【モンスト】SSターンアクセルの効果と所持キャラまとめ

シンドバッドが獣神化!
シンドバッドの性能・評価はこちら
本日16時より生放送!
最新モンストニュースまとめはこちら
新轟絶『モラル』の性能判明!
モラルの評価はこちら

モンストの「SSターンアクセル」の特徴やメリット、所持キャラなどを紹介していきます。SSの短縮ターン数なども記載していますので、ぜひ参考にしてください。

アビリティの詳細はこちら

SSターンアクセルとは?

HP50%以下で効果を発動

既存のアビリティ”SSターン短縮“と大きく異なる点は、HP50%以下の時でないと発動しないことです。ピンチの時に効果を発揮するアビリティとなります。

短縮数は2ターン

HPを50%以下の状態であるとターン終了時に、SSターンアクセルを所持しているキャラのみ2ターン短縮します。安定して発動できるものではないものの、被ダメージの大きい高難易度クエストなどで効果を発揮しやすいアビリティです。

発動時、特殊な演出が入る

モンスト_SSターンアクセル

SSターンアクセルの発動した目印となる特殊な演出が入ります。音も鳴るので、気になる方はサウンドを入れて聞いてみましょう。

SSターンアクセルのメリット・注意点

高難易度クエストで活躍するアビリティ

敵の火力が高い高難易度クエストにおいて、HPを50%以下になることが多いためSSターンアクセルが有効です。強力なSSを短いターンで使用できるのは、とても心強いでしょう。

安定した短縮が不可能

既存のSSターン短縮とは異なり、HP50%以下でないと発動しないため安定した短縮が見込めません。簡単な究極クエストなどでは、短縮することがほぼできないのでクエスト相性があるアビリティです。

SSターンアクセルの所持キャラ一覧

フィリップ金光(光属性)

フィリップ金光_モンストブライト_獣神化

初実装されたキャラ。獣神化を果たしステータスなどが強化され、才飛(EX)などで活躍することが可能です。

フィリップ金光の詳細はこちら!

張遼(火属性)

張遼進化1_モンスト

2体目の実装キャラ。HP50%以下の状況が多い轟絶”ヴィーラ”と相性が良くSSターン短縮も合わさり、より短くSSを使用することが可能です。
張遼の詳細はこちら!

リゲル(光属性)

リゲル_神化評価

3体目の実装キャラ。8ターンのオールアンチSSを搭載しており、次の自身のターンまでにSSターンアクセルが4回発動すればSSを撃つことが可能。ギミック対応力を所持していない代わりに、高火力を出せるキャラです。
リゲルの詳細はこちら!

水輝ナナミ(水属性)

モンスト_水輝ナナミ獣神化_評価

2019年1月の上方修正により、SSターンアクセルを獲得しました。これまで以上に吹っ飛ばしSSを素早く撃つことができるでしょう。
水輝ナナミの詳細はこちら!

SSターンアクセルの効果 まとめ

SSターン短縮の亜種となる”SSターンアクセル”が登場。ピンチの時に効果を発揮するアビリティで、クエストとの相性次第では短いターンでSSを使用することが可能になります。