【モンスト】カシスの評価と適正クエスト

モンストのメダル交換で入手できる「カシス」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所などの情報も掲載しています。

メダル交換の詳細はこちら!

カシスの評価

カシスの総合評価

カシス_アイコン カシス(進化)
・MS+反ブロック/ドレイン
・砲撃型 貫通衝撃波
・チェインメテオSS
▼進化の詳細ステータス▼

希少アビリティ+ドレイン

対応できるキャラが少ない貫通のMS+反ブロック持ち。また降臨キャラ初のドレインを搭載しており、HP管理などに有効。エルドラド(爆絶)帝釈天(超絶)などの高難易度クエストでも活躍できる性能です。

カシスの入手方法は?

過去のメダル交換キャラと同じく、メダル交換にて入手できる新キャラクターです。カシスは2018/8/21(火)~2019/2/28(木)までの期間限定で交換可能です。

メダル&マジックストーンの詳細はこちら

カシスの使い道・運極の作り方

運極オススメ度
★★☆

希少性能!運極の価値はある

貫通の地雷+ブロックに対応した降臨キャラは非常に少なく、運枠になれば優秀です。ただ活躍クエストがエルドラドや帝釈天など、既存の運枠キャラでも十分な点が少し残念です。

キャラのスペック自体は高いので、運極になれば起用する場面はあるでしょう。

運極作成には根気かリアルマネーが必要

過去のメダルキャラと同様、複数体交換して合成すればラックを上げられますが非常に大変です。特に超絶/爆絶・神殿などの周回にメダルを使っているような方だと、思うように集まらないでしょう。

また、過去のキャラと同様でカシスも運極同士を合成することで英雄の証が取得できますが、目指すには根気良くクエストを周回する必要があります(ガチャを大量に回す方は例外)。

入手期間が約6ヶ月なので、約180日まで運極作成の猶予があります。1体運極にするには198万枚(マジックストーン660個)必要なので毎日11000枚のメダルを集めると運極にすることが可能です。英雄の証を取得させたい場合、倍の22000枚集める必要があります。

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけることも可能です

カシスの適正クエスト

カシスの長所と短所

カシスの長所・強い点

ガチャ限以外で初のドレイン持ち

MS+反ブロック/ドレインを所持しており、これまでガチャキャラのみについてきたドレインが初搭載。

ただし、貫通タイプはどうしてもヒット数を稼ぎにくいため、回復量は少なめです(1ヒットあたりの回復量に上限あり)。とりわけエルドラド(爆絶)では敵に無駄にヒットしない立ち回りが求められ、ドレインとは噛み合いません。

24ターンのチェインメテオSS

獣神化キャラ以外の星5-6キャラでは初となる24ターンのチェインメテオSSを搭載。倍率は低めですが、▼参考動画では5体に当てて約75万のダメージを出しておりました。高いスピードとも相性が良く、多くの敵に当たりに行くことができます。

カシスの短所・弱い点

ステータスが低め

攻撃力とHPが低めです。攻撃力は地雷やスピードで補えるものの、HPは他キャラで補ってあげる必要があるでしょう。

ボスとの一騎討ちには向いていない

状況次第では高火力を発揮できるチェインメテオSSですが、ステージ上の敵数が減るにつれて威力が下がります。ボスと一対一になる状況ではSSで火力が出せないので、ステージ開幕調整などが必要になり、気軽に使えるものとは言えません。

カシス(進化)のステータス

カシス評価_モンスト

カシス(進化)のアビリティ

貫通ゲージ 砲撃型 シールド

/ドレイン

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 21410 20928 425.55
ゲージ成功 25114
地雷所持 37671

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
カシス♥エレガンス 24ターン
ふれた敵の数に応じて威力の増すメテオで追い討ち
友情コンボ
貫通ロックオン衝撃波6 威力(25987)

  • 匿名 ID:AzMDg3ODg より:

    660個貯まったけど
    正直微妙かね

  • 匿名 ID:EzNzYzNzQ より:

    メテオ5体で100万超えないとダメでしょ。ノアの立場が無くなるからかもしれんけど。SSもうちょい強くなるか速度アップとかの自強化入れば余ってるストーンで作るのに。

  • 匿名 ID:EzNjg4OTk より:

    強いけど作る労力とは見合ってない

  • 匿名 ID:A0NTcwMzU より:

    貫通でドレイン!?!??!?!?

  • 匿名 ID:YxMzI1NTk より:

    てか、進化前にもチェーンメテオあるのかよ。

  • 匿名 ID:IzMjA3Mzk より:

    かなり強いけど、ステータス低くしてきそう
    ステータスもバランス並なら運極がんばる

  • 匿名 ID:UxMDc0NzY より:

    さらば閻魔天
    よっぽどステータスに差がないとパワー型は砲撃型に勝てない運命なんだ

  • 匿名 ID:E1NTAyMjg より:

    レザストの希少性と比べると

  • 匿名 ID:E3NTg5NjU より:

    強くね?