【モンスト】ニコラスの評価と運極おすすめ度【ユメ玉】

『ショコラ獣神化』のステータスが判明!
ショコラの評価はこちら

モンストの降臨キャラ「ニコラス」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「ニコラス」は期間限定の「ユメガチャ」で入手することができます。

期間限定『ユメ玉ガチャ』の詳細はこちら!
2018年6月の上方修正で強化!詳細はこちら

同時期に実装されたユメ玉キャラ
アンジェリアアンジェリア ニコラスニコラス ソソノソソノ

ニコラスの評価と運極オススメ度

ニコラスの総合評価

ニコラス_アイコン ニコラス(進化)
・幻獣耐性/対幻獣M+反ブロック
・ロックオン毒衝撃波

・ベースに幻獣キラー追加

2018年6月に行われる上方修正にて性能が強化されます。幻獣族からの被ダメージを軽減できる耐性を獲得。幻獣族に対し、より有利に戦えるでしょう。

▶︎2018年6月の上方修正で強化!詳細はこちら

幻獣耐性&キラーM+アンチブロック

幻獣族への耐性とキラーMに加え、アンチブロックを所持した貫通タイプ。パワー型の高い攻撃力を活かした直接攻撃に期待できるでしょう。また、メイン友情のロックオン毒衝撃波を所持しています。

ニコラスは運極にするべき?

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★★★

こゆきやスフィンクスの運枠として

ボスが幻獣族であり、ブロックも出現するこゆきスフィンクスの運枠として使えます。対ボス火力にも十分期待できるでしょう。

運極までには根気が必要

ニコラスの運極を作るためには、期間限定で行われるユメ玉クエストを周回し、ひたすらユメ玉を集めなくてはいけません。

運極までにはかなりの周回数が必要なため、時間を確保できない方には作成難易度が高くなります。計画的に集めていきましょう。

加撃系 キラーアビリティと相性が良い

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

ニコラスの適正クエスト

秋刀竜 こゆき(激究極) パイン
荒獅子丸 スフィンクス(激究極) クリシュナ
その他、ブロック中心のクエスト

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【妥協】対策ギミックなし
樹縛(修羅場) 木・日 【妥協】対策ギミックなし

*証のない降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ニコラスの強い点・使える場面

幻獣耐性/対幻獣M+アンチブロック

両方を活かせる場面こそ少ないものの、スフィンクス(激究極)のような噛み合ったクエストではそれなりの活躍を期待できます。

ロックオン毒衝撃波

サソリ対策などに役立つロックオン毒衝撃波をメイン友情に所持しています。毒ダメージ自体はパワー型の威力減衰を受けないため、パワー型とは相性がいいでしょう。

ニコラスの弱い点・使えない場面

使える場面が限定的

対応ギミックがブロックのため活躍の場は限定されます。パワー型特有の扱いづらさもあり、ブロックのみのクエストであったとしても他のキャラを差し置いて連れていくほどではないかもしれません。

ニコラス(進化)のステータス

ニコラス進化_モンスト

ニコラス(進化)のアビリティ

アビリティ 幻獣耐性/幻獣キラーM

ニコラス(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19027 21169 165.73
+上限 (+3900) (+7225) (+58.65)
限界値 22927 28394 224.38
ゲージ成功 34073
キラー発動 68146

ニコラス(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
不滅のホーリーランス(15ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
ロックオン毒衝撃波 6 威力(9471)
対幻獣(18942)
6発の毒衝撃波で攻撃
(毒:30000×3ターン)

関連記事

同時期に実装されたユメ玉キャラ
アンジェリアアンジェリア ニコラスニコラス ソソノソソノ

  • 匿名 ID:YyOTA1NTc より:

    アルマゲドンで、幻獣耐性だからトリケラトプスの爆発は最低限防げるし、高杉晋作との相性もいい。クシナダ零だと、幻獣キラーだから勾玉すぐ倒せる
    運極にして損はない

  • 匿名 ID:I4MTgzMTM より:

    このおっさん今回の上方修正で串ゼロ適正クラスに出世したかも。アルマゲドンも運枠としてなら使えるかも。

  • 匿名 ID:E4MDEzMTc より:

    このおっさんフェンリル絶対殺すマンやで
    とりあえず弱点殴ってたらいいだけ

  • 匿名 ID:Y2Mjg5NTA より:

    こいつだけ如実に出ないんだが?
    やっと90まで届いたけど一方でソソノがラック計150まで進んだんだが。偏りだるすぎやろ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwNzI3ODk より:

      俺はソソノが出なかったな…
      ようやく終わったが、アンジュリアは2体目が75いったから、進化前で止めて置いとく事にした。

    • 匿名 ID:I2NzY4MzY より:

      自分はこのおっさんが最初だったな
      アンジェリアが最後に運極になるころは130ぐらいになってた

  • 匿名 ID:c3NDE0NTk より:

    取り敢えずスフィンクスでは使えるって事でいいかな…?
    まだ試した事ないが、スフィンクス運極じゃないから嬉しい。

  • 匿名 ID:E5ODgyMDA より:

    ジャバで使えるかと思ったら全くやった。属性&キラー考えたらヘラクレスでいいやん、てことに気づいた。反射やし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2NzY4MzY より:

      流石にガチャ限と比べるのは違くね?

  • 匿名 ID:IyNDU1MTU より:

    この性能ならアンチワープデモ良かったでしょ。明らかな外れやめて〜

  • 匿名 ID:A4MTMwNzc より:

    こいつバッハに似ているから

    運極不可避やな()

  • 匿名 ID:k1OTczNDE より:

    バッハやん!

  • 匿名 ID:M5NDcyMzQ より:

    バッハさんが獣神化したらこんな感じのイラストになりそうだなw

  • 匿名 ID:Y1MDA1NzQ より:

    蓬莱の運枠()
    まあダメウォなしクリア動画とかもあるし何とかなるやろ(適当)