【モンスト】底力の効果・倍率・所持キャラ一覧

モンストのアビリティ「底力」の効果や倍率の解説、所持キャラ一覧を掲載しています。

底力の効果・倍率・所持キャラ一覧

底力とは?

HPが低くなると攻撃力がUP!

モンスト_底力効果

パーティの総HPが半分を下回ると、「底力」を所持したキャラクターの攻撃力がアップ。行動中はキャラの色が赤く変化します。

HPの低さで攻撃UP値は変わらない

「HPが一定値を下回ると攻撃がUP」するのであって、「HP残量に応じて攻撃UP量が変わる」訳ではありません。

ニライカナイ(爆絶)シャンバラ(爆絶)などで登場する、こちらのHPを4にする攻撃を受けたからといって、絶大な攻撃力を手にはできないので注意しましょう。

効果が適用されるのは「直接攻撃」のみ

「底力」の攻撃力UPが適用されるのはあくまで「直接攻撃」に限定されるようです。友情コンボや直接攻撃系ではないストライクショットには適用されないので注意しましょう。

強化倍率は1.5倍程度

底力発動時の強化倍率は約1.5倍。無印のキラーアビリティと同じ程度の倍率がかかります。ただし、通常ベースアビリティにキラーを所持していた場合は友情コンボにも適用されますが、おそらく「底力」はされません。

また、底力の発動には「総HPが半分を下回る」という条件が追加されます。高難易度クエストでアビリティを活かすためには、多少なりリスクが伴うでしょう。

底力を所持しているキャラ一覧

所持キャラ
アヌ神化アイコン
アヌ
カグツチ進化アイコン_モンスト
カグツチ
神楽アイコン
神楽
背徳ピストルズ神化
背徳ピストルズ
ビゼー進化アイコン
ビゼー
ブレーメン神化アイコン
ブレーメン
坂田銀時進化アイコン
坂田銀時
関羽獣神化アイコン関羽
ビューティフルベアーズ進化アイコンべアーズ アルキメデス神化アイコン
アルキメデス
相楽左之助アイコン
相楽左之助
ジャイアン_アイコン
ジャイアン
トーテムマスターアイコン
トーテム
アンバー進化アイコン
アンバー
金太郎進化アイコン
金太郎
ゴン進化_アイコン
ゴン
モンストブライト獣神化_アイコン
ブライト
ケットシー獣神化アイコン
ケットシー
長宗我部進化アイコン
元親
(進)
長宗我部神化アイコン
元親
(神)
ねずみ小僧神化アイコン
ねずみ小僧
イチト神化アイコン
藤園イチト
モンタナ神化アイコン
モンタナ

※星5-6キャラのみ記載しています

アビリティ「底力」の詳細 まとめ

ケットシー獣神化に初実装されたアビリティです。超AWP同様「直接攻撃のみ」が適用対象なのは残念ですが、今後実装されるキャラ次第ではかなり評価が激変しそうです。