【モンスト】SSターンチャージの効果と所持キャラまとめ

モンストの「SSターンチャージ」の特徴やメリット、所持キャラなどを紹介していきます。SSの短縮ターン数なども記載していますので、ぜひ参考にしてください。

アビリティの詳細はこちら

SSターンチャージとは?

最後に触れた味方のSSターンを短縮!

モンスト_SSターンチャージ

味方のSSターンを短縮できる新しいアビリティが登場します。味方全員に触れると効果発動。3体目(最後)に触れたキャラのSSターンが短縮されます。

短縮数は2ターン

短縮できるターン数は『2ターン』です。上手く活用できれば、味方が持つ強力なSSをより早く使うことが可能でしょう。

SSターンチャージのメリット・注意点

味方全員に触れる必要がある

バリア付与、飛行付与といった既存のアビリティと同様、味方全員に触れないと効果が発動しません。ギミックや敵数が多い状況だと全員に触れられず、SSターンを短縮できない場面がありそうです。

最後に触れた味方『のみ』短縮

短縮できるのは最後に触れた味方のSSターンのみです。味方全員に触れることが前提な上、最後に短縮したい味方に触れる必要があるため扱いやすいアビリティではないかもしれません。

SSターンチャージの所持キャラ一覧

シェヘラザード(木属性)

シェヘラザード_獣神化評価

SSターンチャージが初実装されるキャラ。回復、SS短縮といった味方に触れることが発動条件のアビリティが豊富。貫通キャラなため味方にも当たりやすく整った性能です。

シェヘラザードの詳細はこちら!

SSターンチャージの効果 まとめ

SS短縮系の新しいアビリティが登場。今回は自身でなく、味方のターン数を短縮できます。発動条件的にも扱いやすいアビリティとは言えませんが、適切に扱えば強力な武器になるかもしれません。

▶︎"追憶ミッション"詳細 ▶︎"獣神化ノア"性能