【モンスト】光サガの最新の評価と適正クエスト/聖闘士星矢コラボ

モンストと聖闘士星矢のコラボクエスト「悪魔が潜みし教皇の間」のEXステージで入手できる「双子座の黄金聖闘士 サガ」の最新の評価とステータス、運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。

モンスト聖闘士星矢降臨まとめ
コラボ降臨まとめはこちら

光サガ(EX)の攻略はこちら
闇サガの評価はこちら
サガは運極にするべき?

サガ(光)の評価

サガ(光)の総合評価

サガ(闇)の属性違い

邪悪の化身 サガ(以下、サガ(闇)と表記します)と属性以外の違いは全くありません。こちらの方が入手難易度が高いですが、ほぼ変わらない性能なのは疑問に感じるところです。

サガ(光)の使い道・運極におすすめ?

サガ(闇)を合成してもラックが上がる!

サガ(闇)・サガ(光)を互いに合成してラックが上がる仕様なので、条件を満たせば1回分のスタミナでEXステージもプレイできるため効率良く数を集められます。しかしクエストの難易度が高く、EXステージはやらない方が時間効率も上がります。

運極にするのは闇・光のどちらか1体でOK

仮に火・水・木属性であれば活躍するクエストが全く違うため価値が上がったのですが、光と闇属性のキャラは属性相性の影響を受けにくいため、どちらを使ってもそれほど変わらないと思います。

ただし、今後登場する光・闇の爆絶クエストなどでどちらかが最適運枠になる可能性は否定できません。期間限定キャラでもあり、余裕がある方は両方の運極を狙っても良いのではないでしょうか。

サガ(光)の適正クエスト

※基本的にサガ(闇)と同じです。

超絶・高難易度クエスト

イザナギ イザナギ(超絶)
【妥協】AWP 運枠に
クシナダ零アイコン クシナダ零(超絶)
【使える】貫通AWP+アンチブロック
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零(超絶)
【使える】貫通アンチブロック

降臨クエスト

使える
始皇帝 貂蝉 パイン
ヴァニラ ゼペット 牛魔王
覇者の塔19F
妥協
雲母大佐 ルイ13世 ガッチェス
一寸法師 徳川慶喜 張角
フェンリル ビゼラー

英雄の神殿*

(特になし)

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめ

サガ(光)の強い点・使える場面

貫通タイプのアンチワープ+アンチブロック

クシナダ零(超絶)で運枠としての活躍が期待できます。アンチブロックが非常に役立つパインの降臨などでも自由に動ける希少なキャラとなります。

友情コンボ:ホライゾンレーザーL

クシナダ零では位置取りが自由にでき、ボスの横に配置すればレーザーが有効なダメージソースになりそうです。

サガ(光)の弱い点・使えない場面

サガ(闇)との違いがほとんどない

火・水・木属性クエストにおいては、どちらのサガを使っても全く同じです。光・闇属性クエストで使うと有利不利が発生するものの、そこまで大きな影響はありません。両方を育てる価値が薄いのではないでしょうか。

SSが扱いづらい

23ターンのSS「アナザーディメンション」は貫通しない波動砲のようなもので、属性相性なしのボスの弱点にヒットして約130万のダメージです。

確率で麻痺効果があるなど良性能ではありますが、弱点との位置関係が大きく影響してしまうのが難点です。弱点以外にヒットしてしまうと、約30万ほどの威力になってしまいます。

サガ(光)のステータス

光サガ評価

双子座の黄金聖闘士 サガ(進化)のステータス

レア度 ☆6
属性
種族 黄金聖闘士
最大 19193 16698 236.27
+上限 (+3900) (+5700) (+84.15)
限界値 23093 22398 320.42
ゲージ成功 26878

双子座の黄金聖闘士 サガ(進化)のスキル

ストライクショット
アナザーディメンション (23ターン)
アナザーディメンションにより敵に大ダメージ
友情コンボ
ホライゾンレーザーL 威力(14774)
左右2方向に属性大レーザー攻撃

関連記事

光サガ(EX)の攻略はこちら
闇サガの評価はこちら
サガは運極にするべき?

モンスト聖闘士星矢降臨まとめ
コラボ降臨まとめはこちら

聖闘士星矢コラボガチャランキング
コラボガチャ詳細はこちら

  • 匿名 ID:AxMDk0NTQ より:

    ヨミ零は?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1NTI2NTk より:

      蘇生雑魚ワンパンできるときあるし結構いいと思うんだけども

  • 匿名 ID:k3MTU0MTI より:

    光サガのが入手難度高いのに爆絶エデンへの対応は闇の方が上にする運営の思惑には正直呆れる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2ODUwNTA より:

      そして黄泉でも適正もらえず

  • 匿名 ID:E0NDQ1NTY より:

    一発でクリアした僕は?w

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1MzUyOTc より:

      はいはい、凄いですよ〜

  • 匿名 ID:E0NDI3NzE より:

    サガ、大黒天、毘沙門天、フレ進ガブでやっとクリア(;´Д`)
    勝率3%くらいかな()

  • 匿名 ID:gzNzQ1NzM より:

    難易度最近の降臨、コラボでは一番難しいはずなんだから、光サガの接待クエでてほしいなぁ。
    火ドラえもんの摩利支天みたいに。ツクヨミ零か闇爆絶でお願いしますよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0MzM4NDM より:

      基本、難易度高めな降臨キャラは味方にするとゴミだから無理だな。
      やっと運極にしても積極的に使おうとは思わないキャラが多い。
      かつてのポルターガイストやら雲母あたりがそうだったろ!

  • 匿名 ID:k1NjQzMTk より:

    闇サガ、義経進化、大黒天、フレガブ進化でも勝てました。
    スキル溜めさえすれば余裕でしたね

  • 匿名 ID:k1NjQzMTk より:

    闇サガ、義経進化、大黒天、フレガブ進化でも勝てました。
    スキル溜めさえすれば余裕でしたね

  • 匿名 ID:k1NjQzMTk より:

    闇サガ、義経進化、大黒天、フレガブ進化でも勝てました。
    スキル溜めさえすれば余裕でしたね

  • 匿名 ID:MwOTAzNjg より:

    セイヤ、ロイゼ、ガブリエル進化、フレ、ルシファーで83回目でやっとクリア出来た(^^)
    もう2度とやりたくない(-_-;)

  • モモヤロウ侍 ID:M1NjA5OTY より:

    闇サガと性能は一緒ですが持ってる事に意味があるんだと思います。ってかそう思いたいです。闇サガ運極←初心者から中級車
    光サガ運極←上級者

  • 匿名 ID:Y5ODAzNDc より:

    光サガ苦労してゲットしたけどこれから使い道あるのだろうか^^;

  • 匿名 ID:AxODM0Mjc より:

    ssに2ターン麻痺効果あるよ

  • 匿名 ID:A2NTk1Mzg より:

    光サガ、イージーに修正されて楽にSS貯めてクリア^o^初期は極絶だったけど✋

      返信を非表示
    • かなちゃん ID:A2NTk1Mzg より:

      さすが•••Ⓜ︎4メンバー!!

  • 匿名 ID:g3MTE2NjE より:

    モンスト最高難度と言うほどでもなかった