モンストと聖闘士星矢のコラボクエスト「悪魔が潜みし教皇の間」のEXステージで入手できる「双子座の黄金聖闘士 サガ」の最新の評価とステータス、運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。

光サガ(EX)の攻略はこちら

サガ(光)の評価

サガ(光)の総合評価

サガ(闇)の属性違い

邪悪の化身 サガ(以下、サガ(闇)と表記します)と属性以外の違いは全くありません。こちらの方が入手難易度が高いですが、ほぼ変わらない性能なのは疑問に感じるところです。

サガ(光)の使い道・運極におすすめ?

サガ(闇)を合成してもラックが上がる!

サガ(闇)・サガ(光)を互いに合成してラックが上がる仕様なので、条件を満たせば1回分のスタミナでEXステージもプレイできるため効率良く数を集められます。しかしクエストの難易度が高く、EXステージはやらない方が時間効率も上がります。

運極にするのは闇・光のどちらか1体でOK

仮に火・水・木属性であれば活躍するクエストが全く違うため価値が上がったのですが、光と闇属性のキャラは属性相性の影響を受けにくいため、どちらを使ってもそれほど変わらないと思います。

ただし、今後登場する光・闇の爆絶クエストなどでどちらかが最適運枠になる可能性は否定できません。期間限定キャラでもあり、余裕がある方は両方の運極を狙っても良いのではないでしょうか。

サガ(光)の適正クエスト

※基本的にサガ(闇)と同じです。

超絶・高難易度クエスト

イザナギ イザナギ(超絶)
【妥協】AWP 運枠に
クシナダ零アイコン クシナダ零(超絶)
【使える】貫通AWP+アンチブロック
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零(超絶)
【使える】貫通アンチブロック

降臨クエスト

使える
始皇帝 貂蝉 パイン
ヴァニラ ゼペット 牛魔王
覇者の塔19F
妥協
雲母大佐 ルイ13世 ガッチェス
一寸法師 徳川慶喜 張角
フェンリル ビゼラー

英雄の神殿*

(特になし)

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめ

サガ(光)の強い点・使える場面

貫通タイプのアンチワープ+アンチブロック

クシナダ零(超絶)で運枠としての活躍が期待できます。アンチブロックが非常に役立つパインの降臨などでも自由に動ける希少なキャラとなります。

友情コンボ:ホライゾンレーザーL

クシナダ零では位置取りが自由にでき、ボスの横に配置すればレーザーが有効なダメージソースになりそうです。

サガ(光)の弱い点・使えない場面

サガ(闇)との違いがほとんどない

火・水・木属性クエストにおいては、どちらのサガを使っても全く同じです。光・闇属性クエストで使うと有利不利が発生するものの、そこまで大きな影響はありません。両方を育てる価値が薄いのではないでしょうか。

SSが扱いづらい

23ターンのSS「アナザーディメンション」は貫通しない波動砲のようなもので、属性相性なしのボスの弱点にヒットして約130万のダメージです。

確率で麻痺効果があるなど良性能ではありますが、弱点との位置関係が大きく影響してしまうのが難点です。弱点以外にヒットしてしまうと、約30万ほどの威力になってしまいます。

サガ(光)のステータス

光サガ評価

双子座の黄金聖闘士 サガ(進化)のステータス

レア度 ☆6
属性
種族 黄金聖闘士
最大 19193 16698 236.27
+上限 (+3900) (+5700) (+84.15)
限界値 23093 22398 320.42
ゲージ成功 26878

双子座の黄金聖闘士 サガ(進化)のスキル

ストライクショット
アナザーディメンション (23ターン)
アナザーディメンションにより敵に大ダメージ
友情コンボ
ホライゾンレーザーL 威力(14774)
左右2方向に属性大レーザー攻撃

関連記事

光サガ(EX)の攻略はこちら
闇サガの評価はこちら
サガは運極にするべき?

モンスト聖闘士星矢降臨まとめ
コラボ降臨まとめはこちら

聖闘士星矢コラボガチャランキング
コラボガチャ詳細はこちら