【モンスト】魔法陣ブーストの効果・特徴・所持キャラまとめ

モンストの「魔法陣ブースト」の特徴や効果、メリット・デメリットなどを紹介していきます。アビリティを所持しているカナンなどを入手した方は、参考にしてください。

アンチ魔法陣所持キャラの一覧はこちら!

魔法陣ブーストとは?

魔法陣ブーストの効果

①魔法陣に踏むとニワトリ状態に!

コケッ

アビリティ発動時に魔法陣を踏むと、ヒヨコではなくニワトリ状態になります。既存のアンチ魔法陣と同様、ヒヨコ化を無効化することが可能です。

なお、再度魔法陣を踏むことでニワトリ状態を解除できます。

アンチ魔法陣所持キャラの一覧はこちら!

②ニワトリ時は自身のパワーアップ

ヒヨコ状態と異なり、ニワトリ時は自身の攻撃力と友情の威力がアップします。魔法陣のあるクエストであれば、普段よりも自身の火力が高くなります。なお、ニワトリ時の強化倍率は1.5倍のようです。

魔法陣ブーストのメリット・デメリット

自身の火力を底上げ

ニワトリ時は自身の攻撃力・友情コンボの火力が上がるため、通常時よりも火力が高くなります。SS以外で稼げるダメージを底上げできるでしょう。

ニワトリ時はSSが使えない

ニワトリ時はSSを使用することができません。SSを使うためには踏む魔法陣の枚数を調整し、ニワトリ状態を解除する必要があります。

魔法陣がないと効果なし

魔法陣なしではニワトリ化することができません。アンチ魔法陣と同様、魔法陣のないクエストではアビリティの効果がないでしょう。

魔法陣ブーストの所持キャラ一覧

所有キャラ
ランスロットX獣神化アイコン
ランスロX
(獣)
ノイシュヴァンシュタイン神化_アイコン
ノイシュ
(神)
イシュタル進化アイコン
イシュタル
(進)
カナンアイコン
カナン
(神)
タナトス進化_アイコン
タナトス
(進)
イチト神化アイコン
藤園イチト
(神)
ローゼンクロイツ_アイコン
ローゼン
(進)
モンスト_ヴェルサイユ_神化アイコン
ヴェル
(神)

魔法陣ブーストのまとめ

爆絶キャラにまさかの新アビリティが実装されました。既存のアンチ魔法陣と異なりデメリットがあるため、上位性能とは言い切れないかもしれませんが、ヒヨコを回避できる点はどちらも魅力でしょう。