが持つ友情コンボ”メテオ”を砲撃型の威力で備えております。稀に失心の追加効果があり、ごく一部のクエストで敵の中心に弱点がある場合は特に有効ですが、ほとんどの状況ではあまり威力に期待できません。

亜人キラーに注意

ヤマタノオロチガッチェスなどのクエストでキラーを受けてしまいます。誤って連れて行かないよう注意です。

セフィロス(進化)のステータス

セフィロス進化_モンスト

セフィロス(進化)のアビリティ

セフィロス(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18127 16778 258.17
+上限 (+3900) (+5725) (+91.80)
限界値 22027 22503 349.97
ゲージ成功 27004

セフィロス(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
スーパーノヴァ (24ターン)
狙った方向に真空の刃を放ち、さらに膨張する恒星で追い討ち
友情コンボ
メテオ 威力(21504)
6発のメテオがランダムで敵を攻撃

参考動画

関連記事

セフィロスの関連記事
▶︎運極にするべき? ▶︎クエスト攻略

「FFコラボ」クエスト一覧

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:cxOTE4MTM より:

    今更なんだけど
    セフィロスは超究極が良かったな…

  • 匿名 ID:M4MjQxNTI より:

    神化なかったな。期待外れ

  • 匿名 ID:Y4MDQ4MjI より:

    友情斬撃が良かったなぁ

  • 匿名 ID:g2NDA4NDA より:

    運極作り結局一人でやった方が いい

  • 匿名 ID:AwNzA3NTM より:

    エヴァの件もあってアルテミシアと一緒に運極にしたが、どうなるかな。
    神化は。

  • 匿名 ID:cyMjY2MzM より:

    なんで最後のイベント戦の格好してんのよ。2形態目の格好でいいじゃん。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4MzI5MjA より:

      それは俺も思ったけど
      進化後があのタコみたいなので本当に良いの?

  • 匿名 ID:czNjMxMTk より:

    一体自分を適正にしてマルチで適正運枠三体募集すれば初心者でも楽。適正持ってたらの話だけど…クエ自体は楽だから頑張ろうヾ(°∀° )/

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0NjYxNjk より:

      むりむり 火力枠のはずの適正が初心者で他運枠ならお察し

    • 匿名 ID:E3MDc4MDI より:

      仮に自分がガブかウリエル持ってたとしても、マルチで募集する運枠三体は超絶以上じゃないと初心者にはかなりきついと思うよ

  • 匿名 ID:czNjMxMTk より:

    SSのあの演出初めて見た時はすごいって思ったけど今となってはもう早くしてってなる。火力もいまいちだし。

  • 匿名 ID:g0ODcyODM より:

    砲撃で、自分の位置関係ないメテオじゃABついてても恩恵が…

  • 匿名 ID:QwMzA3ODU より:

    斬撃だとそれはそれでしわ寄せがきつかったと思うんだ
    HPがFF7ラストの半裸セフィロス並とか

  • 匿名 ID:IyNDYyMTc より:

    セフィロスは斬撃だろ。なんもわかってないメテオはSSだけでよかつあ

  • 匿名 ID:Q0Mjg1ODk より:

    セフィロスとかまいたちどっちが強い?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxMzMyMjA より:

      反射有利ならセフィロス、貫通有利なら神かまくらいの差

      ただ同アビの反射には優秀なコッコがいるから希少性は神かま
      普段は進化にしといてAGBクエでパンドラ寄生できるのも利点

  • 匿名 ID:IyMDMyODg より:

    エールソレイユとどっちが使えるかな?

  • 匿名 ID:U5MTg0MDA より:

    セフィロスと言えばメテオだろうが、また何故サンドラメテオ?並0メテオのが良かった。